Uma equipe de pesquisadores da Escola
de Medicina David Geffen da Universidade da Califórnia encontrou evidências que
mostram que comer uvas pode aumentar a diversidade do bioma intestinal e também
diminuir os níveis de colesterol no sangue. Em seu artigo publicado na revista
Nutrients, o grupo descreve experimentos em que alimentaram voluntários com pó
de uva por quatro semanas.
Pesquisas anteriores mostraram que
comer certas frutas, como maçãs e uvas, pode melhorar a vitalidade de vasos
sanguíneos porque
contêm polifenóis, que são antioxidantes. Comer essas frutas também reduz os
níveis de açúcar no sangue e pressão arterial. E, em alguns casos, o consumo de
polifenóis demonstrou reduzir a inflamação, um fator que contribui para doenças
cardíacas. Neste novo esforço, os pesquisadores analisaram outros possíveis
benefícios para a saúde de comer uvas.
Para saber mais sobre possíveis
benefícios positivos para a saúde, o grupo contou com a ajuda de 19 adultos
saudáveis. Cada um comeu uma dieta especial pobre em polifenóis e fibras por
quatro semanas. Em seguida, cada sujeito comeu a mesma dieta, mas com a adição
de pó de uva. Os voluntários ingeriram 46 gramas do pó por dia, o que equivale
a duas porções de uvas. Os pesquisadores coletaram amostras de fezes, sangue e
urina dos voluntários durante as duas etapas do experimento.
Eles descobriram que, após quatro
semanas de ingestão do pó de uva, todos os voluntários viram aumentos na
diversidade do bioma intestinal. Pesquisas anteriores mostraram que o aumento
da diversidade do bioma intestinal tende a estar associado a um sistema
imunológico forte. Notavelmente, os níveis da bactéria Akkermansia, que é
conhecida por ter um impacto positivo nos níveis de glicose e no metabolismo
lipídico, aumentaram. Os pesquisadores também encontraram uma diminuição nos
níveis gerais de colesterol de 6,1% e uma queda de 5,9% no LDL. E eles também
descobriram que alguns ácidos esteróides na bile caíram 40,9% -- pesquisas
anteriores mostraram que eles desempenham um papel no metabolismo do
colesterol.
Rubens de Fraga Júnior - professor da disciplina de gerontologia da Faculdade Evangélica
Mackenzie do Paraná e é médico especialista em geriatria e gerontologia pela
SBGG.
Fonte: Jieping Yang et al, Effect of
Standardized Grape Powder Consumption on the Gut Microbiome of Healthy
Subjects: A Pilot Study, Nutrients (2021). DOI: 10.3390/nu13113965
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