Férias,
viagens e mudanças na rotina escolar. Durante este período é comum deixar os
hábitos saudáveis de lado. Para as crianças, o momento de volta às aulas pode
ser a oportunidade ideal para retomar a boa alimentação ou, até mesmo, iniciar
um processo de reeducação alimentar. De acordo com Marcela Tardiolli, consultora
em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), a composição do
lanche infantil deve conter uma fonte de carboidratos (pães, biscoitos ou
cereais matinais) uma de fibras e minerais (frutas ou sucos) e uma de cálcio
(leite, queijo ou iogurte).
"Outro
ponto que não deve ser colocado de lado é a hidratação, seja com uma garrafinha
de água ou sucos naturais, por exemplo, principalmente nesta época do ano, por
conta das altas temperaturas do verão", destaca.
O
carboidrato é a principal fonte de energia para o corpo humano. Um aporte
adequado deste nutriente para a criança garante o melhor aproveitamento das
atividades no período escolar, concentração e mais disposição para as aulas
extras, como natação e karatê, além de mais disposição para brincar.
É
comum que as cantinas das escolas ofereçam lanches rápidos e nada benéficos à
saúde. O melhor a ser feito é carregar na lancheira opções leves, nutritivas e
de acordo com a aceitação da criança. "Cuidado com os excessos de doces e
refrigerantes. Além de serem muito calóricos e contribuirem para um ganho de
peso exagerado, no caso específico do refrigerante, apesar de causar a sensação
refrescante quando ingerido, a bebida contém sódio, o que pode deixar o corpo
desidratado", diz Marcela.
- Lancheiras com bolsos e divisórias permitem o melhor
armazenamento da merenda. Uma lancheira organizada melhora a conservação e
mantem mais gostoso o lanche para a hora do recreio.
- Uma boa opção são lancheiras térmicas, que mantêm a
temperatura do alimento adequada até a hora do consumo.
- Cada alimento deve ser armazenado em embalagem
individual. Para isto, podem ser usados sacos plásticos com zíper (descartáveis)
ou potes plásticos.
- A quantidade e a variedade de comida para o lanche
devem ser moderadas. Três produtos são o suficiente para evitar
desperdício. Um lanche infantil não deve ultrapassar de 300 Kcal.
De
forma alguma vale chantagear ou usar uma comida favorita como recompensa. O
certo é negociar, explicar o porquê do alimento saudável e oferecer um dia de
compra na cantina. Esta é uma boa forma de conduzir a educação alimentar.
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