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domingo, 1 de dezembro de 2024

Tradição natalina para todos os paladares


Professora de Gastronomia da UniSociesc ensina receitas de panetone e chocotone sem glúten e sem lactose


A tradicional receita de origem italiana conquistou a mesa dos brasileiros, especialmente na época do Natal. De acordo com Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), o setor espera um crescimento de até 5% no volume de vendas e até 8% no faturamento de panetones em 2024. Quem sofre com intolerâncias ao glúten e lactose também é parte deste mercado consumidor e das preocupações de quem atua na área gastronômica. 

Pensando neste público, a professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc, Adriana Reis de Andrade Silva, preparou receitas especiais de panetone e chocotone sem glúten e sem lactose. “A retirada do glúten e da lactose podem influenciar um pouco no sabor. O glúten é uma proteína do trigo que confere elasticidade à massa e ajuda na textura macia e aerada. Ao substituí-lo por farinhas sem glúten e outros agentes fermentadores, a textura e o sabor mudam um pouco. Mas com receitas especiais, pessoas que não poderiam comer o doce tradicional, poderão experimentar o gostinho de Natal”, ressalta.  

Segundo a professora a lactose é o açúcar presente no leite, que contribui para o sabor adocicado do panetone. Ao utilizar leites vegetais ou outros adoçantes é possível ressaltar o sabor doce com as frutas cristalizadas, por exemplo. Adriana destaca que o panetone não é uma receita muito simples de ser feita em casa, mas o fundamental é a escolha de ingredientes de qualidade. “Fazer panetone exige paciência e tempo. Por isso, escolhi sugestões de receitas mais rápidas focadas nos iniciantes”, conta. 

E uma dica muito importante da professora é ter uma boa batedeira à disposição. “A massa do panetone exige um bom tempo de mistura. Controle a temperatura durante a mistura da massa, não deixe aquecer muito, por isso o ideal é misturar com algumas pausas”, sugere Adriana. “Não esqueça de curtir a experiência de cozinhar e colocar a mão na massa. E ao final, use toda a sua criatividade e espírito natalino para decorar o panetone do seu jeito. Pode ser um lindo presente de Natal.”

 

Receita de panetone sem glúten e sem lactose com frutas 

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2 colheres de chá de psyllium em pó
  • 1 colher de chá de pectina em pó
  • 1 colher de chá de goma xantana ou CMC
  • 100 gramas de manteiga ghee (sem lactose)
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 3 ovos médios
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico
  • Essência de amêndoas
  • Recheio a gosto: frutas cristalizadas/secas (uva passa, laranja, limão)

 

Modo de preparo:

  1. Fazer a esponja (ou pré-fermento) com 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico, 1 colher de sopa de açúcar e 1 pouco de água morna. Misture bem e cubra com um plástico. Deixe descansar em um lugar quente.
  2. Em recipiente amplo reúna todos os outros ingredientes, com exceção das frutas, e homogenize a mistura com a batedeira. 
  3. Acrescente a esponja (ou pré-fermento). Verifique se a massa está muito seca, neste caso acrescente um pouco de água até a massa ficar úmida e homogênea.
  4. Por último, coloque as frutas cristalizadas/secas.
  5. Coloque a massa na fôrma para panetone e reserve em local protegido de correntes de ar por um período de 30 a 60 minutos para o desenvolvimento da massa e uma textura mais aerada. 
  6. Asse em forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos.

 

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas

 

 

Receita de chocotone sem glúten e sem lactose

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mistura de farinha sem glúten (a mistura é feita com: 2 xícara de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata, e 1/3 de xícara de polvilho doce)
  • 1 e 1/2 colheres das de chá de CMC
  • 1/2 colher das chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar granulado
  • 2 colheres das de chá de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1 1/2 colheres das de sopa de óleo
  • 1/2 colher das de sopa de essência de panetone
  • 1/2 xícara de mini gotas de chocolate sem lactose
  • 1 ovo

 

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha média, adicione todos os ingredientes secos e misture. 
  2. Adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar. 
  3. Junte o ovo levemente batido com o óleo e a essência e bata em velocidade baixa para misturar. 
  4. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.
  5. Acrescente um pouco de água caso a massa esteja muito seca, a massa precisa estar úmida e homogênea. 
  6. Com uma colher, misture as gotas de chocolate. Despeje a massa em uma forma para panetone de 500 gramas.
  7. Deixe descansar em local quente e protegido de correntes de ar por aproximadamente 40 minutos. 
  8. Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por 10 minutos
  9. Leve o Chocotone ao forno e asse por 30 minutos a 180° C. Após 20 minutos de cozimento, abaixe para forno médio 160°C. 

