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quarta-feira, 5 de fevereiro de 2025

Descubra quais alimentos podem causar gases e como evitá-los

A formação de gases é uma reação natural do corpo, mas pode gerar desconforto dependendo da sensibilidade de cada pessoa e dos alimentos consumidos. Certos ingredientes têm maior potencial de causar essa sensação. Luftal, marca referência no Brasil na categoria de antigases há mais de 60 anos e líder de mercado ¹, preparou uma lista com alguns dos principais alimentos e dicas para minimizar seus efeitos:

 

1. Leguminosas*

Feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha estão entre os campeões na formação de gases. Eles contêm fibras e açúcares fermentáveis que, ao serem digeridos, produzem gases no intestino. Para reduzir o efeito, deixe as leguminosas de molho antes do preparo. Esse processo ajuda a reduzir a quantidade de substâncias que causam gases, como os açúcares fermentáveis (oligossacarídeos, como rafinose e estaquiose) e alguns antinutrientes presentes nesses alimentos.
 

2. Vegetais crucíferos*

Brócolis, couve-flor, repolho e couve de Bruxelas são ricos em enxofre e fibras insolúveis, o que pode aumentar a produção de gases. Cozinhá-los bem ajuda a torná-los mais fáceis de digerir.
 

3. Bebidas gaseificadas*

Refrigerantes e água com gás contêm dióxido de carbono, que pode se acumular no trato digestivo, causando sensação de inchaço e arrotos frequentes.
 

4. Alimentos ricos em lactose*

Leite e derivados, como queijos e sorvetes, podem provocar gases em pessoas com intolerância à lactose. Optar por versões sem lactose ou alternativas vegetais pode ser uma boa solução.
 

5. Alimentos ricos em fibras insolúveis*

Cereais integrais, nozes e algumas frutas com casca ou sementes, como maçã e framboesa, podem gerar gases ao serem fermentados no intestino. Modere o consumo e aumente gradualmente a ingestão de fibras para que o organismo se adapte.
 

6. Alimentos adoçados artificialmente*

Sorbitol, manitol e outros adoçantes presentes em balas, chicletes e produtos dietéticos são fermentados por bactérias intestinais, o que pode levar à formação de gases.
 

Como prevenir o desconforto*

  • Mastigue bem os alimentos: Comer devagar reduz a quantidade de ar ingerida e facilita a digestão.
  • Modere as porções: Consumir grandes quantidades de alimentos propensos a gerar gases pode intensificar o problema.
  • Considere medicamentos para antiflatulência: Produtos como Luftal podem aliviar o desconforto rapidamente, ajudando a quebrar os gases antes que se tornem um incômodo. A marca acaba de lançar o Luftal Max, uma versão que contém 150 mg/ml de simeticona, 2X mais concentrado² versus o produto principal da marca, proporcionando alívio em apenas 10 minutos para dores e estufamento causados pelos gases, além de prevenir a formação de novos gases.

Com pequenas adaptações na dieta e hábitos saudáveis, é possível aproveitar as refeições com mais conforto sem abrir mão dos alimentos que você gosta. E, se os gases causarem desconforto, existem soluções que aliviam rapidamente o problema, permitindo que você desfrute das suas escolhas à mesa sem preocupações. Caso os sintomas persistam, procure orientação médica. 

 



*Fonte: Sociedade Portuguesa de Coloproctologia

IQVIA, PMB MIX, TOTAL BRASIL, CANAL VAREJO, EM R$ CPP, Unidades e doses, considerando a NEC 03A3 – Antiflatulentos, no período MAT Fev’23, base Fev’23
2.Comparado ao Luftal gotas 75mg/ml.


LUFTAL®, LUFTAL® GEL CAPS e LUFTAL ® MAX (simeticona). Indicados para pacientes com excesso de gases no aparelho digestivo. MEDICAMENTOS NOTIFICADOS CONFORME RDC Nº 576/2021. AFE Nº 1.07390.1. Indicados para pacientes com excesso de gases no aparelho digestivo. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. (JANEIRO/2025)


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