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sexta-feira, 10 de maio de 2019

PROTESTE explica qual o prazo de conservação recomendável para alimentos congelados


Você sabe por quanto tempo os alimentos podem ficar congelados antes de serem consumidos? Acesse e veja como descongelar para um consumo seguro!


Congelar em casa não é tarefa difícil, mas você precisa conhecer as propriedades de cada tipo de alimento para realizar o processo corretamente. Além disso, preste atenção à indicação do prazo máximo de conservação para um consumo seguro.



Pães e bolos

Se eles acabaram de sair do forno, devem ser esfriados antes do congelamento. Mas você pode congelar a massa crua, desde que acrescente um terço a mais do fermento necessário da receita. Prazo: até seis meses.



Frutas

Congele as maduras e sem danos. As delicadas como morangos e uvas, devem ser congeladas individualmente. Separe-as num prato e leve-as ao congelador. Após congeladas, mude-as para um saco plástico. Prazo: até 12 meses.



Legumes

Quase todos os legumes podem ser congelados, mas siga os passos do branqueamento. Hortaliças que são consumidas cruas não devem ser congeladas. Prazo: até 12 meses.




Carnes

Congele-as logo ao chegar em casa, após as compras. Retire os ossos e a gordura em excesso, e guarde-as em pequenas porções. Prazo: depende do tipo de carne – as mais gordurosas, até dez meses, e as mais magras, até dois meses.



Peixes e frutos do mar

Eles degradam depressa, por isso só congele aqueles que considerar frescos. Se desconfiar que já foram congelados antes na peixaria, apenas podem ir para o congelador depois de cozidos. Prazo: peixe magro, até seis meses, e gordo, como também os frutos do mar, até três meses.



Alimentos prontos

Os alimentos já prontos devem ser congelados em pequenas porções. Caso você cozinhe com a intenção de congelar o excedente, evite sal e especiarias em excesso. Os condimentos podem alterar o sabor durante a conservação. Prazo: até três meses.



Laticínios

O leite e os iogurtes ganham grânulos quando congelados. O queijo minas frescal não deve ser congelado. Já prato, muçarela, estepe, camembert e brie mantêm as propriedades, assim como a manteiga. Prazo: queijos, até oito meses, e manteiga, até seis meses.




Especialista alerta sobre o consumo de alimentos calóricos no inverno


Especialista alerta sobre o consumo de alimentos calóricos no inverno

Sopa é a melhor pedida para a estação segundo a especialista em nutrição, Ermelinda Vela Bertoldi

