Entidade requer ampliação de funcionamento da gastronomia
e eventos, bem
como flexibilização de impostos e promoção do turismo
O Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e
Similares encaminhou ao governador do Paraná, Carlos
Massa Ratinho Junior, nova carta de reivindicações para socorrer o turismo.
Assinado pelo presidente do Sindhotéis, Neuso Rafagnin, o documento requer
ampliação do horário de funcionamento, flexibilização de impostos, medidas
econômicas e retomada promocional do setor.
A hospedagem, gastronomia e eventos são
nitidamente os setores mais atingidos pela pandemia. Em Foz do Iguaçu, cidade
mais afetada economicamente por depender da vinda de turistas, os segmentos
amargam uma crise financeira sem precedentes, com demissões, endividamentos,
fechamento temporário de estabelecimentos e falências.
Com a baixa procura pelos estabelecimentos que
integram o setor de hotéis, bares, restaurantes e similares, assim como o
segmento de eventos, a entidade solicita que sejam tomadas providências para
minimizar os impactos desastrosos que estão recaindo sobre os setores que
formam a base da indústria do turismo.
Em relação a bares e restaurantes, por exemplo, o
sindicato pede que o governo estadual autorize o consumo no local até às 23h e delivery
até meia-noite. Hoje, pelo decreto estadual, o funcionamento é até às 20h, o
que inviabiliza os negócios que dependem do movimento noturno. Já o toque de
recolher no geral também seria a partir das 23h.
Neuso Rafagnin ressalta ainda que é preciso,
desde já, alocar recursos para a Secretaria do Desenvolvimento Sustentável e do
Turismo “para participação, em 2022, de feiras nacionais e internacionais, bem
como para publicação de material publicitário do estado, especialmente de Foz
do Iguaçu, em veículos de comunicação nacional e internacional”.
Flexibilização
das regras para eventos
O Sindhotéis também solicitou a flexibilização
das regras para a realização de eventos, outro setor gravemente afetado:
*
com até 50% da capacidade do espaço, com término às 23h, para o mês de abril,
limitando-se ao máximo de 100 pessoas;
*
com até 50% da capacidade do espaço, com término às 23h, para o mês de maio,
limitando-se ao máximo de 200 pessoas;
*
com até 70% da capacidade do espaço, com término à 0h, para o mês de junho,
limitando-se ao máximo de 250 pessoas; e
*com
até 70% da capacidade do espaço, com término à 0h, para o mês de julho,
limitando-se ao máximo de 300 pessoas.
Medidas
econômicas para o setor:
*
isenção do ICMS para o Simples Nacional para o período de abril de 2021 a março
de 2022;
*
isenção do ICMS da energia elétrica para o período de abril de 2021 a março de
2022;
*
suspensão do pagamento dos parcelamentos do ICMS para o período de março a
dezembro de 2021 (pelo adiamento deverá ser cobrada somente a correção
monetária);
*
efetivação do Refis referente aos anos de 2019 e 2020, com início de pagamento
para março de 2022;
*
liberação de certidões negativas referentes a 2020/2021 e flexibilização quanto
às exigências documentais para a liberação de recursos pela Fomento Paraná e
participação em licitações;
*
doações de cestas básicas para guias e condutores de turismo, garçons, barmen,
cozinheiros, pessoal da área de eventos, músicos etc.;
*
prorrogação do pagamento das linhas de crédito da Fomento Paraná pelos próximos
12 meses;
*
ampliação do alcance do crédito do Fungetur para atender empresas de médio
porte, elevando o teto para R$ 500 mil para obtenção de capital de giro; e
*
isenção do pagamento do IPVA dos anos de 2021 e 2022 referente aos veículos das
empresas dos setores de hospedagem, alimentação fora do lar e eventos.
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