Nutricionista dá dicas valiosas para o consumo do
alimento e ensina até uma versão diferente para bebê-lo quente em celebração ao
Dia Mundial do Chocolate
O consumo do chocolate cresceu 1,5% em 2020, na
comparação com o ano anterior, chegando a 82,6% dos lares em todo o país. As
vendas fora de casa, apesar da pandemia, aumentaram 9,3%, elevando de 7,5 para
8,2 a média de visitas do consumidor às lojas para comprar o produto. Os
números foram levantados pelo Instituto Kantar, por encomenda da Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). O alimento é
tão querido que possui uma data para ser celebrado, 7 de julho é o Dia Mundial
do Chocolate.
A nutricionista Carolina Fernandes Nobre (CRN1: 10.072), que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, tranquiliza os chocólatras. Ela afirma que é possível consumir o alimento de forma saudável e dá uma dica valiosa: em suma, o mais importante é observar a composição com mais cacau e menos açúcar. “A dica para fazer a boa escolha é conferir os ingredientes indicados na embalagem, eles são listados começando pelos que estão em maior quantidade para os que têm menos”, revela a especialista.
O grande problema, segundo ela, é exagerar no consumo daqueles que são mais gordurosos, por isso é importante ter o controle, destaca a nutricionista. A profissional explica que, hoje no mercado, temos várias opções de chocolates com ingredientes mais saudáveis, que podem até entrar em uma dieta balanceada. “O chocolate branco, por exemplo, é feito com maior teor de manteiga de cacau. A melhor composição é quando tem mais cacau, que é o melhor ingrediente. Dessa forma, os chocolates a partir de 70% de cacau são os melhores para serem consumidos”, ensina.
A nutricionista lembra que seguindo essas dicas é
sim possível consumir de forma saudável a iguaria, que se tiver alta
porcentagem de cacau, também contribui para a saúde. “Eles auxiliam nas doenças
cardiovasculares, possuem benefícios urológicos, ajudam a controlar a ansiedade
e amenizar a TPM”, conta.
Paladar
Carolina Nobre sabe que quem gosta dos chocolates
mais adocicados, como o branco e o ao leite, muitas vezes tem dificuldade em
comer aqueles que possuem um teor maior de cacau e dá mais uma dica. “É
importante as pessoas adaptarem o paladar, pois o sabor desses chocolates é bem
diferente. A mudança pode ser gradual, ela passa do ao leite para um meio
amargo, depois para o amargo e assim por diante”, conta a nutricionista.
A especialista orienta ainda sobre a quantidade
ideal para se consumir por dia. “Do chocolate branco e ao leite, o ideal é
ingerir apenas um ou dois quadradinhos de uma barra; já a partir de 70% até
três quadradinhos”, afirma. Já para quem tem dificuldade de controlar o
consumo, o truque é não comprar uma barra grande, compre uma pequena, assim a
tentação é menor.
Receita de inverno
Com a chegada do inverno e as temperaturas mais
baixas, as pessoas buscam consumir alimentos que aqueçam e o chocolate não fica
de fora. Por isso, a nutricionista Carolina Nobre dá uma receita alternativa
para esta época do ano.
Chocolate quente e inhame
Nutricionista do Órion Complex ensina receita de chocolate quente com inhame como opção mais saudável da bebida Divulgação |
Ingredientes:
1 xícara de inhame cru picado* (veja preparo prévio abaixo)
2 bananas bem maduras para adoçar naturalmente
Gotas de extrato de baunilha (opcional)
Pitada de canela (opcional)
1 colher de café de óleo de coco
2 colheres de sopa de cacau em pó puro ou quanto desejar. (Pode
substituir por 2 colheres de sopa de chocolate 70% derretido).
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e depois aqueça em fogo baixo levemente,
mexendo todo o tempo até atingir a textura desejada e cremosa.
*Preparo do inhame: descasque, pique e
deixe o inhame de molho em dois copos de água na geladeira, por no mínimo 12h
(pode ficar até 48h de molho). Antes de consumir, lave bem em água corrente
para tirar a baba, a qual pode causar alergia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário