Médico
do Seconci-SP dá dicas para ajudar os foliões a pularem os quatro dias sem dor
de cabeça
Carnaval é época de folia e diversão,
mas o corpo paga as consequências pelo consumo excessivo de bebidas alcóolicas.
Para ajudar a driblar a ressaca e o mal-estar, o médico Moacir Augusto Dias,
clínico geral e gastroenterologista do Seconci-SP
(Serviço Social da Construção), dá dicas de alimentação para os foliões pularem
com disposição os quatro dias de festa.
1 – Quais são os melhores alimentos para quem está de
ressaca?
·
Água de coco: o
álcool tem ação diurética e faz com que a pessoa perca muito potássio e sódio.
Além de hidratar, a água de coco repõe estes minerais.
·
Atum em lata: ajuda
a repor diversos minerais que o corpo perde quando se ingere álcool.
·
Banana e laranja: possuem potássio e sódio e ajudam a diminuir as câimbras, o cansaço
excessivo e as dores musculares.
·
Couve e espinafre: contêm ácido fólico, vitamina C e enxofre, nutrientes que
colaboram com a limpeza do fígado.
·
Grãos integrais:
ricos em vitamina B e ácidos, são aliados do processo de desintoxicação
produzido pelo fígado para se livrar dos excessos cometidos.
·
Macarrão, bolos e pães: alimentos ricos em carboidratos que, após digeridos, se
transformam em açúcar e fornecem energia para o corpo.
·
Ovo: é
rico na proteína cisteína, que contém glutationa. Quando o organismo detecta a
presença de álcool, produz uma substância tóxica chamada acetaldeído. Em
seguida, produz glutationa para evitar intoxicação. Portanto, o ovo é um aliado
na cura da ressaca.
·
Refrigerante de limão: estimula a produção da enzima ALDH, que metaboliza o álcool
ingerido. Além disso, os refrigerantes são feitos à base de água e açúcar, que
são essenciais para hidratar e fornecer energia ao corpo.
·
Tomate: é
rico em vitamina C, glutationa e potássio. Além disso, tem propriedades
antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres liberados pelo consumo
de álcool.
2 - O que deve ser evitado?
·
Chás e café: os
dois têm ação diurética e desidratam ainda mais o corpo. Evite então o famoso
café sem açúcar ou algum chá para ressaca, que supostamente são recomendados
para amenizar a dor de cabeça.
·
Molho branco e vermelho, queijos amarelos, frituras, leite e carne
vermelha: após a
ingestão de álcool, o pH do sangue fica mais ácido, então é recomendável evitar
todos os alimentos que sejam ácidos e gordurosos.
3 – Quais as principais dicas para os foliões?
Se for ingerir bebida alcoólica durante o carnaval, o folião
deve ter em mente que é de suma importância alimentar-se bem antes. Dessa
forma, protege o estômago e proporciona uma resistência maior ao álcool. Beber
bastante água é uma dica fundamental. Encha a cara de água. A ressaca é um
sintoma de que o corpo precisa de água. Tome de 2 a 3 litros em cada dia do
carnaval.
4 – No caso de ressaca, pode-se tomar paracetamol?
Por quê?
Não. No caso de ressaca, não devemos fazer uso de
paracetamol. Trata-se de medicação hepatotóxica, que ameniza a dor de cabeça,
mas piora a situação do fígado. Caso a dor cabeça persista, o melhor medicamento a ser tomado
é a dipirona sódica.
5 – É verdade que a melhor forma de curar a ressaca
é ingerindo bebida alcóolica?
Não. Isso é mito. Em hospitais, a solução utilizada
na pessoa alcoolizada tem como base o álcool, mas somente naquelas que são
dependentes químicas. Essa é uma forma de reduzir os sintomas de abstinência.
6 – O que almoçar na quarta-feira de cinzas?
A refeição mais indicada para a quarta-feira de
cinzas é um prato de massa integral sem molho, pão, legumes, atum em lata e
frutas de sobremesa.
7 –
Existe alguma forma de prevenir a azia?
Água da
babata tem o poder de alcalinizar o estômago. O ideal é bater a batata com um
pouco de água no liquidificar e tomar. O estômago já é um ambiente ácido, e a
ingestão de álcool pode irritar a parede do órgão gerando uma gastrite. Esta
mistura vai alcalinizar o estômago, contribuindo para neutralizar o ambiente.
Mesmo as pessoas que não ingerem bebida alcóolica, mas têm desconforto no
estômago esta é uma boa dica.
8 - Tomar uma colher azeite ajuda a prevenir a ressaca?
Verdade.
Tomar uma colher azeite antes de sair para os blocos de carnaval é uma tática
para diminuir a absorção de álcool pelo estômago, uma vez que ele vai
impermeabilizar a sua mucosa.
9 –
Devo tomar soro caseiro?
Sim, pois o
soro é rico em sódio e glicose, que ajudam a evitar a desidratação. As pessoas
podem utilizar o soro caseiro (receita abaixo). Porém, se o desconforto
persistir, é importante procurar um médico o quanto antes e evitar a
automedicação.
10 - Como fazer soro
caseiro?
Diluir em um copo d'água filtrada uma pitada de sal e três pitadas
de açúcar, e misturar bem. O consumo deve ser diretamente proporcional ao
número de evacuações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário