Gomes da Costa sugere uma receita especial de Legumes e
Atum Parmentier; Macarrão Quatro queijos e Atum ao Forno; e uma entrada bem
saborosa: Quibe Recheado Gomes da Costa.
Confira abaixo
o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no e-mail. Créditos das
fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
LEGUMES
E ATUM PARMENTIER
Ingredientes:
Refogado:
. 1 lata de Atum
Sólido Óleo Defumado 170g
. 1 cebola pequena picada
. 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
. 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho
Branco:
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
. meia xícara (chá) de creme de leite
. sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Refogado:
. Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e
refogue até dourar.
. Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente.
Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em
fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho
Branco:
. Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo
brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter
uma pasta.
. Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo
sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto.
Reserve.
Montagem:
. Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário
médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente
o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de
20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
Outras Informações:
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dica:
“Parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos
à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de
Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular,
na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia / Maria Lúcia Gomensoro.
Variações:
Substitua a batata por mandioquinha. Substitua a ervilha fresca por ervilha
congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.
MACARRÃO
QUATRO QUEIJOS E ATUM AO FORNO
Ingredientes:
. 1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
. 1 cebola (pequena) ralada
ou bem picada
. meio copo de requeijão
cremoso (110g)
. meia xícara (chá) de
queijo tipo provolone ralado (45g)
. 5 colheres (sopa) de
queijo tipo gorgonzola picado (50g)
. 4 colheres (sopa) de água
(60ml)
. 1 colher (sopa) de farinha
de trigo
. meia xícara (chá) de creme
de leite fresco
. 1 colher (sopa) de queijo
tipo parmesão ralado
. sal, noz moscada e pimenta
do reino à gosto
. 200g de macarrão tipo
parafuso ou gravatinha
. 2 colheres (sopa) de
queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
. Numa panela, aqueça o óleo
do Atum Gomes da Costa e doure aí a cebola.
. Aos poucos, acrescente
cada tipo de queijo, alternando com a água e misturando até que todos os
ingredientes fiquem bem dissolvidos.
. Adicione a farinha dissolvida
no creme de leite e o queijo parmesão. Tempere com o sal, a noz moscada e a
pimenta do reino. Misture bem. Reserve.
. Cozinhe o macarrão
conforme instruções da embalagem.
. Num refratário pequeno
(com cerca de 20 cm) despeje o macarrão cozido. Distribua pela superfície o
Atum Gomes da Costa. Cubra a preparação com o molho de queijo reservado.
Salpique o parmesão pela superfície.
. Leve ao forno médio
(180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície começar a
dourar levemente.
. Sirva em seguida.
Outras Informações:
Rendimento:
5 porções
Tempo
de Preparo: 15 minutos
Tempo
de Cozimento: 50 minutos
Dica:
Este molho pode ser feito e congelado, ou mantido por 1 semana na geladeira em
pote fechado.
Variação: Substitua o requeijão
cremoso por enformado tipo Catupiry.
QUIBE
RECHEADO GOMES DA COSTA
Ingredientes:
Quibe:
. meia xícara (chá) de trigo para kibe (80g)
. 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da
Costa (170g)
. 2 colheres (sopa) de cebola bem picada (40g)
. sal e pimenta do reino a gosto
Recheio:
. 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa
(170g)
. meia cebola pequena bem picada (30g)
. 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada (10g)
. sal a gosto
. óleo para fritar
Modo de Preparo :
Quibe:
. Lave bem o trigo e deixe-o
de molho coberto com água por no mínimo 30 minutos. Escorra e esprema muito
bem, retirando todo o excesso de água.
. Numa tigela junte o trigo
espremido,o Atum Gomes Da Costa bem escorrido e a cebola . Trabalhe bem a massa
até que todo o atum esteja incorporado à massa, sem pedaços de atum aparentes,
até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Mantenha
na geladeira até usar.
Recheio:
. Aqueça a metade do óleo do
Atum Gomes da Costa e refogue a cebola. Retire do fogo e junte o Atum Gomes da
Costa amassado com o óleo restante (amasse o atum de maneira que absorva todo o
óleo) e a hortelã. Tempere com sal a gosto. Espere esfriar.
. Divida a massa do quibe em
10 porções. Abra uma porção de massa na palma da mão, recheie com o refogado de
atum e feche bem dando o formato de quibe.
.
Preencha com óleo metade da capacidade de uma panela ou frigideira e leve ao
fogo para aquecer.
.
Frite os quibes de maneira que fiquem dourados uniformemente (primeiro espere
formar uma casquinha em um dos lados para depois dourar o outro lado).
.
Escorra em papel toalha.
Outras
Informações:
Rendimento: 10 unidades
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos