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Estudos apontam que o acúmulo de alumínio,
chumbo, arsênico e mercúrio estimulam o supercrescimento da cândida. E a
intoxicação de metais no intestino estimula organismos como fungos (no caso a
cândida), bactérias a crescer desesperadamente, pois a cândida se liga aos
metais.
A cândida é uma levedura presente em pequenas quantidades na microbiota gastrointestinal. Ela trabalha na digestão e absorção de nutrientes e seu crescimento é limitado pelo sistema imunológico e pelas bactérias promotoras da saúde presentes no trato digestivo.
De
acordo com a nutricionista Luanna Caramalac, o fator emocional também pode ser
um gatilho para candidíase de repetição. Todos nós passamos por momentos de
estresse, e isso leva a emoções e comportamentos que somados podem desencadear
a candidíase crônica. Bem como, o uso de medicamentos, deficiências de vitaminas
e minerais, alimentação inflamatória. “Por isso é importante avaliar o todo
sempre, identificar a raiz do problema e tratar a causa,” reforça a médica.
O
consumo excessivo de café e de bebidas alcoólicas não contribuem para a
candidíase?
Mito Principalmente as bebidas fermentadas,
como a cerveja, também podem contribuir para o desequilíbrio da microbiota como
um todo, favorecendo o crescimento fúngico e acabam piorando os sintomas da
candidíase.
Cândida
de repetição afeta pessoas com sistema imunológico enfraquecido?
Verdade - pessoas que consomem alimentos
inflamatórios, estresse crônico, deficiências nutricionais, intoxicação de
metais... estão mais suscetíveis à candidíase, pois isso interfere
justamente na imunidade.
Diminuir
o consumo de alimentos com ação anti-inflamatória também ajuda a controlar o
desenvolvimento da colônia e evitar novas crises?
Mito - O ômega 3, um ácido graxo
poli-insaturado, pode ser importante nesses casos, pois contribui bastante para
aumento da imunidade e combate a inflamação e podem ser encontrados nos
peixes de águas frias e profundas. Bem como, uma suplementação individualizada.
Os alimentos com importante ação anti-inflamatória são a cebola, o alho e o
própolis, que podem fazer parte da dieta.
Má
alimentação pode contribuir para o surgimento da Candidíase?
Verdade - Uma alimentação repleta de
produtos industrializados, açúcares e bebidas alcoólicas pode colocar o
organismo em estado de alerta, agravando ou até sendo a principal causa de
infecções por fungos.
Para
evitar a candidíase, é necessária uma dieta balanceada, rica em vitaminas,
minerais e proteínas, estas que aumentam a imunidade. Além disto, é
recomendável a atividade física, uma vida saudável e sem estresse crônico.
Nos
casos em que a candidíase se repete com frequência é indicado o uso de
probióticos?
Depende – muitas pessoas acham que tratar a
causa é sempre tomar probióticos. Nem sempre. Precisa limpar o terreno
biológico, mudar a alimentação, verificar se há gatilho de estresse crônico...
e se houve necessidade o profissional nutricionista irá prescrever a
suplementação ou indicar o uso de kefir ou kombucha. Muitas vezes, se o uso de
probióticos for logo iniciado, pode agravar o quadro.
Dra. Luanna Caramalac Munaro - CRN-3 49383 - Nutricionista
pela UNIDERP, pós-graduada em nutrição clínica funcional, pela VP – Centro de
Nutrição Funcional, pós-graduanda em adequação nutricional e manutenção da
homeostase, pós-graduanda em nutrição comportamental pela IPGS, formação em
modulação intestinal. Atua na área integrativa com foco em
prevenção e tratamentos de doenças crônicas degenerativas e emagrecimento
saudável.
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