Especialistas dizem que Buscar uma dieta para pressão alta é uma preocupação que deve ser tomada com muita cautela
Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), são
cerca de 38,1 milhões de brasileiros que sofrem pressão alta. A falta de
cuidado pode elevar ainda mais esse número.
Também conhecida como hipertensão, acontece
quando os vasos sanguíneos são estreitados pelo acúmulo de gordura,
necessitando assim, maior pressão do coração para bombardear o sangue nesses
locais. Infelizmente, esse tipo de processo leva o organismo humano desenvolver
algumas doenças do coração ou o AVC (acidente vascular cerebral).
Essa camada de gordura acometida nos vasos, muita
das vezes, tem origem em alimentos não saudáveis. Mas afinal, o que é
interessante acrescentar nas nossas dietas? A Omron Healthcare listou o que é
recomendável ou não para manter a pressão em equilíbrio.
Alimentos ideias para dieta de
pessoas com pressão alta
Industrializados, ricos em sódio e açúcar, por
exemplo, são grandes vilões para quem sofre disso: a tendência é aumentar a
pressão arterial, nesses casos. Em contrapartida, alimentos saudáveis, com uma
dieta rica em carnes brancas, frutas, azeites, entre outros, são fundamentais
para garantir a redução considerável da pressão.
Castanha-do-pará
Uma dieta com consumo de duas a três porções de
oleaginosas por semana é o recomendado em uma dieta para pressão alta. Seu
principal papel é diminuir a ingestão de gorduras saturadas, que fazem tanto
mal para a saúde cardiovascular. É importante ressaltar que, apesar de ser um
alimento de manutenção, seu consumo não deve ser exagerado para não gerar
efeitos opostos ao esperado.
Carnes brancas
O consumo de carnes brancas, como peixe e frango,
está entre as principais recomendações para a dieta para pressão alta e deve
ocorrer pelo menos duas vezes ao dia. As suas proteínas são fontes de
macronutrientes importantes e contam com aminoácidos essenciais para o nosso
organismo.
Brócolis
Rico em magnésio, potássio, fósforo, entre
outros, o brócolis contrabalanceia o impacto da constrição sanguínea, causada
pelo sódio.
Alimentos vilões da pressão arterial
Em contrapartida, os especialistas da Omron listam uma série de alimentos que são extremamente prejudiciais e que favorecem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O sal, por exemplo, é o principal fator para isso, entretanto, não é o único.
Ele pode ser substituído por outros elementos que
fazem o papel de tempero na comida, como cebola, alho, orégano,
pimenta-do-reino, entre outros.
Já os alimentos industrializados aparecem na segunda posição e também exercem o mesmo papel do sal na nossa alimentação. Em seguida, carnes gordas, com alto teor de gordura, fazem mal ao nosso organismo.
Bebida alcoólica, açúcar, frituras, queijos
amarelos, alimentos ricos em farinha branca, entre outros, também se juntam
para aumentar ainda mais a hipertensão.
Como podemos observar, cada alimento faz parte de
um diferente tipo de dieta para pressão alta. Alguns têm grande potencial para
elevá-la, enquanto outros, utilizados de maneira correta, tendem a melhorar
seus resultados.
Para garantir que nossa alimentação seja ainda
mais correta, é fundamental periodicamente fazer acompanhamento médico para
fazer todos os exames e acompanhar como está a sua saúde arterial. Fazer
exercícios físicos também é uma forma de manter a saúde em dia.
OMRON Healthcare
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