Especialistas comentam a importância de manter o sistema imunológico protegido e listam receitas de shots matinais para incluir na rotina
Em meio ao aumento do número de casos de Influenza A que ocorre no Rio de Janeiro e em
mais 3 cidades do estado, especialistas entendem que a situação de surto no município está a caminho se de tornar uma epidemia.
Doença típica dos dias mais frios, a gripe pode se unir com o “coronavírus” em
pleno o verão.
O sistema imunológico é o sistema de vigilância do seu
corpo, trabalhando 24 horas por dia, 7 dias por semana para identificar e
eliminar os vírus e bactérias que o deixarão doente. Ele é um dos sistemas
mais complexos do corpo e é composto de vários órgãos, células e
proteínas; incluindo sua pele, córneas de seus olhos, a mucosa de seu
sistema respiratório, seu trato gastrointestinal e seu sistema
linfático. Uma dieta pobre, estresse crônico e falta de sono, bem como
certas condições médicas, podem afetar seu sistema imunológico. Aqui estão
estratégias que você pode implementar para fortalecer seu sistema imunológico
nesta temporada de gripes e resfriados.
De acordo com o endocrinologista médico do esporte,
Professor Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), algumas partes do sistema
atuam como barreiras, evitando que vírus e bactérias cheguem a órgãos, enquanto
outros caçam e removem invasores de seu corpo. “Desenvolver um sistema
imunológico forte enquanto você está saudável pode sustentar seu corpo enquanto
ele se familiariza com o novo vírus no caso de você ficar doente”, ressalta o
especialista.
Ele está sempre ativo, realizando vigilância, mas sua
atividade é intensificada se um indivíduo for infectado. Esta atividade elevada
é acompanhada por um aumento da taxa de metabolismo, exigindo fontes de energia
e substratos para a formação de novas moléculas. Essas fontes de energia e
substratos para as moléculas são, em última análise, derivados da dieta.
Portanto, um suprimento adequado de uma ampla gama de nutrientes é essencial
para apoiar o sistema imunológico para funcionar de maneira ideal.
Muitos suplementos no mercado podem ajudar
a melhorar a saúde imunológica. No entanto, embora esses suplementos
possam oferecer um certo benefício para a saúde imunológica, eles não devem e
não podem ser usados como substitutos para um estilo de vida saudável.” Manter
uma dieta balanceada, dormir o suficiente, praticar atividades físicas
regulares e não fumar são algumas das maneiras mais importantes de ajudar
a manter o sistema imunológico saudável e reduzir as chances de infecção e
doença”, explica o médico.
Para Dra. Roberta Genaro - médica atuante em nutrologia e
medicina integrativa, palestrante em Biohacker rotinas e maneiras naturais do
estilo de vida as quais são fundamentais para uma imunidade saudável e
duradoura:
Tenha uma dieta bem balanceada é vital para uma
boa saúde.
Fazer exercícios regularmente pode ajudá-lo a
se manter saudável, melhorar seu humor e manter o sistema imunológico
forte.
Mantenha um peso moderado. A obesidade está
associada ao aumento da inflamação no corpo, sendo um fator de risco
para quadros graves da infecção pelo covid-19.
Durma adequadamente! O sono insatisfatório não
apenas diminui seus níveis de energia, mas também pode enfraquecer o
sistema imunológico.
Encontre maneiras de desestressar. O estresse pode
ter um efeito negativo no sistema imunológico. Tente encontrar
maneiras saudáveis de lidar com o estresse. Algumas maneiras eficazes de
desestressar incluem exercícios, ioga, meditação ou
simplesmente um hobby que você goste.
Pare de fumar. Fumar tem muitos efeitos nocivos à
saúde, um dos quais pode enfraquecer o sistema imunológico.
Consuma álcool com moderação. Beber
exageradamente pode diminuir sua imunidade!
Individualmente, o corpo precisa de uma certa quantidade
de vitaminas e minerais, tanto que é necessário ter um aporte diário de
nutrientes ao longo do dia. Alimentos de verdade e não industrializados trazem
a sua alimentação essa qualidade nutricional, a qual, consequentemente,
auxiliará no fortalecimento da imunidade. Os grandes vilões do sistema imune
são os alimentos ultra processados e cheio de açúcares, além de que a melhor
abordagem é seguir uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos inteiros, gorduras
saudáveis e proteínas magras para fornecer ao corpo a melhor variedade de
nutrientes.
Curiosamente, algumas vitaminas são perdidas quando o
alimento é cozido, enquanto outras ficam mais disponíveis para serem usadas
pelo corpo. Segundo a médica atuante em nutrologia, alguns nutrientes são
facilmente desativados ou podem se dissipar dos alimentos durante o processo de
cozimento. ” Vitaminas solúveis em água, como a vitamina C e as
vitaminas B, são particularmente suscetíveis a serem perdidas durante o cozimento.
