As altas temperaturas representam um inimigo para a circulação sanguínea. Com o excesso de calor, as veias do corpo se dilatam, o que pode causar inchaço, formigamento, sensação de peso e até dor nas pernas e nos pés. Por todas essas razões é necessário que ter uma boa alimentação no verão.
De acordo
com a nutricionista Luanna Caramalac, os alimentos que devem ser privilegiados no
verão são as frutas, as verduras e os legumes, pois são ótimas fontes de
vitaminas, minerais e fibras, além de serem alimentos refrescantes.
- Não pular refeições e
coma tudo de uma vez depois. No verão, acontece uma queda em nossa taxa de metabolismo
basal, por isso prefira alimentos leves. Coma verduras e legumes no almoço
e no jantar, e frutas na sobremesa e nos lanches.
- Moderar nos açúcares
e doces. Diminua o consumo de sal, evite preparações muito salgadas
como o bacalhau e a carne seca
- Consuma leite e seus
derivados. Eles são excelentes para uma boa alimentação no verão. Leite
e derivados são muito bem vindos ao cardápio, desde que consumidos na
quantidade recomendada.
- Tomar cuidado com o
excesso de álcool. O álcool atrapalha na sua hidratação e no
funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo
facilmente.
- Ingerir bastante água. Quando se bebe muita água, o corpo
estimula o funcionamento dos rins, ativa a circulação e elimina as toxinas
existentes no organismo para deixá-lo em equilíbrio.
- Incluir na dieta: frutas, legumes,
vegetais, alimentos integrais, peixes e carnes magras.
- Fazer um mix de frutas, vegetais e legumes, como um suco de acerola, cenoura e água de
coco.
- Evitar alimentos
gordurosos (frituras, queijos amarelos, manteiga, maionese)
Segundo a Dra. Luanna Caramalac, na busca por uma pele mais
bronzeada, a alimentação pode ser uma excelente aliada. “Pois o consumo de
alimentos ricos em carotenoides, em especial o betacaroteno, ajuda a
potencializar e prolongar o efeito bronzeado e evitam as manchas na pele,”
informa.
A abóbora, mamão, laranja, oleaginosas, gérmen de trigo, batata
doce, beterraba, cenoura, pimentão, agrião, brócolis, couve, espinafre e
repolho são exemplos de alimentos ricos em betacaroteno. “Por isso, eles
auxiliam na produção da melanina, ajudam a proteger a pele dos efeitos nocivos
do sol e aumentam a sua elasticidade, prevenindo o envelhecimento,” finaliza
Caramalac.
Dra.
Luanna Caramalac Munaro - CRN-3 49383 – Nutricionista, atua na área da saúde
integrativa com o foco em prevenção e tratamentos de doenças crônicas não
transmissíveis, como: doenças autoimunes, depressão, infertilidade, câncer,
diabetes, HAS, compulsão alimentar e emagrecimento. Pós graduada em
nutrição clínica funcional- VP, pós graduada em adequação nutricional e
manutenção da homeostase, pós graduanda em nutrição comportamental- IPGS,
formação em modulação intestinal.
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