Chocolate 100% cacau é menos acessível, porém é o
mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício da ingestão do
chocolate.Arquivo pessoal / Roberto Yano
Chocolate branco, meio amargo, ao leite, diet,
existem uma infinidade de tipos de chocolate no mercado, mas é fundamental
saber escolher o melhor para o consumo, ainda mais se a pessoa já sofre com
algum problema de saúde, que pode ser agravado com a ingestão de grande
quantidade de açúcar. Para facilitar a escolha, sobretudo nesse período de
Páscoa, o cardiologista e especialista em marca-passo Dr. Roberto Yano,
explica as características de alguns dos doces e orienta sobre o tipo ideal
para cada pessoa.
Segundo Yano, quanto mais cacau tiver na mistura
do chocolate, mais puro ele será e conterá menos gordura e açúcar. “O cacau tem
substâncias que são precursoras do triptofano e da serotonina, neurotransmissores
que regulam o nosso humor, sono e apetite. Ele é rico em ferro, em substâncias
antioxidantes, e por isso entra na lista dos anti-inflamatórios naturais”,
explicou o Dr. Roberto.
No entanto, isso não quer dizer que a ingestão do
chocolate só traz vantagens. O médico destaca que é preciso observar a
quantidade a ser consumida, pois se for em excesso não trará benefícios.
“O chocolate ao leite, por exemplo, tem em torno
de 25% de cacau, o restante é açúcar e gordura. O açúcar é um alimento pró-inflamatório,
ou seja, além de causar inflamações, pode ocasionar picos de insulina, aumentar
os triglicerídeos e o colesterol ruim. O ideal é consumir o chocolate ao leite
poucas vezes, ou escolher outro tipo com uma porcentagem maior de cacau, como chocolate
meio amargo ou o amargo”, esclareceu Yano.
Quando o chocolate é diet significa que ele não
possui determinado ingrediente, como açúcar ou gordura. Alguns podem ter
adoçante, por isso é importante sempre ler o rótulo. “As pessoas que são
diabéticas, devem consumir apenas o chocolate diet, 70% cacau ou zero açúcar,
ao invés do chocolate ao leite ou chocolate branco, pois estes últimos possuem
muito açúcar. Mas é importante ressaltar, que nem sempre o chocolate diet tem
menos calorias”, alertou.
O chocolate 40% cacau é facilmente encontrado no
comércio. No Brasil é chamado de meio amargo, chocolates que têm entre 40 e 65%
de cacau. “Esse tipo de chocolate pode ter menos açúcar, mesmo assim possuir na
mistura gordura hidrogenada que não faz bem para o organismo”, afirmou Yano.
Existe ainda o chocolate 100% cacau, ele é menos
acessível, porém é o mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício
da ingestão do chocolate.
Dr. Roberto Yano - médico cardiologista e
especialista em Estimulação Cardíaca Artificial pela Sociedade Brasileira de
Cirurgia Cardiovascular e AMB.
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