Cirurgião gastro-oncologista do Hospital Sírio Libanês, Dr.
Marcos Belotto, alerta que altos índices de insulina não estão diretamente
relacionados ao desenvolvimento do câncer
Há anos se discute a relação entre
os hábitos alimentares e o risco de câncer. Dentre os diversos alimentos
considerados "vilões da saúde" estão os açúcares brancos e refinados.
Mas, esta relação está prestes a mudar. O Memorial Sloan Kettering, referência
para o estudo de câncer nos Estados Unidos, publicou um artigo que contesta o
papel dessa substância no desenvolvimento das células cancerígenas, bem como a
sua relação direta com as neoplasias.
A publicação demonstra que, apesar
de as células cancerígenas se alimentarem da glicose, diminuir a quantidade de
açúcar ingerida não fará necessariamente que elas parem de se desenvolver,
conforme explica Marcos Belotto, cirurgião gastro-oncologista do Hospital Sírio
Libanês. "O organismo tem uma espécie de sistema de segurança que impede
que o nível de glicose no sangue caia abaixo de um certo número. Portanto,
comer menos açúcar apenas fará com que o corpo use seus recursos restantes para
produzir a glicose sozinha, e não impedirá o desenvolvimento das células
cancerígenas", relata.
Belotto destaca ainda que não há evidências científicas
que comprovem que as famosas dietas cetogênicas – aquelas que restringem
radicalmente a quantidade de carboidratos na alimentação – contribuam para o
combate ao câncer, muito pelo contrário. "O aumento do consumo
de carboidratos e alimentos energéticos podem ser um bom suporte para ajudar o
organismo a se recuperar, já que durante o tratamento das neoplasias os
pacientes costumam ficar mais fracos", destaca.
Obesidade
Apesar de afirmar que o consumo de açúcar não tem
relação direta com o desenvolvimento do câncer, o estudo admite o papel dessa
substância na obesidade, conforme alerta o especialista. "Já
se sabe que o aumento da gordura corporal promove processos inflamatórios que
podem danificar o DNA e levar ao câncer. O alto consumo de carboidrato é um dos
principais responsáveis pelo aumento da gordura corporal, e, consequentemente,
da obesidade", pontua.
Por esse motivo, a melhor opção é o
consumo de carboidratos de forma moderada. "Adote uma dieta
balanceada e evite o consumo excessivo de carboidratos outros alimentos com
açúcares de adição e controle o seu peso", aconselha o
especialista.
Marcos Belotto - Graduado
em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo,
é cirurgião de grandes centros de referência em saúde, como Hospital Albert
Einstein e Hospital Sírio Libanês. Membro da Sociedade Brasileira de
Videolaparoscopia, tem ampla experiência na realização de procedimentos
cirúrgicos por vídeo e robótica. É membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia
do Aparelho Digestivo e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica e membro
da Sociedade Internacional de Cirurgia hepato-bilio-pancreática.
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