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas



Confraternizações sem exageros: Um guia para as festas de final de ano

Luana Godinho, nutricionista do Supermercados Mundial, dá dicas para aproveitar as festas sem comprometer a saúde

 

A época das festas chegou, e com ela vêm as confraternizações que tanto amamos: amigo oculto, ceias em família, e aquele clima de celebração no ar! É um momento repleto de alegria, risadas e, claro, uma grande variedade de comidas deliciosas. Se você está tentando manter uma alimentação saudável, pode ser um pouco desafiador, mas quem disse que precisa jogar fora tudo o que conquistou ao longo do ano? Com um pouco de planejamento e escolhas certas, dá para aproveitar as festas sem comprometer a saúde.

 

Nutricionista dá dicas para quem quer se divertir e comer bem

As festas são ótimas oportunidades para reunir pessoas queridas e celebrar as conquistas do ano. No entanto, é fácil se deixar levar pelas tentações à mesa. “A moderação é a chave! Você pode saborear os pratos mais calóricos, mas sempre em porções adequadas”, explica a nutricionista Luana Godinho, do Supermercados Mundial, que chama a atenção para as bebidas: “Muitas vezes, as bebidas podem ser mais calóricas que a comida. Prefira opções mais leves e hidrate-se bem! Você pode se divertir e comer bem. O segredo está em fazer escolhas inteligentes!”. Vamos descobrir como?

 

Confira as dicas da nutricionista do Supermercados Mundial:

  1. Monte seu prato com cuidado: Quando for se servir, escolha os pratos que você realmente ama. Isso garante que você aproveite o que gosta, sem a pressão de comer de tudo.
     
  2. Porções menores: Optar por porções menores é uma ótima estratégia! Assim, você pode experimentar várias opções sem se sentir estufado depois. Lembre-se: você pode sempre voltar para pegar mais, se quiser!
     
  3. Bebidas leves: As bebidas podem ser grandes vilãs das festas. Em vez de refrigerantes e drinks muito calóricos, escolha água, água com gás saborizada, bebidas zero açúcar ou até mesmo drinks com menos álcool. “Hidratação é super importante! Muitas vezes, a gente confunde sede com fome”, explica Luana.
     
  4. Lanches saudáveis: Se você for levar um prato, escolha opções saudáveis e coloridas, como espetinhos de frutas, palitinhos de legumes com um molho gostoso ou uma salada criativa. "Traga algo leve e gostoso para todos se deliciarem!", sugere a nutricionista.
     
  5. Coma com calma: Aproveite o momento para saborear cada garfada. Não precisa se privar dos doces, um pedaço de torta ou de pudim pode ser uma delícia, desde que você coma com moderação. Isso faz com que você desfrute mais da experiência!
     
  6. Mantenha-se ativo: Não se esqueça de se mexer! Dance, jogue algum jogo ou até faça uma caminhada com os amigos. Além de queimar algumas calorias, isso deixa a festa ainda mais animada! Fora das festas, continue sua rotina de exercícios e alimentação equilibrada.

 

Vamos celebrar com equilíbrio!

A temporada de festas é uma oportunidade maravilhosa para celebrar a vida e se conectar com as pessoas que amamos. Com um pouco de atenção e boas escolhas, você pode aproveitar cada momento sem culpa. Como Luana diz: “Comer bem e se divertir é possível. O importante é cuidar de si mesmo!”

Então, se jogue nas comemorações, aproveite as delícias e lembre-se: o equilíbrio é a chave para um final de ano feliz e saudável.


Receita de chocotone sem glúten e sem lactose


 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mistura de farinha sem glúten (a mistura é feita com: 2 xícara de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata, e 1/3 de xícara de polvilho doce)
  • 1 e 1/2 colheres das de chá de CMC
  • 1/2 colher das chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar granulado
  • 2 colheres das de chá de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1 1/2 colheres das de sopa de óleo
  • 1/2 colher das de sopa de essência de panetone
  • 1/2 xícara de mini gotas de chocolate sem lactose
  • 1 ovo

 

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha média, adicione todos os ingredientes secos e misture. 
  2. Adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar. 
  3. Junte o ovo levemente batido com o óleo e a essência e bata em velocidade baixa para misturar. 
  4. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.
  5. Acrescente um pouco de água caso a massa esteja muito seca, a massa precisa estar úmida e homogênea. 
  6. Com uma colher, misture as gotas de chocolate. Despeje a massa em uma forma para panetone de 500 gramas.
  7. Deixe descansar em local quente e protegido de correntes de ar por aproximadamente 40 minutos. 
  8. Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por 10 minutos
  9. Leve o Chocotone ao forno e asse por 30 minutos a 180° C. Após 20 minutos de cozimento, abaixe para forno médio 160°C.

 

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas

 

Pequena história do panetone

 

Das muitas histórias sobre a origem do panetone, a mais aceita e citada é uma lenda de um jovem nobre do século XV, de Milão, que se apaixonou pela filha de um padeiro pobre chamado Toni. Apaixonado, começou a trabalhar como aprendiz para o pai da moça, então com seus recursos decidiu comprar os melhores ingredientes como uvas passas e frutas cítricas, que foram adicionados a massa do seu pão. O pão conhecido como “Pani di Toni” trouxe à padaria grande sucesso e ajudou o jovem aprendiz a conquistar a mão da filha do padeiro. A receita fez sucesso e se espalhou pelo mundo. 

A receita, que ganhou espaço nas celebrações natalinas no Brasil, chegou ao país com os imigrantes italianos, no início do século XX. Com a forte presença da comunidade italiana, especialmente em São Paulo, a produção começou a ser feita em escala industrial, impulsionada por empresas como a Bauducco, fundada em 1948 por Carlo Bauducco, um imigrante italiano. Carlo trouxe a receita tradicional diretamente de Milão e a adaptou ao paladar brasileiro.


Farofa: Acompanhamento imperdível para as festas de final de ano

Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos, aponta os principais motivos para incluir o alimento na ceia

 

A farofa, prato tradicional da culinária brasileira, é um dos acompanhamentos mais versáteis e amados, especialmente nas festas de final de ano. Originária dos índios tupi-guaranis, o alimento conquistou um espaço especial nas mesas, encantando gerações com seu sabor único. Além de deliciosa e versátil, a farofa oferece benefícios que tornam a escolha ideal para completar a ceia.
 

Pensando nisso, a Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão, reuniu 4 motivos para incluir a farofa na sua ceia de fim de ano. Confira a seguir:



Farofa é nutritiva? Sim!

A farofa pode ser mais que um acompanhamento saboroso - ela também pode oferecer benefícios nutricionais, já que a farinha de mandioca é rica em carboidratos e a mandioca fonte de fibras. A porção do alimento é essencial nesses casos para não haver exageros. Recomenda-se ajustar a quantidade de acordo com as necessidades calóricas individuais.

Além disso, adicionar ovos, ervas frescas como coentro, salsinha, cebolinha, hortaliças e até mesmo frutas como banana e uva-passa também são formas de deixá-la ainda mais nutritiva. A ideia é aumentar a quantidade de fibras, compostos bioativos e vitaminas anti-inflamatórias que possuem diversos benefícios para a saúde e protegem o corpo de doenças crônicas.



Farofa não é apenas um acompanhamento

Popularmente conhecida como um dos principais complementos da cozinha brasileira, a farofa é conhecida por ser muito consumida junto da feijoada e carnes, poucas pessoas a consideram uma refeição, mas isso é possível. Tudo vai depender da quantidade de proteínas, carboidratos e calorias presentes no prato. Ter o equilíbrio nesses casos é o segredo!



Diversidade regional & benefícios nutricionais

Considerada um prato clássico, a farofa ganha ingredientes característicos a depender da região em que está sendo preparada. A farofa de Iça (também conhecida como formiga tanajura), que tem origem indígena, é muito consumida nas cidades do Vale do Paraíba (SP). Já no sul do Brasil o costume é comê-la com pinhão. A semente, que oferece benefícios à saúde como o combate de radicais livres e previne o envelhecimento, é o acompanhamento preferido dos sulistas. Em Minas Gerais, o consumo do alimento vem junto de um truque: o uso da casca de limão que ajuda a suavizar o prato e limpar o paladar.



