Reforce o cardápio e o sistema imunológico para ficar
longe das doenças
Uma alimentação equilibrada, composta por frutas,
legumes, verduras e grãos integrais, reforça o sistema imunológico e deixa o
organismo mais resistente a vírus e bactérias. Ou seja, o consumo regular de
alimentos ricos em vitaminas e minerais é capaz de blindar sua saúde,
prevenindo gripes e infecções, entre outras doenças.
Mas não espere a enfermidade aparecer para fazer mudanças
no cardápio. Reavalie sua dieta e seu estilo de vida antes que seu corpo fique
suscetível aos vírus.
Além da alimentação, outros cuidados são importantes para
a prevenção de doenças. Entre eles estão a prática frequente de exercícios,
sono reparador e combate ao estresse.
Agora, se você já estiver gripado, procure descansar,
aumente a ingestão de líquidos e reforce o prato com ingredientes saudáveis
para ter alívio mais rápido dos sintomas.
Confira a seguir alguns alimentos que ajudam a reforçar a
imunidade:
Probióticos: têm microorganismos vivos que recuperam a
microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Eles são adicionados
a alimentos, como leites fermentados e iogurtes.
Alho: fonte de alicina, estimula a resposta imunológica.
Use amassado no feijão, em sopas e temperos de saladas.
Cogumelo shitake: contém lentinana, substância que
aumenta a produção das células de defesa do organismo.
Frutas cítricas: são clássicas no reforço à imunidade,
graças à alta concentração de vitamina C.
Acerola: fruta riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes
mais que a laranja), que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de
queda de resistência.
Gengibre: é expectorante, reduz a inflamação e a dor.
Adicione a raiz a chás e sucos.
Chás verde e branco: essas bebidas são ricas em
catequina, poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres. A
substância ainda fortalece o sistema imunológico.
Couve, cenoura, tomate: são fontes de betacaroteno,
poderoso antioxidante que atua contra infecções e estimula as células
imunológicas.
Óleo de coco: rico em ácido láurico e caprílico, possui
atividade antiviral e antibacteriana. Use em sucos, shakes ou vitaminas.
Mel: contém substâncias que agem como antibióticos
naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Pode ser
coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta.
Geléia real: estimula o sistema imunológico, combatendo
infecções por vírus e bactérias.
Pólen: é rico em proteínas, vitaminas e minerais que
ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo o organismo. Pode ser consumido
puro ou adicionado a sucos, iogurtes, vitaminas e frutas.
Paula Castilho- Nutricionista da Sabor Integral
Consultoria em Nutrição
Tel: (11) 41132806 / (11) 41132809
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