Alergista do São Cristóvão Saúde, Dr. Alexandre Okamori explica cada uma das doenças e sintomas de quem não pode ingerir alimentos com glúten
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O glúten, proteína presente em cereais como
trigo, cevada e centeio, faz mal para pessoas que tem três tipos de doenças: a
celíaca, alergia ao trigo ou sensibilidade não celíaca ao glúten. Fora essas
pessoas, o glúten não deve ser retirado da alimentação sem a orientação de um
especialista, pois, é um é uma proteína presente nos cereais e no preparo de
alimentos. O alergista do Grupo São Cristóvão, Dr. Alexandre Okamori, explica
cada uma delas:
• Doença
celíaca: é uma doença autoimune, ou seja, o próprio sistema imunológico da
pessoa ataca as células saudáveis, resultando em um processo inflamatório da
parede do intestino. Isto pode causar: diarreia, anemia, distensão e dor
abdominal, como também pode ser assintomática.
• Alergia
ao trigo: atinge mais as crianças porque com a ação dos anticorpos, é possível
notar os sintomas mais precocemente, assim, podendo causar um quadro alérgico
grave, com sintomas variados, entre eles o choque anafilático, urticária ou
brotoejas, cólicas estomacais, diarreia, dificuldade para respirar, entre
outros.
• Sensibilidade
não celíaca ao glúten: atinge pessoas que não tem alergia, nem produzem
autoanticorpos. Neste caso a pessoa pode ter os seguintes sintomas: déficit de
crescimento, anemia, osteoporose, lesões de pele, diarreia, dor abdominal,
emagrecimento e enxaqueca.
Os alimentos que contém glúten são muitos, e
quem tem alguma das sensibilidades citadas acima deve evitar a ingestão desses
alimentos e bebidas. Confira a lista:
• Barrinha de cereais;
• Massas em geral;
• Pães e torradas;
• Biscoitos e bolachas;
• Bolos;
• Salgados de festa;
• Donuts;
• Casquinha do sorvete;
• Salsicha;
• Salame;
• Hambúrguer;
• Carnes empanadas;
• Molhos prontos, como ketchup, mostarda,
maionese, molho de soja;
• Bebidas como cerveja; vodka; gim, uísque,
entre outros.
Grupo São Cristóvão
Saúde
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