Alimentação equilibrada é fundamental para
garantir a saúde e bem-estar do animal de estimação
O sistema imunológico dos animais é fortemente influenciado por sua condição nutricional, assim como o próprio efeito dos medicamentos no corpo dos pets. Por exemplo, uma alimentação carente em proteínas causa perda de músculos e, consequentemente, diminuição de sua resposta imune, o que também acontece quando falta vitamina E, principalmente nos pets idosos. A falta de vitamina A torna os animais mais predispostos a infecções, e quando há níveis baixos de elementos como o zinco, ferro, cobre, magnésio e selênio, os resultados incluem problemas de pele e o enfraquecimento do sistema imunológico.
Desnutrição pode causar
raquitismo em cães
Como
os outros mamíferos, os cães não devem ser separados da mãe até o desmame. Caso
isso não aconteça, uma das prováveis consequências será o aparecimento de
raquitismo, condição grave que pode afetar todo o desenvolvimento do animal.
Seus sintomas incluem crescimento retardado, falta de apetite e deformidades
ósseas. O tratamento do raquitismo tem mais chances de sucesso quando é
identificado cedo e quando o cão recebe nutrição adequada e mais intensificada,
com suplementação de cálcio, vitamina D e fósforo.Outra doença que tem seu aparecimento facilitado no cão por um quadro de desnutrição é a pneumonia. Com a diminuição da imunidade devido à falta de nutrientes, o animal está mais propício ao ataque de fungos, bactérias e vírus. O tratamento da pneumonia canina deve ser iniciado rapidamente, acompanhado de reforço da alimentação.
Tutor deve identificar sinais de
desnutrição nas aves
Cada
espécie de ave possui suas próprias necessidades nutricionais e o mercado
apresenta rações específicas para cada tipo de bicho. Mesmo assim, há alguns
sintomas comuns que podem ser observados em casos de desnutrição, tais como:
bicos e unhas com crescimento exagerado; penas que não crescem de modo uniforme
e com alteração de cores; asas deformadas por descalcificação; e crescimento
abaixo do esperado.
Tartarugas desnutridas podem ter
casco mole
Tartarugas,
como o popular tigre d’água, podem ficar com o casco mole quando têm uma dieta
deficiente em cálcio, o que pode causar até a morte. Para evitar esse problema,
os tutores devem oferecer ao bicho uma ração balanceada, com a proporção
adequada de proteína, gordura, vitaminas e minerais. Geralmente, os pet shops
dispõem de rações prontas para uso, que são bem aceitas pelas tartaruguinhas.
Sobre a Associação Brasileira da
Indústria de Produtos para Animais de Estimação
A
Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação
(Abinpet) representa a indústria Pet, que congrega os segmentos Pet Food
(alimento e ingredientes), Pet Vet (medicamentos veterinários) e Pet Care
(equipamentos, acessórios e produtos para higiene e beleza). A entidade
fortalece o setor por meio de ações que contribuem para o desenvolvimento de
seus associados e também para aumentar a percepção de que os benefícios da
relação entre seres humanos e animais de estimação se estendem a toda a
sociedade.A Abinpet desenvolveu a ferramenta de coleta de dados mais confiável do mercado: o Painel Pet, que é mantido atualizado por dados e informações enviados pelos integrantes do setor. Em 2015, o faturamento da Indústria Pet chegou aos R$ 18 bilhões. É cada vez maior a participação desse setor na economia nacional e, por isso, é parte relevante do agronegócio: cerca de 67,3% do faturamento de 2015 veio dos produtos para nutrição animal, cuja composição é 95% agropecuária, com ingredientes como milho, soja, arroz, trigo e carnes de aves, bovinos e peixes.
Todos os produtos da indústria de alimentos e
medicamentos veterinários são fiscalizados pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA), na Secretaria de Defesa Agropecuária (DFIP,
DIPOA e Vigiagro).
A Associação é
referência técnica para o setor e publica há nove anos o Manual Pet Food
Brasil, adotado pelas principais fabricantes de alimento como guia de boas
práticas. O Manual contém informações sobre os padrões técnicos e de qualidade
de matérias-primas, parâmetros nutricionais, metodologias analíticas aplicáveis
e condições ideais de produção para garantir alimentos seguros aos mercados
nacional e internacional. Sua atualização ocorre a cada dois anos, considerando
o desenvolvimento do setor.
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