A fervura de vegetais pode reduzir o conteúdo de vitaminas solúveis em água em
até 50-60%, enquanto cozinhar no vapor ou assar perdem-se menor quantidade de
nutrientes, sendo métodos preferíveis. Já as vitaminas lipossolúveis D, E
e K geralmente não são afetadas pelo cozimento”, ressalta.
ALIMENTOS QUE AGEM DIRETAMENTE NO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Frutas cítricas: As frutas cítricas são repletas de
vitamina C, além de serem grandes aliadas do sistema imune. Embora os
cientistas ainda não tenham certeza de como isso ajuda, a vitamina C pode
reduzir a duração dos sintomas do resfriado comum e melhorar a função do
sistema imunológico humano. Laranja, limão e tangerina são exemplos de
frutas ricas em vitamina C.
Alho: As propriedades de reforço imunológico do
alho parecem vir de uma grande concentração de compostos contendo enxofre,
como a alicina.
Brócolis: Os brócolis é sobrecarregado com
vitaminas e minerais. Repleto de vitaminas A, C e E, além
de fibras e muitos outros antioxidantes, os brócolis é um dos
vegetais mais saudáveis que você pode colocar no prato. A chave para manter seu
poder intacto é cozinhá-lo o menos possível ou no vapor, sendo
a melhor maneira de manter mais nutrientes.
Frutas vermelhas: morangos, mirtilos e blueberries
são exemplos de frutas vermelhas que carregam altas concentrações de
antocianina, um tipo de flavonoide que
possui propriedades antioxidantes, as quais podem ajudar a estimular
o sistema imunológico de uma pessoa.
Espinafre: pode estimular o sistema imunológico,
pois contém muitos nutrientes e antioxidantes essenciais, incluindo:
flavonóides, carotenóides, vitamina C e vitamina E.
No âmbito nutricional, Luna Azevedo - nutricionista
formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, possui o título
de especialista em fitoterapia pela ASBRAN, e incentivadora da alimentação
consciente, a melhor estratégia para melhorar o sistema imunológico é a
alimentação plant-based e o uso de bons temperos.
TEMPEROS
QUE AGEM NO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Os temperos são, muitas vezes, utilizados como
estratégias dietéticas para dar um melhor suporte ao sistema imunológico.
“Especiarias e ervas foram e são amplamente estudadas globalmente devido à sua
alta atividade antioxidante e antimicrobiana em humanos, pois elas contêm
muitos compostos bioativos. Especiarias como cravo, canela, gengibre, pimenta
preta e cúrcuma são conhecidas como estimuladores da imunidade, juntamente com
sua propriedade antiviral”, ressalta a nutricionista.
A Cúrcuma longa L. ou açafrão da terra é constituída por
um ativo vegetal, chamado curcumina, de grande importância para a medicina
alternativa. Atuando como medicamento natural e fitoterápico ou suplemento
alimentar e dietético, suas propriedades são terapêuticas auxiliando no
fortalecimento da imunidade. Seus principais benefícios são de tratar infecções
e também de ter propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas.
O rizoma de gengibre têm muitos elementos bioativos,
entre eles, os gingeróis, que têm ação contra, fungos, bactérias e vírus, por
isso, auxiliam na imunidade, melhorando quadros virais. Por ser rico em
ácido ascórbico (vitamina C) e em piridoxina (vitamina B6), o gengibre age como
expectorante, reduzindo inflamações e dores.
A Pimenta Preta, conhecida popularmente como
Pimenta-do-Reino no Brasil. É uma planta rica em retinol (vitamina A), ácido
ascórbico (vitamina C), e em minerais como ferro e potássio, entre outros
compostos. Tais ativos ajudam na manutenção diária do sistema imunológico, e com
isso, melhora quadros virais.
Outro tempero importante para a imunidade é o hortelã,
que por possuir ativos como o mentol e o ácido ascórbico (vitamina c), age
diretamente no sistema imunológico, fortalecendo-o.
Já o manjericão, tem como principal ativo o eugenol, que
é um composto natural que possui diversas atividades imunológicas. Tem um
efeito inibitório apreciável sobre o estresse oxidativo e a resposta
inflamatória, e podem contribuir de forma preventiva para a melhoria da
qualidade de vida por meio do uso de uma dieta rica nesse composto.
Como
adicionar esses temperos poderosos à sua dieta?
