Brasil é o sexto
maior produtor do mundo de cacau, fruto amazônico que dá origem ao chocolate e
que já foi usado no passado como moeda por seu valor
O chocolate, iguaria produzida a partir da amêndoa
de cacau fermentada e torrada, é amplamente consumido ao redor do mundo há
muito tempo. Sua importância para a economia de diversos países remonta ao
século 15, quando o fruto era usado como moeda pelos astecas. Atualmente, o
Brasil é o principal produtor da América Latina e o sexto maior do mundo, atrás
de Costa do Marfim, Gana, Equador e outros países da África.
FOTO DE KENNETH GARRET, NAT GEO IMAGE COLLECTION
Os primeiros registros históricos que relatam o
consumo do chocolate datam de 1500 a.C., pela civilização Olmeca, situada entre
o México e a Guatemala, que teria criado uma bebida amarga produzida com as sementes
torradas e moídas para consumir em rituais. Séculos depois, durante o processo
da torra da castanha do cacau, os Maias e Astecas, que residiam na mesma
região, colocaram pimenta, uma base derivada do milho e outras especiarias à
bebida e a batizaram de “tchocoatl”, que na tradução literal significa “água
amarga”, e era considerado um alimento sagrado.
Após a colonização das Américas pelos europeus, o
chocolate chegou ao velho continente, teve sua receita modificada antes de
finalmente se tornar o chocolate como conhecemos hoje. Em cidades como Londres
e Amsterdã, estabelecimentos conhecidos como “Casas de Chocolates” ajudaram a
popularizar o alimento com adição de açúcar, canela e outros ingredientes
trazidos do novo mundo.
No Brasil, o tipo de chocolate mais consumido é o
ao leite, que possui 46% das participações no mercado, segundo a Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
(ABICAB), e o país é uma das poucas nações que abrigam todas as etapas que
envolvem a produção e consumo, como as plantações de cacau, processadoras de
amêndoas, fábricas de chocolate e um mercado interno ávido pelo alimento.
As principais regiões produtoras de cacau são o sul
da Bahia, Pará e Espírito Santo, mas existem outras que vêm ganhando cada vez
mais espaço, como Rondônia, Tocantins, Minas Gerais, Pernambuco e São Paulo.
Para garantir que o cacau seja produzido de forma sustentável, iniciativas como
o Nestlé Cocoa Plan (NCP) incentivam e capacitam os produtores a transformar o
cultivo do cacau em uma grande aliado dos biomas nativos.
Por meio do programa, os produtores recebem
assistência técnica e capacitações que ajudam a aumentar a produtividade e a
qualidade do cacau, com foco na regeneração do sistema
alimentar. Atualmente, mais de 6,4 mil fazendas no país fazem parte do NCP
e estão em conformidade com práticas de produção ambientalmente corretas,
cumprem normas e leis trabalhistas e de direitos humanos. Todas essas fazendas
já são consideradas sustentáveis e contribuem com o cacau sustentável adquirido
pela Nestlé.
Agora que você já conhece a história do chocolate e
as perspectivas para o futuro, é hora de conhecer algumas receitas que têm a
iguaria como protagonista na plataforma Receitas Nestlé e
aproveitar esse sabor inigualável! E temos uma novidade! Agora é
possível adquirir e receber em casa* kits completos contendo ingredientes na
medida, utensílios complementares e o passo a passo ilustrado de 6 (seis)
receitas doces de sucesso do site, para você ter uma experiência única na
cozinha. Para mais informações, acesse https://receitasdoces.kuke.com.br/
*por enquanto, a iniciativa é exclusiva para moradores da capital paulista.
Ingredientes
13 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
1 xícara e meia (chá) de açúcar refinado
2 ovos
100 g de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES®
derretido
13 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de Chocolate Em Pó NESTLÉ® DOIS
FRADES®
2 KITKAT® Ao Leite
2 KITKAT® Dark
2 KITKAT® White
Modo de Preparo
- Em um recipiente adicione a manteiga e o açúcar e bata com um batedor de arame até branquear. Em seguida adicione os ovos e bata mais até ficar bem homogêneo. Na sequência adicione o Chocolate Meio Amargo derretido e bata mais um pouco. Em seguida incorpore a farinha de trigo, o sal e o Chocolate Em Pó, misturando com uma espátula delicadamente.
- Forre o fundo de uma forma quadrada (15 x 15 cm) com papel manteiga e disponha a metade da mistura do Brownie, espalhe por todo o fundo e adicione metade dos KITKATs Ao Leite, Dark e White um ao lado do outro até cobrir completamente, e em seguida finalize com o restante da mistura. Adicione mais KitKats picados por cima para decorar. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20-25 minutos, ou até que crie uma casquinha por cima e fique levemente úmido por dentro. Retire, espere esfriar para desenformar e sirva.
Ingredientes
Creme de coco
1 lata de Leite MOÇA® 395g
1 lata de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (use
a lata de Leite MOÇA vazia para medir)
200ml de leite de coco
3 gemas
2 colheres (sopa) de de amido de milho (maisena)
100g de coco ralado sem açúcar
Creme de chocolate
200g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite (200g)
Montagem
2 pacotes de Biscoito TOSTINES® Maizena
3 Chocolates PRESTÍGIO® picados
coco ralado sem açúcar para decorar
Ingredientes
2 ovos
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+
Integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó
BATON® Chocolate ao Leite
Modo de Preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos até obter uma mistura fofa e clara.
- Acrescente o açúcar, intercalado com o Leite NINHO e bata bem.
- Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo e o fermento aos poucos, mexendo delicadamente.
- Em forminhas retangulares (10 x 5 cm) untadas com óleo e polvilhada com farinha de trigo despeje a massa. Coloque um BATON no centro e pressione levemente para que ele afunde e fique coberto pela massa.
- Leve
ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até
dourar. Sirva.
Ingredientes
300g de Chocolate Meio Amargo GAROTO®
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 pacotes de Biscoito NESGRESCO® triturados
200g de Chocolate Branco GAROTO® derretido
Modo de Preparo
- Em um recipiente, em banho-maria e fogo médio, derreta o Chocolate Meio Amargo por completo. Adicione o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem.
- Retire do fogo e adicione o Biscoito NEGRESCO triturado, separando uma pequena parte da farofa para a decoração. Misture bem, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
- Após esse tempo, retire e com as mãos faça pequenas bolinhas. Passe-as no Chocolate Branco derretido, coloque-as sobre uma forma com papel manteiga para secar e adicione a farofa de Biscoito Negresco reservada por cima para que grude no chocolate.
- Sirva
em temperatura ambiente ou guarde-as na geladeira em um pote bem fechado.
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