Versatilidade de receitas

Devido a sua textura característica, a farofa também tem sido aproveitada em pratos doces como sorvete, açaí e mousse, além de bolos e tortas. As possibilidades são infinitas, é possível misturar a farinha de mandioca com ingredientes mais aromáticos como cravo, passas e canela, ou torrar com castanha-de-caju, amendoim e nozes. Também é uma ótima opção para inovar nos jantares de fim de ano, que já contam com a versão tradicional e salgada.

Kicaldo

 

Vale Fértil apresenta dicas de receitas para as festas de fim de ano


O fim de ano se aproxima, trazendo as tradicionais confraternizações com amigos e familiares. Esses momentos ganham um significado especial, com a oportunidade de renovar as energias para a nova temporada que está por vir, carregada de boas vibrações. As refeições, além de serem parte central dessas celebrações, têm o poder de tornar esse período ainda mais especial. 

As azeitonas, com seu sabor marcante e formato único, são uma opção versátil, ideal para enriquecer petiscos, entradas e pratos principais nesta época do ano. Pensando nisso, a Vale Fértil, empresa líder no setor de azeitonas no país e com presença nos principais pontos de venda do varejo nacional, preparou 3 receitas práticas e saborosas que destacam o potencial das azeitonas para deixar as celebrações ainda mais memoráveis.
 

Confira as opções e o modo de preparo:

 

Antepasto de azeitona

Ingredientes:


200g de azeitonas verdes Vale Fértil sem caroço

200g de azeitonas pretas Vale Fértil sem caroço

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho picado

1 colher (chá) de orégano

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Pique as azeitonas em pedaços pequenos. Em uma tigela, misture as azeitonas com o alho, o orégano e a pimenta-do-reino. Acrescente o azeite e mexa bem para incorporar os sabores. Sirva com torradas, pães ou como acompanhamento de saladas.


 

Salada mediterrânea com azeitonas

Ingredientes:


100g de azeitonas pretas Vale Fértil

1 alface cortado

1 pepino cortado em cubos

200g de tomate cereja cortado ao meio

100g de queijo feta em cubos

½ cebola

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o alface, pepino, tomate cereja, queijo feta, cebola e as azeitonas. Regue com o azeite e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.


 

Torta de frango com azeitonas

Ingredientes:


Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo

100g de manteiga gelada

1 ovo

2 colheres (sopa) de água gelada

1 pitada de sal


Para o recheio:

1 peito de frango cozido e desfiado

200g de azeitonas pretas Vale Fértil fatiadas

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 tomate picado

1 colher (sopa) de azeite

Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:

Prepare a massa misturando a farinha, a manteiga, o ovo, a água e o sal até formar uma massa homogênea. Reserve na geladeira por 20 minutos. Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite. Acrescente o frango desfiado e as azeitonas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Abra a massa e forre uma forma de torta, reservando parte para cobrir. Adicione o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
 

Prontinho! Prepare estas receitas e leve o sabor especial das azeitonas para a sua celebração de fim de ano.


Bacalhau da Noruega: conheça receitas típicas pelo mundo

 Peixe salgado e seco é muito apreciado em países como França, Itália, México, Jamaica e, claro, Noruega

 

Quando o prato é Bacalhau da Noruega – ou outros peixes secos e salgados, como Saithe, Ling e Zarbo da Noruega – a gente costuma apostar na tradição. Vai naquela receita que aprendeu com a avó, que aprendeu com a avó dela.

Mas as possibilidades gastronômicas do bacalhau vão muito além da nossa própria herança. O peixe das águas geladas norueguesas viaja o mundo todo e é incorporado pelas culinárias locais, com receitas que podem surpreender o paladar brasileiro.

Com o fim do ano chegando, é hora de pensar como servir o bacalhau das Festas. A seguir, veja como ele é feito em diversos países da Europa e das Américas. E, como brinde, um receita muito especial do Bacalhau da Noruega: o Bacalhau à Norueguesa!

 

Bacalhau à Norueguesa 
 
Conselho Norueguês de Pesca


 

Espanha

São muitas e variadas as receitas de bacalhau na Espanha. Durante a Semana Santa, os espanhóis comem um ensopado chamado potaje de vigilia, com grão-de-bico e outros legumes. Na Catalunha, é muito popular a esqueixada, salada de Bacalhau da Noruega com pimentão, cebola, tomate e azeitona. Na Galícia, o bacalhau vem com batatas, azeite e páprica. E do País Basco vem o bacalao al pil-pil, em uma emulsão cremosa de azeite, alho, pimenta e o caldo do peixe.   

