Que os radicais livres em excesso podem ser um verdadeiro veneno para nossa saúde todo mundo já sabia, o simples ato de respirar responde com a formação de radicais livres como efeito colateral, mas essa produção é normal e está em equilíbrio com nossas funções vitais, porém excessos como o uso de medicamentos, radiação ultravioleta, poluição, estresse e alimentação inadequada, somam radicais e agem como agentes oxidantes atrapalhando o funcionamento das células, danificando o DNA e todo o organismo de modo geral. Quem explica é o farmacêutico naturopata Jamar Tejada, de São Paulo.
"Quando há grande acúmulo de radicais
livres em nosso corpo, acontece o que chamamos de estresse oxidativo,
decorrente de um desequilíbrio entre a geração de compostos oxidantes e a atuação
dos sistemas de defesa antioxidante, o que gera e o que defende. Por causa
dele, as inflamações, doenças crônicas e processos degenerativos disparam, na
busca do equilíbrio e o resultado disso é uma grande inflamação que começa a
resultar nos mais diferentes sinais, desde a formação de celulites, rugas até o
aparecimento de doenças mais sérias como diabetes, obesidade, hipertensão,
Parkinson e até Alzheimer", sinaliza.
É aí que entram os antioxidantes, nossos
aliados, as células humanas naturalmente possuem mecanismos de defesa contra os
radicais livres, mas você pode aumentar esse sistema de defesa através de uma
alimentação feita com cardápios ricos em elementos antioxidantes e a inserção
de ativos que trazem as propriedades antioxidantes dos alimentos
hiperconcentradas e otimizadas para absorção pelo organismo.
"É uma importante batalha, na qual o
antioxidante encontra uma forma de blindar o corpo humano contra o estresse
oxidativo, o que faz diminuir a oxidação, aliviar o estresse e o cansaço, melhorar
a qualidade do sono, aumentar a motivação e cognição, ajudar na recuperação
física pós a prática esportiva e otimizar a proteção UV, diminuindo assim,
todas as entradas para as inflamações causadas pelos raios solares. De quebra,
ainda ajuda na prevenção dos indesejáveis cabelos brancos. É uma verdadeira
combinação entre saúde e jovialidade de dentro para fora", finaliza
Tejard.
Tejard cita alguns dos alimentos mais ricos em
antioxidantes que dão aquela turbinada na luta anti-envelhecimento:
Açafrão (ou cúrcuma): Especiaria rica em
curcuminoides, a curcumina é um potente antioxidante que pode neutralizar
radicais livres, além de ativar as próprias enzimas antioxidantes do nosso
corpo, tendo uma dupla ação contra radicais livres.
Azeite de oliva: O azeite de oliva extravirgem -
óleo que é extraído usando apenas pressão (método conhecido como
"prensagem a frio") rico em gorduras monoinsaturadas, tem
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que além dos conhecidos
benefícios ao coração, contém hidroxitirosol, com propriedades anticâncer,
elemento de um grupo de compostos chamados polifenóis - substâncias químicas
antioxidantes encontradas em uma ampla variedade de plantas.
Dê preferência ao extravirgem, que tem taxa de
acidez inferior a 1%. Consuma, no máximo, 2 colheres ao dia
Chá de cavalinha, centelha asiática e
dente-de-leão: A cavalinha com seus fitoesteróis funciona como diurético
natural através desintoxicando o organismo e reduzindo o inchaço, além de ser
rica em silício. A centelha, contem asiaticosídeo além de vários outros ativos
que estimulam a circulação sanguínea, além de agir anti-radicais livres. Já o
dente-de-leão ajuda a eliminar as toxinas, através dos flavonóides encontrados
em sua composição.
Frutas cítricas: Acerola, Limão, lima-da-pérsia,
laranja e goiaba são fontes perfeitas de vitamina C, além de bioflavonoides,
que melhoram o tônus das veias, favorecendo a microcirculação.
Frutas vermelhas: Morango e uvas vermelhas e
roxas possuem proantocianidinas e antocianinas que são encontradas
principalmente nas cascas das uvas vermelhas e de outras frutas de coloração
roxa/vermelha. Constituem uma fração não energética da dieta do ser humano e
estão relacionadas com importantes atividades biológicas, são carreadores
diretos de radicais livres e desta forma desempenham um papel importante na
prevenção de doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da
agregação plaquetária, prevenção do câncer e de sua progressão.
Linhaça: Rica em ômega 3 é um ótimo
antiinflamatório natural, além de auxiliar na regulação hormonal.
Abacaxi e papaína: Essas frutas têm propriedades
anti-inchaço, ou antiedema, além de enzimas proteolíticas, abacaxi é rico em
bromelina, mamão em papaína que ajudam a digerir proteínas.
Melão: Além de ajudar na alcalinização do pH
sanguíneo (é anti-inflamatório), o melão por atuar contra o estresse oxidativo
é uma terapia alternativa que tem sido principalmente usado para baixar os
níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes mellitus do tipo II.
Uva: Rico em resveratrol, bioflavonoides
(proantocianidina e antocianidina) e taninos que são substâncias presentes na
casca da uva que a protege o contra o ataque de fungos e demais agressões do
meio externo. Além disso as proantocianidinas, extraídas das sementes da uva
(vitis vinifera), também são utilizadas por sua capacidade de combater radicais
livres. Em numerosos estudos, o extrato demonstrou potencial antioxidante,
ainda melhor do que a vitamina E , já que são de 15 a 25 vezes mais potentes
que a vitamina E para neutralizar radicais livres. Consuma um copo de suco de
uva integral concentrado por dia.
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