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sábado, 5 de dezembro de 2020

Excesso de radicais livres provoca de celulite à Parkinson

 Que os radicais livres em excesso podem ser um verdadeiro veneno para nossa saúde todo mundo já sabia, o simples ato de respirar responde com a formação de radicais livres como efeito colateral, mas essa produção é normal e está em equilíbrio com nossas funções vitais, porém excessos como o uso de medicamentos, radiação ultravioleta, poluição, estresse e alimentação inadequada, somam radicais e agem como agentes oxidantes atrapalhando o funcionamento das células, danificando o DNA e todo o organismo de modo geral. Quem explica é o farmacêutico naturopata Jamar Tejada, de São Paulo.

"Quando há grande acúmulo de radicais livres em nosso corpo, acontece o que chamamos de estresse oxidativo, decorrente de um desequilíbrio entre a geração de compostos oxidantes e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante, o que gera e o que defende. Por causa dele, as inflamações, doenças crônicas e processos degenerativos disparam, na busca do equilíbrio e o resultado disso é uma grande inflamação que começa a resultar nos mais diferentes sinais, desde a formação de celulites, rugas até o aparecimento de doenças mais sérias como diabetes, obesidade, hipertensão, Parkinson e até Alzheimer", sinaliza.

É aí que entram os antioxidantes, nossos aliados, as células humanas naturalmente possuem mecanismos de defesa contra os radicais livres, mas você pode aumentar esse sistema de defesa através de uma alimentação feita com cardápios ricos em elementos antioxidantes e a inserção de ativos que trazem as propriedades antioxidantes dos alimentos hiperconcentradas e otimizadas para absorção pelo organismo.

"É uma importante batalha, na qual o antioxidante encontra uma forma de blindar o corpo humano contra o estresse oxidativo, o que faz diminuir a oxidação, aliviar o estresse e o cansaço, melhorar a qualidade do sono, aumentar a motivação e cognição, ajudar na recuperação física pós a prática esportiva e otimizar a proteção UV, diminuindo assim, todas as entradas para as inflamações causadas pelos raios solares. De quebra, ainda ajuda na prevenção dos indesejáveis cabelos brancos. É uma verdadeira combinação entre saúde e jovialidade de dentro para fora", finaliza Tejard.

Tejard cita alguns dos alimentos mais ricos em antioxidantes que dão aquela turbinada na luta anti-envelhecimento:

Açafrão (ou cúrcuma): Especiaria rica em curcuminoides, a curcumina é um potente antioxidante que pode neutralizar radicais livres, além de ativar as próprias enzimas antioxidantes do nosso corpo, tendo uma dupla ação contra radicais livres.

Azeite de oliva: O azeite de oliva extravirgem - óleo que é extraído usando apenas pressão (método conhecido como "prensagem a frio") rico em gorduras monoinsaturadas, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que além dos conhecidos benefícios ao coração, contém hidroxitirosol, com propriedades anticâncer, elemento de um grupo de compostos chamados polifenóis - substâncias químicas antioxidantes encontradas em uma ampla variedade de plantas.

Dê preferência ao extravirgem, que tem taxa de acidez inferior a 1%. Consuma, no máximo, 2 colheres ao dia

Chá de cavalinha, centelha asiática e dente-de-leão: A cavalinha com seus fitoesteróis funciona como diurético natural através desintoxicando o organismo e reduzindo o inchaço, além de ser rica em silício. A centelha, contem asiaticosídeo além de vários outros ativos que estimulam a circulação sanguínea, além de agir anti-radicais livres. Já o dente-de-leão ajuda a eliminar as toxinas, através dos flavonóides encontrados em sua composição.

Frutas cítricas: Acerola, Limão, lima-da-pérsia, laranja e goiaba são fontes perfeitas de vitamina C, além de bioflavonoides, que melhoram o tônus das veias, favorecendo a microcirculação.

Frutas vermelhas: Morango e uvas vermelhas e roxas possuem proantocianidinas e antocianinas que são encontradas principalmente nas cascas das uvas vermelhas e de outras frutas de coloração roxa/vermelha. Constituem uma fração não energética da dieta do ser humano e estão relacionadas com importantes atividades biológicas, são carreadores diretos de radicais livres e desta forma desempenham um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação plaquetária, prevenção do câncer e de sua progressão.

Linhaça: Rica em ômega 3 é um ótimo antiinflamatório natural, além de auxiliar na regulação hormonal.

Abacaxi e papaína: Essas frutas têm propriedades anti-inchaço, ou antiedema, além de enzimas proteolíticas, abacaxi é rico em bromelina, mamão em papaína que ajudam a digerir proteínas.

Melão: Além de ajudar na alcalinização do pH sanguíneo (é anti-inflamatório), o melão por atuar contra o estresse oxidativo é uma terapia alternativa que tem sido principalmente usado para baixar os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes mellitus do tipo II.

Uva: Rico em resveratrol, bioflavonoides (proantocianidina e antocianidina) e taninos que são substâncias presentes na casca da uva que a protege o contra o ataque de fungos e demais agressões do meio externo. Além disso as proantocianidinas, extraídas das sementes da uva (vitis vinifera), também são utilizadas por sua capacidade de combater radicais livres. Em numerosos estudos, o extrato demonstrou potencial antioxidante, ainda melhor do que a vitamina E , já que são de 15 a 25 vezes mais potentes que a vitamina E para neutralizar radicais livres. Consuma um copo de suco de uva integral concentrado por dia.


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