 

França

Os franceses chamam o bacalhau seco e salgado de morue. Uma preparação muito tradicional é a brandade, uma espécie de creme feito com o peixe desfiado, azeite e batata.

 

Ackee and Saltfish  
Conselho Norueguês de Pesca

 

Caribe

O saltfish – literalmente, “peixe salgado” de Saithe da Noruega  – faz parte da dieta cotidiana dos países do Caribe de colonização britânica, como Jamaica, Barbados e Trinidad e Tobago. O peixe aparece como ingrediente dos fritters (versão caribenha do bolinho de bacalhau e como recheio de patties (espécie de empanada). Um prato jamaicano muito típico é o ackee and saltfish: o ackee, de origem africana, é a fruta nacional da Jamaica.



Pasta al ragu di baccalà    
Conselho Norueguês de Pesca

 

Itália

Existe pelo menos uma receita de bacalhau típica de cada parte da Itália. Baccalà alla romana, com tomate, azeitona e pinoli. Alla livornese, da Toscana, frito e coberto com molho de tomate e batatas. Alla messinese, da Sicília, com alcaparras, salsão, cebola e tomate. Alla bolognese, com alho, salsinha e limão. Além de ser protagonista nesses pratos regionais, o bacalhau também dá sabor a uma infinidade de receitas de massas e risotos. Uma curiosidade: na Itália consome-se tanto o bacalhau seco e salgado quanto o stocafisso (ou stockfish), em que o Gadus morhua oriundo da Noruega é seco sem o acréscimo de sal.

 

Bacalao a la Veracruzana 
 Cons
elho Norueguês de Pesca

 

 

México

Um prato que faz enorme sucesso no Natal dos mexicanos é o Bacalao a la Veracruzana, do estado de Veracruz, que tem alcaparras, azeitonas, amêndoas, passas e, claro, pimentas. A receita é a adaptação do Bacalao a la Vizcaína, do País Basco, trazido pelos colonizadores espanhóis – esse é inclusive, outro nome que os mexicanos dão ao mesmo prato.

 

Noruega

Todo mundo sabe que o bacalhau vem da Noruega, mas quase ninguém conhece uma receita norueguesa de bacalhau. Curioso, você não acha?

Os noruegueses, afinal, comem o bacalhau que pescam?

Comem muito, principalmente o peixe fresco. O bacalhau salgado e seco é quase todo exportado.

Em algumas regiões costeiras, entretanto, ele faz bastante sucesso na cozinha. Isso porque os mercadores desses lugares visitavam clientes em países distantes, provavam sua comida, gostavam muito e voltavam para casa com receitas na bagagem.

O bacalhau à norueguesa é feito com tomate, batata e pimentão. Justamente como nas terras ibéricas em que os mercadores entregavam o peixe.

É com imenso prazer que o Conselho Norueguês de Pesca presenteia você com os ingredientes e a receita de Bacalhau da Noruega à norueguesa. Além do sabor, você terá uma boa história para contar.

 

 

BACALHAU À NORUEGUESA 


Bacalhau à Norueguesa  
Conselho Norueguês de Pesca


Rendimento: 6 porções

Dificuldade: média

Tempo de preparo: 75 a 90 minutos

 

Ingredientes


1 kg de Bacalhau, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco da Noruega (após dessalgar)*

700 g de batata descascada

2 cebolas

1 pimentão vermelho

½ pimenta dedo-de-moça

100 ml de azeite de oliva

50 ml de água

1colher (sopa) de ervas frescas

1 lata de tomates pelados

2colher (sopa) de extrato de tomate

Pão

 

Preparação


  1. Corte o bacalhau em pedaços de 3 a 4 cm. Pique a batata, a cebolas, o pimentão e a pimenta.
  2. Aqueça o azeite em uma panela. Doure o bacalhau. Refogue os legumes picados e junte e o tomate pelado. Misture o extrato de tomate com água e despeje na panela.
  3. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Mexa o ensopado de vez em quando, delicadamente para não desmanchar o bacalhau. Sirva com pão.

 

*COMO DESSALGAR

Para melhor aproveitamento do peixe, recomendamos comprar o bacalhau inteiro, dessalgar tudo e congelar em porções para o uso futuro.

 

 1

Lave o bacalhau

Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.

