Se vive sozinho por convicção ou necessidade recomendamos que
organize sua dispensa com alguns alimentos que são essenciais para uma refeição
saudável. Eles são indicados tanto para pessoas que cozinham diariamente ou
ocasionalmente, e que valorizam uma alimentação nutritiva e balanceada.
Yareri Sandoval, nutricionista, especialista em diabetes e
coordenadora de nutrição e Elizabeth Foz, também nutricionista e coordenadora
web da Federação Mexicana de Diabetes, propõem oito produtos básicos que
qualquer pessoa que vive sozinha e queira cuidar de sua saúde deve ter na
dispensa.
1. As verduras frescas não podem faltar, para casos de
emergência tenha sempre uma bolsa de legumes congelado à mão. Já as frutas,
sugerimos aquelas que melhor resistam ao tempo como maças, peras e uvas.
2. O queijo é uma importante fonte de carboidrato, proteína e
gordura; acompanhado de uma salada proporcionará um jantar nutritivo e
completo.
3. O atum em água é um ingrediente muito versátil, além de
ser uma das mais importantes fontes de proteína de uma dieta equilibrada. Ideal
para comer misturado com legumes e maionese ou com macarrão integral.
4. Produtos a base de cereais integrais, como as massas de
grãos inteiros, o arroz e os pães integrais.
5. Um pão integral com baixa caloria é uma importante fonte
de fibra que ajuda na digestão e a manter uma alimentação nutritiva.
6. As verduras enlatadas podem ser uma opção, porém como
contém uma grande quantidade de sódio (responsável pela hipertensão),
recomendamos lavá-las bem antes de consumir para eliminar o excesso de sal.
7. Outros lácteos, como iogurte e o requeijão são uma ótima
fonte de cálcio.
8. “Gorduras boas”, são cardioprotetoras e podem ser
encontradas nas nozes, amêndoas, amendoim e azeites vegetais, como o azeite de
oliva.
Outra recomendação muito importante segundo as nutricionistas
é: escrever seu cardápio diário em um caderno, assim conseguirá planejar muito
melhor as compras semanais. Isso também permitirá organizar o resto das tarefas
da casa.
Desta maneira é mais fácil controlar a quantidade de
alimentos consumidos por semana e realizar as compras de maneira responsável,
evitando assim o desperdício de alimentos e o gasto desnecessário de dinheiro.
Cozinhar em casa é uma das maneiras mais saudáveis de começar
a comer saudável, por um lado porque controla a quantidade de alimentos que
consumimos e por outro, porque medimos o tamanho da porção. Estas são pequenas
mudanças que podemos realizar para incorporar hábitos saudáveis a nossa rotina.
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