Alimento, além
de uma fonte barata de proteína, é versátil e pode ser associado a vários
outros, compondo uma infinidade de receitas. Opções semidesnatadas e desnatadas
ajudam ainda mais quem está na busca pela perda saudável de peso
Se este ano você está empenhado em cumprir aquela
tradicional promessa de ano novo, que é emagrecer e melhorar sua alimentação,
não se aflija, a tarefa não é tão difícil assim e você pode contar com
alimentos que serão grandes aliados neste processo. Um deles é o leite. É o que
explica a nutricionista Amanda Cristina Motter, convidada pelo Grupo Marajoara
Laticínios, para dar algumas dicas e orientações nutricionais que serão
divulgadas no portal da marca.
A nutricionista explica que o leite e seus derivados
são sim grandes aliados nessa melhoria dos hábitos alimentares, visando um
processo de emagrecimento saudável, pois além de uma fonte muito acessível de
proteína, é um alimento versátil que pode ser associado a vários outros e
compõe uma infinidade de receitas. “O leite e derivados são fontes proteicas
muito boas para as pequenas refeições, como lanches e café da manhã, e por isso
auxiliam também na saciedade, juntamente com as fibras presentes nas frutas”,
destaca Amanda Cristina Motter, lembrando ainda que além de fonte de proteína,
o leite e derivados são ricos em alguns nutrientes muito importantes, como a
vitamina A e o cálcio.
Os leites desnatados ou semidesnatados, com teor
reduzido de gordura saturada, segundo explica a nutricionista, são ótimas
opções para quem está nesse processo de redução de peso ou precisa reduzir o
colesterol da alimentação. “O leite semidesnatado ou desnatado, além de menos
calorias, conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO),
possui uma maior concentração de proteínas e cálcio”, informa a nutricionista.
Mais motivação
Sobre esse apelo maior em querer entrar em forma que as pessoas sentem
em janeiro, a especialista diz que qualquer incentivo para se seguir um estilo
de vida saudável é sempre bem vindo, mas ela destaca que o importante é traçar
metas alcançáveis e fazer com que essa motivação não dure apenas um ou dois
meses.
“Em janeiro as pessoas costumam se motivar mais
para realizar mudanças de hábito de forma geral, emagrecer, melhorar alimentação,
iniciar uma atividade física, estudar novas áreas. É importante aproveitar esse
momento de motivação, porém o que é preciso mesmo é definir metas possíveis e
manter a constância desses novos planos”
A nutricionista explica ainda que se você é
daqueles que não faz atividade física há 10 anos, precisa emagrecer 10 quilos,
se alimenta em restaurantes há anos e não sabe cozinhar nada” não faz sentido
algum estabelecer uma meta de um ou dois meses, para perder tudo que
precisa. “Fazer sua própria comida todos os dias e ir pra academia 5
vezes por semana, fazer no mínimo duas horas de treino. Uma pessoa não
acostumada com esse ritmo não aguenta tantas mudanças repentinas, e ao invés de
combater a obesidade, essa pessoa terá outros problemas de saúde”, sugere a
nutricionista.
A orientação de Amanda Cristina é que a pessoa
que não tem uma rotina de atividade física e não havia iniciado um processo de
emagrecimento comece aos poucos, traçando metas semanais, mensais. “Comece
devagar, sinta como o seu corpo se comporta e vá avançando gradualmente na
atividade física e na mudança de hábitos alimentares. Com o tempo você manterá
seus novos hábitos por anos e de forma natural”, diz.
Sem sofrimento
E para quem está pensando em perder peso, mas já está torcendo o nariz
para as dietas que terá que fazer, a nutricionista Amanda Cristina esclarece
que ter refeições mais leves e menos calóricas não significa, necessariamente,
se privar de tudo que se acha gostoso. Segundo a nutricionista, a
alimentação saudável baseia-se na quantidade e qualidade de alimentos, e em
horários para comer bem definidos e numa maior frequência das refeições.
“A pessoa só precisa aprender a balancear, saber
a quantidade que é saudável para ela. Não consegue ficar sem um docinho? Seus
exames laboratoriais demonstram que sua saúde no geral vai bem? Então não tem
problema comer este doce uma vez por semana ou em pequenas porções após o
almoço. Além do mais, existem várias opções de doces saudáveis como as frutas e
o chocolate amargo. Com ajuda de um profissional da nutrição você consegue sim
montar um cardápio balanceado, com poucas restrições e muito saboroso”, afirma
a especialista.
E para ajudar ainda mais no seu projeto de emagrecimento
2021, a nutricionista Amanda Cristina Motter, que é especialista em Nutrição
Clínica e Terapia Nutricional, traz duas receitas fáceis, que levam leite ou
algum derivado, e que garantem qualidade nutritiva, saciedade e sabor. Confira:
Vitamina de frutas
Ingredientes:
1 copo de leite desnatado Marajoara
2 colheres de sopa de mistura de cereais de sua preferência (aveia em flocos
finos, farelo de trigo, semente de chia e linhaça)
1 banana
Morangos a gosto
Uvas passas brancas a gosto para adoçar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em um copo.
Patê de ricota
Outra opção, desta vez para o lanche da tarde, pode ser um patê de
ricota que adicionado em pães integrais também compõe uma pequena refeição
completa e saudável. Segue receita.
Ingredientes:
1 ricota
1 tomate
1 colher de sopa de requeijão ou creme de leite
Cenoura, abobrinha a gosto
Azeite a gosto
Temperos naturais a gosto (orégano, cheiro verde, pimenta, alecrim,
manjerição…)
Modo de preparo:
Congele a ricota. Corte o tomate com as sementes em pedaços pequenos. Retire
a ricota da embalagem. Após congelada, ela irá se despedaçar. Acrescente o
requeijão ou o creme de leite, o azeite, o tomate picado e os temperos
naturais. Rale a cenoura e abobrinha em ralo fino sobre a mistura. Misture
tudo, se precisar acrescente mais azeite ou requeijão para umedecer. Está
pronto para servir.
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