Luna recomenda que estes temperos sejam polvilhados por
cima dos alimentos ou utilizados em sua cocção. Também é possível adicioná-los
em shots, por exemplo. Outra estratégia para utilizar em doses mais elevadas é
na forma de suplementos. “Mas, vale lembrar que devemos nos atentar ao fato de
que o uso excessivo de especiarias e ervas pode causar vários efeitos
colaterais, como acidez no estômago, azia, prisão de ventre, diarreia, úlceras
na boca, hipertensão e assim por diante. Por isso é sempre importante a
orientação de profissionais da saúde, principalmente nutricionistas, para que a
adição desses temperos seja feita da maneira adequada e na dosagem ideal para
cada indivíduo”, completa a especialista.
SHOTS
MATINAIS DE IMUNIDADE PARA VOCÊ ADICIONAR NA ROTINA
A nutricionista Luna Azevedo (@lunanutri), separou
algumas opções de shots de imunidade para acrescentar na rotina, pela manhã em
jejum, para fortalecer ainda mais o sistema imunológico. “Para que não haja
interferência com outros alimentos que podem reduzir a absorção dos
micronutrientes e substâncias bioativas presentes nos ingredientes das
receitas, o ideal é tomar em jejum, ou então, de 30 minutos a 1 hora após o
almoço. Além disso, alguns aminoácidos, como a glutamina, atua nas células do
intestino aumentando igA secretora: quanto mais limpo o trato digestivo, melhor
será a ação biológica local”, esclarece a nutricionista.
SHOT
DE ALHO
Ingredientes:
1 dente de alho pequeno descascado;
10 gotas de extrato de própolis;
1 colher de chá de cúrcuma;
Suco de ½ limão.
Preparo: misturar todos os ingredientes
SHOT
DE BOLDO
Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas de boldo;
2 colheres de água;
1 colher de chá de gengibre em pó;
Suco de ½ limão.
Preparo: adicione em uma tigela as folhas de boldo com a
água e macere até soltar o sumo da folha, depois retire as folhas, acrescente
os demais ingredientes e misture.
SHOT
CLÁSSICO
Ingredientes:
1 limão espremido;
1 dente de alho cru picado;
1 col sopa de melado (veg) ou mel
Preparo: misturar com a colher e tomar. Mastigue o alho
cru picado.
Benefício
dos ingredientes utilizados nos shots:
Limão: ricos em ácido ascórbico (vitamina c), as frutas
cítricas tem um alto poder imunológico. Por ser um antioxidante - que atua
contra os radicais livres, equilibrando o estresse oxidativo; aumenta o número
de anticorpos e a proliferação das células imunes.
Boldo: O boldo é rico em compostos fenólicos como
polifenóis e alcaloides, principalmente a boldina no boldo do Chile, o ácido
rosmarínico, a barbatusina e a forscolina presentes no boldo brasileiro, que
possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e reduzindo os danos
nas células.
Alho: é um potente estimulante do sistema imunológico,
podendo ser consumido por indivíduos desde a infância até a senescência, sem
contraindicações, sendo o seu consumo recomendado pela ANVISA e pela OMS como um
possível substituto de determinados medicamentos sintéticos, uma vez que seu
uso não causa efeitos hepatotóxicos.
Própolis: contém vários compostos, com múltiplas
propriedades terapêuticas, dentre elas os flavonóides (como a galangina,
quercetina, pinocembrina e kaempferol), esteróides, aminoácidos, dentre outros.
A imunomodulação pela própolis pode estar associada tanto com a estimulação
quanto com a supressão de determinados eventos da resposta imune.
QUEM
PODE CONSUMIR?
De acordo com estudos pré-clínicos, o boldo não pode ser
consumido por grávidas, pois demonstrou alterações anatômicas e nos
blastocistos, bem como atividade abortiva, quando extratos de P. boldus foram
administrados durante a gestação.
Os demais temperos devem ser usados na alimentação de
gestantes e de crianças conforme orientação nutricional, pois quantidades
inadequadas podem trazer malefícios.
Dra. Roberta Genaro - Biohacker e Médica atuante na área
de nutrologia e medicina integrativa, além disso, fundadora da MAP, primeiro Master
Mind de Saúde do Brasil - https://www.instagram.com/drarobertagenaro/?hl=pt
Prof. Dr. Guilherme Renke - endocrinologista,
metabologista e médico do esporte, membro diretor da sociedade brasileira de
medicina e obesidade (SBEMO) - https://instagram.com/endocrinorenke?utm_medium=copy_link
Luna Azevedo - Nutricionista de grande influência
com o público vegetariano e vegano e médica de celebridades como Yasmin Brunet,
Kéfera, Fabiana Karla, Wanessa Camargo e a dupla AnaVitória - https://instagram.com/lunanutri?igshid=hedc5a32jo17
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