Quando começa a baixar a temperatura, não tem jeito: nosso corpo começa a sentir mais fome, mais vontade de comer. Em dias muito quentes, em que a sensação térmica bate lá em cima no termômetro, a única coisa em que conseguimos pensar é beber água, e comer acaba ficando em segundo plano. Já no inverno, nosso corpo anseia por alimentos quentinhos.
Esse desejo na verdade seria uma falha do nosso organismo. Um estudo da Universidade de Exeter, no Reino Unido, aponta que os humanos não são “programados” para resistir aos alimentos mais tentadores, aqueles ricos em gordura e que acabam se tornando mais saborosos ao paladar. Na verdade, ainda mantemos hábitos primitivos: no período mais frio, devia-se diminuir as atividades físicas e se ingerir tudo o que pudesse para, em seguida, salvar-se da próxima fase, que seria a da escassez. Mesmo com toda a evolução que ocorreu em nosso corpo, esse foi um dos legados que se manteve até hoje.
Apesar desse instinto natural do nosso organismo, devemos cuidar da forma como nos alimentamos, já que não precisamos mais manter uma reserva de energia. Para Ermelinda Vela Bertoldi, especialista em nutrição, o ideal é dar preferência aos alimentos próprios da estação. “Substituir a salada e a proteína por um bom prato de sopa, com legumes, verduras e temperinhos naturais, pode ser uma opção saudável para os jantares durante o inverno”, explica. De acordo com ela, alguns alimentos indicados para o preparo dessa refeição seriam cenoura, chuchu, repolho, abobrinha e também proteínas, desde que magras. Já os carboidratos devem ser evitados após as 18h, deixando massas e arroz, entre outros, apenas para as receitas servidas durante o almoço.
Além dessas opções, a especialista destaca ainda que temperos caseiros podem ser adicionados à mistura. “Pimenta, louro, manjericão, salsinha, cebolinha são temperos termogênicos que auxiliam na aceleração do metabolismo e, consequentemente, no emagrecimento”. Ermelinda complementa que, salvo esses elementos que podem ajudar na perda de peso, a sopa por si só já é um prato pouco calórico. “Uma porção de caldo de carne com legumes e verduras possui em média 90 calorias, e uma porção de sopa de feijão, 150.”
Já com o acréscimo de carboidratos, alimento que deve ser ingerido mais cedo durante o dia, o ideal é se concentrar nos componentes que atuarão como boa fonte de energia, como batata doce, aipim e macarrão integral. Outra opção é trocar esses itens por farinhas de linhaça ou de chia. Agora sem restrição de horário, pode-se investir na composição com refogados de legumes: brócolis, couve-flor, acelga, cenoura e agrião.
Além de todos esses ingredientes, procure sempre incluir elementos ricos em vitaminas. “Vitamina A é essencial para a visão, ossos e saúde da pele. Ela pode ser encontrada em vegetais folhosos de coloração escura, como espinafre e couve, e em frutas de cor amarela ou alaranjada. Também as vitaminas C e E, que são antioxidantes e auxiliam no fortalecimento do organismo e dos anticorpos e ajudam a prevenir gripes. Estão presentes em morangos, limões e laranjas, iguarias indicadas inclusive como uma boa sobremesa pós-sopa. Se preferir uma sopa de feijão, a dica é consumir a laranja com o prato principal, pois ela vai auxiliar na absorção de ferro pelo corpo”, explica a especialista.


A limpeza da geladeira, geralmente, é esquecida, mas é muito importante para evitar riscos à saúde


 Intoxicação alimentar doméstica ocorre com mais freqüência do que você imagina

 
Às vezes, 24 horas parece ser pouco para conseguirmos dar conta de todas as tarefas, não é mesmo? E por mais que sabemos que deixar a casa limpa e organizada é essencial, com a correria que vivemos nem sempre é possível fazer aquele faxinão, e alguns cantinhos e eletrodomésticos acabam ficando para a próxima vez (que pode demorar muito para chegar).

Um dos eletrodomésticos que acaba ficando de lado, infelizmente, é a geladeira. E além de ser uma questão de higiene afeta diretamente a saúde, pois, os alimentos podem se contaminar e provocar uma grave intoxicação doméstica.
Mas, limpar a geladeira dá um trabalhão, e demanda paciência e tempo, por isso, ela é esquecida ou não é limpa com tanta freqüência quanto seria ideal. “Limpar a geladeira por dentro a cada 15 dias é o mais indicado”, afirma Luara Milaina, diretora da Limpezas Amelia.

Antes de começar, desligue a geladeira e separe caixas térmicas com gelo para manter os alimentos refrigerados enquanto a limpeza é realizada. Outra dica é aproveitar o momento para olhar a data de validade dos produtos e jogar fora o que estiver estragado.

As partes removíveis, como prateleiras e suportes podem ser lavadas na pia ou tanque com água e detergente, e antes de serem recolocadas é importante secá-las bem. Já a parte interna da geladeira deve ser limpa com água e um pouco de vinagre, nesse caso, o detergente não é bem vindo, pois pode deixar gosto em alguns alimentos.

Antes de ligar a geladeira e colocar os alimentos novamente é preciso secá-la bem para evitar qualquer tipo de proliferação de bactéria.

 “Esponjas de aço, panos ásperos, produtos que contenham amônia, álcool e substâncias abrasivas são proibidos para a limpeza da geladeira”, ensina Luara.

O processo é demorado, mas é necessário. Porém, para quem não consegue um tempinho para fazer essa higienização, é possível terceirizar o serviço. A Limpezas Amelia oferece diaristas com qualidade e segurança, as diárias são de 8h, ou seja, além de limpar toda a sua casa dá tempo de deixar a geladeira limpinha e livre de bactérias e contaminações.  




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