Combinações
populares de alguns alimentos que competem entre si, como café com leite, podem
prejudicar a absorção de nutrientes
Você sabia que o segredo de uma refeição saudável
pode estar na forma como você combina os alimentos? Isso porque alguns
nutrientes competem entre si para entrar no organismo. Dependendo da
combinação, é possível melhorar ou atrapalhar essa absorção. Algumas misturas
comuns e queridinhas do nosso dia a dia – como o café com leite, por exemplo –
disputam a absorção no nosso organismo. (Confira no quadro abaixo)
É o que explica a nutricionista clínica do Hospital
Público Estadual Galileu (HPEG), em Belém (PA), Talita Lobato. “Existem muitas
competições de microcomponentes dentro do nosso organismo. Quando fazemos algumas
misturas alimentares, até mesmo conhecidas como saudáveis, corremos o risco de
atrapalhar a absorção de nutrientes importantes”. No caso do café com leite, a
cafeína e os taninos presentes no café, fazem com que o cálcio do leite não
seja absorvido.
Outra combinação pouco saudável, apesar de popular,
são sucos com leite consumidos juntamente com carnes vermelhas durante o
almoço. Nesse caso, o corpo priorizará a absorção do cálcio, enquanto que o
ferro presente na carne, um importante elemento no combate a anemia, não será
absorvido. “O interessante é tentar experimentar sempre os alimentos
separadamente: uma fonte só de carboidrato, uma fonte só de proteína, uma fonte
só de leguminosas, para conseguir ter a absorção completa”, ressalta a
nutricionista.
A dupla queijo e presunto é sempre encontrada nos
lanchinhos, certo? Mas o ferro presente no presunto compete com o cálcio do
queijo, fazendo com que um desses nutrientes não sejam aproveitados plenamente.
Para minimizar os danos, você pode incluir no lanche folhas verdes ou outros
vegetais, que ajudam a conduzir os nutrientes pelo organismo.
Almoçar e tomar aquele copão de água ou suco logo
em seguida também pode prejudicar a digestão de nutrientes. Segundo a
nutricionista do Hospital Municipal de Mogi das Cruzes (SP), Himiki Onaga
Hayashida, a água diluí as enzimas do suco gástrico, diminuindo a sua
concentração. “O ideal é beber líquidos 30 minutos antes das refeições e uma
hora depois, para não gerar desconfortos estomacais.”
Uma das formas de aproveitar melhor os alimentos e
seus nutrientes, é manter a alimentação várias vezes ao dia, com intervalos de
três em três horas, ensina Himiki.
Confira nove combinações alimentares comuns que
merecem atenção:
1) Café com leite: Por causa da cafeína e
taninos presentes no café, o cálcio do leite deixa de ser absorvido pelo
organismo.
2) Cafezinho depois das refeições: Também não
é recomendado. O motivo é o mesmo, a cafeína impede a total absorção de ferro e
vitamina C colocados no prato.
3) Usar açúcar ou adoçantes artificiais em
sucos: Muitas frutas já são doces por natureza. Potencializar essa substância
não é saudável.
4) Comer queijo com presunto: O ferro
presente no presunto compete com o cálcio do queijo e boa parte dos nutrientes
deixará de ser aproveitada.
5) Tomar suco de frutas batido com leite (rico em
cálcio): Se combinado com os demais alimentos durante as refeições, por
exemplo, pode prejudicar a absorção do ferro pelo organismo.
6) Tomar um iogurte como sobremesa: O cálcio do
iogurte pode prejudicar a absorção do ferro da carne, como acontece com o
leite.
7) Adicionar açúcar ao achocolatado: Alguns
produtos já contêm açúcar entre os seus ingredientes.
8) Tomar leite com chocolate: O leite reduz a
absorção dos flavonoides do cacau pelo organismo. Já os taninos do cacau
reduzem a absorção do cálcio do leite.
9) Beber líquido junto com as
refeições: A ingestão de líquidos durante as refeições dilui as enzimas,
diminuindo a concentração do ácido gástrico, impedindo a absorção de vitaminas
e sais minerais. O ideal é beber líquidos 30 minutos antes das refeições e 1
hora depois para não gerar desconfortos estomacais.
Pró-Saúde