Especialistas indicam que a medida é eficiente para controlar a quantidade de açúcar no sangue e evitar complicações do tipo 2 da doença
Em 14 de
novembro é celebrado o Dia Mundial do Diabetes, data criada com o objetivo de
conscientizar a população sobre os riscos, formas de tratamento e prevenção da
doença. Neste ano, a campanha mundial destaca a necessidade em educar para
proteger o futuro.
Estudo
científico destaque na revista The Lancet, uma das publicações de
maior prestígio da área médica, reconheceu a perda de peso como um novo caminho
para o tratamento do diabetes mellitus – tipo 2. Segundo a Sociedade
Brasileira de Diabetes, há cerca de 15 milhões de brasileiros com a doença,
destes, 90% são acometidos pelo tipo 2.
A pesquisa
mostra que pacientes obesos com diabetes mellitus precisam perder 10% do peso
para controlar o açúcar no sangue e, assim, evitar complicações da doença. Dr.
Juan Carlos Boado, diretor Técnico do Hospital Bom Pastor, localizado em
Guajará-Mirim (RO), explica que grande parte desses casos estão relacionados ao
sobrepeso.
“O diabetes tipo
2 ocorre quando o organismo não consegue produzir insulina suficiente, ou não
consegue utilizar a insulina que produz para controlar a concentração de
glicose no sangue. Geralmente, ela atinge adultos e está diretamente
relacionada ao sobrepeso, sedentarismo e dieta desbalanceada”, explica o
profissional do Bom Pastor.
A unidade,
pertencente à Pró-Saúde, é referência assistencial em obstetrícia, pediatria,
ginecologia, clínica médica e cirúrgica, possuindo ainda estrutura voltada
especialmente para a assistência à população indígena, em uma região remota do
país.
Os pesquisadores
responsáveis pelo estudo citado afirmam que o emagrecimento aumenta a
capacidade do corpo em usar a insulina e processar a glicose. Além disso,
indicam que a perda de até 15% do peso traz outros benefícios à saúde,
prevenindo complicações cardíacas e renais.
“A obesidade
torna os tecidos mais resistentes à entrada da insulina. Dessa forma, a glicose
passa a circular na corrente sanguínea em alta concentração, causando lesões às
células do corpo e prejuízos à saúde, como derrame cerebral, ataque cardíaco,
amputações, insuficiência renal, visão baixa e neuropatia", complementa
Dr. Juan.
Recomendações
para baixar a glicemia
A taxa de
concentração de glicose no sangue é considerada normal até 99mg. De 100 a
125mg, marca-se a fase de pré-diabetes. Já quem possui glicemia a partir de
125mg é considerado diabético.
“As ações de
controle são importantes e podem trazer mais qualidade de vida. Porém, é essencial
procurar orientação médica e usar corretamente a medicação prescrita para cada
caso, já que há muitas particularidades envolvidas. Nunca suspenda o uso de
remédios por conta própria”, alerta o médico.
Confira abaixo
algumas dicas de como reduzir o risco de desenvolvimento da doença:
• Controle o
peso: essa atividade envolve a mudança do estilo de vida, é
importante pensar em um plano alimentar adequado e equilibrado para cada caso.
Recomenda-se um acompanhamento com um profissional nutricionista.
• Consuma menos carboidratos e doces: esses alimentos são os que tem mais influência na glicemia, já que quase todos transformam rapidamente em glicose ao ser ingeridos, indo diretamente para a corrente sanguínea. Diminuindo esse consumo, é possível reduzir também a concentração de glicose no sangue.
• Pratique exercícios físicos: o
exercício físico consome a glicose na corrente sanguínea, equilibrando essa
concentração e ajudando na queda da resistência das células à insulina.
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