Celebrada desde 1985, ocasião busca incentivar ainda mais o consumo de um dos pratos mais queridos da culinário mundial
Seja com catchup ou sem, em sabores tradicionais,
regionais ou diferenciados, uma coisa não se pode negar, o brasileiro é
apaixonado por pizza. Por isso, desde 1985, em 10 de julho, se comemora o Dia
da Pizza no Brasil. Originalmente, tratava-se do dia da final de um concurso
promovido pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, que tinha o
objetivo de eleger as 10 melhores receitas paulistas de pizza.
Desde que desembarcou por aqui, junto com
imigrantes italianos que se estabeleceram na região sul do país, a redonda
ganhou a cara do Brasil, com os mais variados sabores, alguns, inclusive, que
deixariam os italianos mais tradicionalistas de cabelos em pé.
Mas nesse dia em que se celebra um dos pratos
italianos mais brasileiros que existe, que tal fazer suas próprias pizzas?
Sabendo que um bom prato depende de bons ingredientes, a Associação Brasileira
de Embalagem de Aço (Abeaço) traz algumas sugestões de pizzas que usam
alimentos embalados em lata, mais saudáveis e igualmente gostosos.
Veja como fazer cada uma delas e feliz Dia da
Pizza!
Abeaço - Divulgação |
Massa:
Ingredientes:
- 2 e
1/4 colheres de chá de fermento biológico seco (7g);
- 1
colher de chá de açúcar;
- 1 e
1/2 xícara de água morna;
- 3 e
1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 2
colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1
colher de chá de sal.
Coberturas:
- Pizza
de tomate e manjericão:
Ingredientes:
- Molho
de tomate (pode ser feito com tomate pelado);
- Queijo
muçarela ralado;
- Tomates
cortados em rodelas;
- Folhas
de manjericão fresco.
- Pizza
de atum e azeitonas:
Ingredientes:
- Molho
de tomate (pode ser feito com tomate pelado);
- Queijo
muçarela ralado;
- Atum
em lata;
- Azeitonas
pretas fatiadas.
- Pizza
de banana com doce de leite:
Ingredientes:
- 2
bananas maduras;
- 1
lata de leite doce de leite;
- 1/2
xícara de nozes picadas;
- 1
colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1
colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma
tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe
descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar;
- Em
uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no
centro da farinha e despeje a mistura de fermento. Adicione o azeite de
oliva;
- Com
uma colher ou com as mãos, comece a misturar todos os ingredientes até
formar uma massa pegajosa;
- Transfira
a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a amassar por
cerca de 5-7 minutos, ou até obter uma massa macia e elástica. Adicione um
pouco mais de farinha se a massa estiver muito grudenta;
- Coloque
a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de
prato limpo e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou
até que a massa dobre de tamanho;
- Pré-aqueça
o forno a 220°C.
Cobertura das pizzas salgadas:
- Após
o descanso, divida a massa em porções do tamanho desejado para as pizzas
individuais ou use a massa inteira para uma pizza grande;
- Em
uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo ou com as mãos, dando
o formato desejado;
- Transfira
a massa para uma assadeira ou pedra de pizza e adicione o molho de tomate
e os ingredientes de sua preferência;
- Asse
no forno pré-aquecido por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa
esteja dourada e os ingredientes estejam cozidos;
- Retire
do forno, deixe a pizza descansar por alguns minutos e sirva quente.
Cobertura da pizza doce:
- Abra
a massa de pizza pré-cozida em uma forma ou assadeira, formando uma base.
- Espalhe
o leite condensado cozido (doce de leite) sobre a massa de pizza, cobrindo
toda a superfície.
- Descasque
as bananas e corte-as em rodelas. Distribua as rodelas de banana sobre o
doce de leite.
- Em
uma tigela pequena, misture as nozes picadas, o açúcar mascavo e a canela
em pó. Polvilhe essa mistura sobre as bananas.
- Leve
a pizza ao forno pré-aquecido e asse de acordo com as instruções da massa
de pizza, geralmente por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa esteja
dourada e crocante.
- Retire
do forno e deixe a pizza doce esfriar um pouco antes de cortar e servir.
www.abeaco.org.br
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