Além dos estudos em
dia, dormir bem e manter uma alimentação equilibrada fazem toda a diferença
para o bom desempenho durante as provas
O mês de novembro chegou e com ele,
foi dada a largada para a maratona dos vestibulares em todo o País. Estudantes
que se prepararam o ano inteiro enfrentam nesta época do ano o momento decisivo
de suas carreiras profissionais. Para que o sonho de ingressar numa
universidade seja realizado, tudo deve estar em ordem: os estudos em dia, o
corpo e a mente relaxados e, tão importante quanto os outros aspectos, a
alimentação equilibrada.
Beatriz Botéquio, consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – ABIMAPI –, separou algumas
dicas essenciais que podem ser aproveitadas na noite anterior e no dia da
prova. Confira:
Dormir
bem
Primeiramente, é ideal que se tenha um
sono de qualidade na noite anterior ao vestibular. A melhor estratégia é
moderar o consumo de alimentos “pesados”, geralmente ricos em gorduras e que
dificultariam a digestão. Evitar feijoada, hambúrgueres, churrasco e bebidas
com altas concentrações de cafeína, como o café, alguns tipos de chá e
refrigerantes.
Café
da manhã
No dia da prova, o café da manhã ideal
é composto por alimentos de fácil digestão, que forneçam energia e promovem
saciedade. Frutas em geral, pães e cereais integrais, biscoitos integrais,
iogurtes e queijo magros fornecem carboidratos, proteínas, gorduras boas e
vitaminas (como as do complexo B e a C) na medida certa.
Para
o almoço
Já no almoço, dê preferência para
carnes magras, como o peito de frango e peixes, macarrão com molho vermelho e
legumes cozidos. Evite consumir frituras e outras preparações muito gordurosas,
que podem causar mal-estar e são difíceis de digerir. Uma dica de ouro é
ingerir alimentos que já fazem parte do seu hábito alimentar: comidas exóticas
ou muito diferentes do que seu organismo está acostumado podem causar algum tipo
de reação negativa e prejudicar o desempenho.
Durante
a prova
Prepare um lanche equilibrado, leve
uma garrafinha com água para manter a hidratação e evite levar bebidas
açucaradas e ricas em cafeína, que podem causar dor de cabeça. Frutas como maçã
e banana são práticas, fornecem energia rapidamente, fibras, além de ajudarem a
evitar dores de barriga por nervosismo. Um ótimo estimulante e válvula de escape
para a ansiedade durante a prova é o chocolate amargo. Com 70% de cacau, ajuda
na concentração e a “matar” a vontade de doce. As nozes, castanha-do-pará e
amêndoas são fontes de gorduras boas (poli-insaturadas), que ajudam no
raciocínio e também promovem a saciedade. Caso sinta muita fome durante as
longas provas, prepare um lanche natural, com pão de forma integral, alface,
cenoura ralada, peito de frango desfiado e uma fatia de queijo branco.
Para Beatriz a dica mais importante é
evitar os extremos. “Não é recomendado fazer a prova sem se alimentar
previamente. Isso pode causar hipoglicemia – um quadro de baixa concentração de
glicose no sangue –, que leva a sonolência, fraqueza, dor de cabeça, menor
nível de concentração durante a prova e a própria fome, que pode causar
irritabilidade”. A nutricionista também ressalta que comer muito antes e
durante o vestibular faz com que o organismo concentre toda energia no processo
digestão, o que também pode causar sonolência e diminuir a concentração.
Boas provas!
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