 

2

Mergulhe o bacalhau

Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira. Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau. Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

 

Tabela de dessalgue

O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:

  • Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
  • Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
  • Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas

 


Conselho Norueguês da Pesca (CNP)
www.bacalhaudanoruega.com.br
@bacalhaudanoruegabrasil no instagram



Como incluir o macarrão em uma dieta saudável e prática? Confira os benefícios e dicas de consumo


 

Marcas da Selmi: Renata, Galo e Todeschini contribuem para uma alimentação saudável e rica em fibras

 

O macarrão, um alimento básico em muitas dietas ao redor do mundo, possui uma série de benefícios e efeitos, que podem variar dependendo de como são consumidas e preparadas, mas representam uma opção saudável para atender as necessidades nutricionais de qualquer pessoa e estilo de vida. 

Outro benefício é o fato de ser uma alimentação acessível, fácil de preparar e versátil, permitindo combinações com uma ampla variedade de ingredientes saudáveis como vegetais, proteínas magras e azeite de oliva, aumentando seu valor nutricional. 

Para pessoas que praticam atividades físicas intensas, o macarrão pode ser uma excelente fonte de carboidratos para repor os estoques de glicogênio muscular após o exercício. 

Embora não seja uma proteína completa, o macarrão contém uma boa quantidade de proteína vegetal, especialmente quando combinado com leguminosas ou produtos lácteos.

 

Benefícios do macarrão integral Renata ou Galo

Quando feito de farinha integral, o macarrão oferece fibras, vitaminas e minerais, como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. As fibras são importantes para a saúde digestiva, ajudam a controlar os níveis de colesterol e promovem a sensação de saciedade.

Carboidratos complexos, como os encontrados no macarrão integral, liberam glicose lentamente na corrente sanguínea, fornecendo energia de forma constante e evitando picos de açúcar no sangue.

O macarrão integral tem uma maior quantidade de fibras, o que pode ajudar a controlar o apetite e melhorar a saciedade, contribuindo para a manutenção de um peso saudável. É recomendado o consumo diário de 3 a 5 porções de grãos integrais, o que equivale a 1/3 do prato, ou 90 gramas de massa.

"O macarrão, especialmente o integral, é uma excelente opção para quem busca praticidade e sabor, mas também é uma alimentação mais equilibrada e nutritiva. Na Selmi, com nossas marcas Renata, Galo e Todeschini, trabalhamos constantemente para oferecer produtos que atendam às necessidades de nossos consumidores, contribuindo para uma dieta saudável e rica em fibras, vitaminas e minerais", afirma Davi Nogueira, engenheiro de alimentos do Pastifício Selmi.


Opções veggie protein e sem glúten Renata

O macarrão veggie protein e a opção sem glúten da Renata são excelentes para quem busca uma alimentação mais saudável ou tem restrições alimentares, como a intolerância ao glúten. O veggie protein é feito com ingredientes naturais, como farinhas de leguminosas e vegetais, sendo rico em proteínas vegetais, o que o torna ideal para veganos, vegetarianos ou quem deseja aumentar a ingestão proteica. Já a versão sem glúten é produzida com farinhas alternativas, como arroz ou milho, garantindo leveza e segurança para celíacos ou intolerantes. Ambos são práticos, saborosos e oferecem mais nutrientes e versatilidade para as refeições do dia a dia.

Segundo Davi Nogueira, o macarrão veggie protein e sem glúten da Renata foram desenvolvidos com o objetivo de atender à crescente demanda por produtos mais saudáveis, inclusivos e alinhados às novas tendências alimentares. “Nosso foco está em oferecer um alimento que combine sabor, qualidade e funcionalidade, utilizando ingredientes cuidadosamente selecionados, como farinhas de leguminosas e vegetais, que proporcionam uma experiência nutricional completa. Além disso, buscamos garantir que as pessoas com restrições alimentares, como intolerância ao glúten, possam desfrutar de uma refeição deliciosa, prática e rica em nutrientes”, finaliza.

 

Dicas para consumir macarrão de forma saudável 

  • Atenção ao tamanho das porções: evite exageros e tenha porções controladas.
  • Combine com ingredientes saudáveis: acrescente vegetais, legumes, peixes ou frango grelhado para aumentar o valor nutricional da refeição.
  • Evite molhos gordurosos: prefira molhos à base de tomate, pesto ou azeite de oliva, que são mais leves.




Selmi



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