Adotar hábitos saudáveis, praticar exercícios
físicos e colocar certos alimentos no prato colaboram na luta contra um dos
tipos de câncer mais comum entre os homens
A luta contra o câncer de próstata envolve uma
série de fatores, que vão dos exames de prevenção a busca por melhor qualidade
de vida, envolvendo exercícios físicos, boa alimentação e busca por informação.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), no Brasil, esse tipo de
câncer é o segundo mais comum entre os homens, perdendo apenas para o de pele
não-melanoma.
Sabe-se que as chances de cura são ampliadas
de forma considerável quando a doença é diagnosticada no início. Assim, o
acompanhamento médico deve ser periódico. Junto a isso, a pessoa pode adotar
hábitos que contribuem na prevenção. A psicóloga e especialista em
emagrecimento, Aline Del Rio, chama a atenção para a necessidade de o homem
tentar manter um peso corporal adequado. “Tratar o sobrepeso, a obesidade, será
de grande ajuda na prevenção do câncer de próstata, como qualquer outro,
praticar atividade física, não fumar, evitar consumo de bebida alcoólica,
diminuir o consumo de carboidratos e tomar cuidado com as gorduras de origem
mais industrializada”, orienta.
Ela destaca a diferença entre o organismo do
homem e da mulher. “Eles têm um volume maior de ossos, músculos, e por causa
disso, o metabolismo é mais acelerado. Assim, a necessidade de consumir mais
calorias para se manter, faz com que eles precisem de uma alimentação mais rica
em vitaminas, minerais e proteínas. Embora, fisiologicamente exista essa
diferença entre o corpo do homem e da mulher, cada caso é um caso.”
Por isso, ela pontua a atenção quanto à idade
e ao histórico familiar. “Pesquisas mostram que quem tem histórico familiar possui
10 vezes mais chances de desenvolver o câncer de próstata. Com isso, temos a
importância dos exames preventivos.”
Aline comenta não existir um alimento que
específico que colabore com o surgimento do câncer. “A principal sugestão é
evitar o excesso de carboidratos, de gorduras e de açúcar.”
Por sua vez, existem alimentos que ajudam na
prevenção. “Estudos dão conta de que o consumo de alho e cebola pode diminuir
em 30% as chances de ocorrer o câncer de próstata”, ressalta destacando, ainda,
a importância do tomate nas refeições. “Como é rico em licopeno, uma substância
bem antioxidante, ele pode ajudar a diminuir em 33% as chances de
desenvolvimento do câncer de próstata.”
As oleaginosas também ganham destaque na lista
de alimentos que previnem o câncer. Tratam-se das nozes, amêndoas e avelãs,
que, repletas de selênio, um mineral também com ação antioxidante, ajudam na
renovação das células. “Comer duas nozes por dia já supre a necessidade de
selênio do nosso corpo”, pontua Aline, frisando que as oleaginosas também são
ricas em vitamina E, nutriente que auxilia o sistema imunológico. Na parte dos
vegetais, os de folhas verde-escuro, como espinafre e brócolis, ajudam a
diminuir por conta do ácido fólico, nutriente que combate todos os radicais
livres.
Aline observa, ainda, estar mais comum a
preocupação do homem em se cuidar. “Podemos acompanhar essa realidade na parte
estética, contudo a busca por melhores condições de saúde, no geral, é visível.
Eles buscam mais informações, de forma confiável, e estão tendo mais
consciência da necessidade da prevenção.”
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