A formação de gases é uma reação natural do corpo, mas pode gerar desconforto dependendo da sensibilidade de cada pessoa e dos alimentos consumidos. Certos ingredientes têm maior potencial de causar essa sensação. Luftal, marca referência no Brasil na categoria de antigases há mais de 60 anos e líder de mercado ¹, preparou uma lista com alguns dos principais alimentos e dicas para minimizar seus efeitos:
1.
Leguminosas*
Feijão, lentilha,
grão-de-bico e ervilha estão entre os campeões na formação de gases. Eles
contêm fibras e açúcares fermentáveis que, ao serem digeridos, produzem gases
no intestino. Para reduzir o efeito, deixe as leguminosas de molho antes do
preparo. Esse processo ajuda a reduzir a quantidade de substâncias que causam
gases, como os açúcares fermentáveis (oligossacarídeos, como rafinose e
estaquiose) e alguns antinutrientes presentes nesses alimentos.
2. Vegetais
crucíferos*
Brócolis,
couve-flor, repolho e couve de Bruxelas são ricos em enxofre e fibras
insolúveis, o que pode aumentar a produção de gases. Cozinhá-los bem ajuda a
torná-los mais fáceis de digerir.
3. Bebidas
gaseificadas*
Refrigerantes e
água com gás contêm dióxido de carbono, que pode se acumular no trato
digestivo, causando sensação de inchaço e arrotos frequentes.
4. Alimentos
ricos em lactose*
Leite e derivados,
como queijos e sorvetes, podem provocar gases em pessoas com intolerância à
lactose. Optar por versões sem lactose ou alternativas vegetais pode ser uma
boa solução.
5. Alimentos
ricos em fibras insolúveis*
Cereais integrais,
nozes e algumas frutas com casca ou sementes, como maçã e framboesa, podem
gerar gases ao serem fermentados no intestino. Modere o consumo e aumente
gradualmente a ingestão de fibras para que o organismo se adapte.
6. Alimentos
adoçados artificialmente*
Sorbitol, manitol
e outros adoçantes presentes em balas, chicletes e produtos dietéticos são
fermentados por bactérias intestinais, o que pode levar à formação de gases.
Como prevenir
o desconforto*
- Mastigue
bem os alimentos: Comer devagar reduz a quantidade de ar ingerida e
facilita a digestão.
- Modere
as porções: Consumir grandes quantidades de alimentos propensos a gerar
gases pode intensificar o problema.
- Considere
medicamentos para antiflatulência: Produtos como Luftal podem aliviar o
desconforto rapidamente, ajudando a quebrar os gases antes que se tornem
um incômodo. A marca acaba de lançar o Luftal Max, uma versão que contém
150 mg/ml de simeticona, 2X mais concentrado² versus o produto principal
da marca, proporcionando alívio em apenas 10 minutos para dores e
estufamento causados pelos gases, além de prevenir a formação de novos
gases.
Com pequenas adaptações na dieta e hábitos saudáveis, é possível aproveitar as refeições com mais conforto sem abrir mão dos alimentos que você gosta. E, se os gases causarem desconforto, existem soluções que aliviam rapidamente o problema, permitindo que você desfrute das suas escolhas à mesa sem preocupações. Caso os sintomas persistam, procure orientação médica.
*Fonte: Sociedade Portuguesa de Coloproctologia
IQVIA, PMB MIX, TOTAL BRASIL, CANAL VAREJO, EM R$ CPP, Unidades e doses, considerando a NEC 03A3 – Antiflatulentos, no período MAT Fev’23, base Fev’23
2.Comparado ao Luftal gotas 75mg/ml.
LUFTAL®, LUFTAL® GEL CAPS e LUFTAL ® MAX (simeticona). Indicados para pacientes com excesso de gases no aparelho digestivo. MEDICAMENTOS NOTIFICADOS CONFORME RDC Nº 576/2021. AFE Nº 1.07390.1. Indicados para pacientes com excesso de gases no aparelho digestivo. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. (JANEIRO/2025)
Nenhum comentário:
Postar um comentário