Especialista em
gastronomia, Flávia G. Pinho lança obra sobre a popularização do requisitado
prato europeu no Brasil
Na obra, Flávia G. Pinho, jornalista
especializada em gastronomia e pesquisadora de História da Alimentação,
relembra a chegada da receita italiana em terras brasileiras, o processo de
conquista do paladar tupiniquim e apresenta ao leitor as adaptações feitas por
pizzaiolos do país.
Inicialmente consumida pela população mais pobre da
Itália, especialmente operários do Sul do país, a pizza demorou para agradar as
classes mais abastadas. Vendida nas calçadas da cidade de Nápoles, a refeição
chegou ao Brasil antes mesmo de se popularizar no país de origem.
“Até o primeiro
terço do século XX, mesmo na Itália,
o
hábito de comer pizza permaneceu praticamente
restrito
a Nápoles – para se ter uma ideia, a primeira
pizzaria
de Milão foi inaugurada somente em 1929.”
(Uma Fatia da Itália, pg. 19)
A pizza desembarcou por aqui na década de 1910, com
a vinda dos italianos do Sul que, diferentemente dos moradores da região Norte,
preferiam a vida na cidade ao invés do campo. Longe de casa, faziam pizzas de
forma improvisada para matar a saudade da comida italiana.
Em território brasileiro, o prato passou por uma
transformação em função da carência de ingredientes e limitações técnicas. Da
massa ao tipo de forno, passando pelas coberturas, tudo mudou ao longo do
tempo. Enquanto os pizzaiolos italianos adicionavam molho, queijo e algumas
folhas de manjericão, os brasileiros adicionavam à receita outros ingredientes
que tinham à disposição.
Resultado de três anos de pesquisa, entrevistas com
pizzaiolos, historiadores e proprietários de pizzarias, Uma Fatia
da Itália conta a história do prato que arrebatou o coração dos
brasileiros. Ilustrado por ensaios exclusivos do fotógrafo Caio Ferrari, o
livro prova que, ao menos neste caso, a expressão “tudo acaba em pizza” é mais
do que bem-vinda.
Ficha Técnica
Livro: Uma Fatia da Itália
Autores: Flávia G. Pinho
Editora: Matrix Editora
ISBN: 978-65-5616-230-0
Páginas: 128
Preço: R$ 69,00
Onde encontrar: Matrix
Editora, Amazon
Sobre a autora
Flávia G. Pinho é jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora de História da
Alimentação. Também é autora dos livros “Onde Tem? – Roteiro de compras
gastronômicas em São Paulo e arredores”, “Due Cuochi – Uma década de boa mesa”,
“Geleia e muito mais - A Queensberry, suas histórias e receitas” e “Farabbud –
Uma história”.
Matrix Editora
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