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A Dra. Telma Sígolo, nutróloga do Consulta Aqui, dá
dicas para ajudar a recuperar a forma por meio de uma alimentação mais
balanceada.
Devido ao isolamento social, as pessoas passaram
mais tempo em casa e, consequentemente, a ingerir maior quantidade de
alimentos e calorias. Associado a academias e parques fechados, o resultado
para muitos culminou em ganho de peso. “Tanto o isolamento, quanto as
incertezas relacionadas ao futuro, levaram ao aumento da ansiedade da população
em geral. Tal ansiedade tende a ser amenizada pelo consumo de alimentos mais
calóricos e reconfortantes e, por isso, houve uma tendência ao ganho de peso”,
explica a Dra. Telma Sígolo, nutróloga do Consulta
Aqui.
Agora, com o início da flexibilização do
isolamento, deve-se focar na perda desses quilos extras, contudo, sem dietas
“milagrosas” e que podem comprometer a saúde. “O emagrecimento é uma equação de
soma e subtração, ou seja, consumir menos e gastar mais calorias. Portanto,
devemos diminuir a quantidade de alimentos em todas as refeições, sem adoção de
dietas muito restritivas e difíceis de seguir a longo prazo”, diz a nutróloga.
O ideal é evitar alimentos ultraprocessados e
refinados, de alta concentração calórica e baixo valor nutricional tais como
salgadinhos, refrigerantes, sucos, chás industrializados e doces ricos em
gorduras e açúcares. Em contrapartida, deve-se aumentar o consumo de alimentos
integrais, ricos em fibras, como legumes, frutas, verduras e grãos. Carnes
magras, feijões, ervilhas e lentilhas também são recomendados por conterem alta
concentração de proteína. O consumo de pelo menos uma classe de legumes, frutas
e verduras em todas as refeições também trará bons resultados.
A Dra. Telma enumera algumas dicas de alimentação
balanceada:
- Folhas
e legumes devem ocupar metade do prato e serem variadas entre as
refeições;
- A
outra metade do prato deve ser ocupada por grãos, leguminosas e proteína
magra;
- Quanto
mais cores no prato, mais rica nutricionalmente será a refeição;
- Não
coma só alface, tomate e cenoura. Dê uma chance às outras hortaliças;
- A
clássica combinação de arroz e feijão é rica em proteínas, carboidratos
bons, vitaminas e minerais;
- Os
veganos e vegetarianos devem aumentar a porção de leguminosas em
substituição à carne, garantindo aporte proteico adequado.
Todas essas providências devem ser acompanhadas de
atividade física regular e, vale lembrar, as dúvidas em relação a alimentação
precisam ser esclarecidas em consultas de rotina com nutrólogo e/ou
nutricionista, com o objetivo de identificar carências nutricionais e propostas
individualizadas de acompanhamento. Ademais, sempre que o ganho de peso vier
associado a doenças como hipertensão, diabetes, dislipidemias e outras, a
avaliação com esse profissional se torna completamente indispensável para a
reversão dessas enfermidades e complicações a longo prazo.
“No mais, a reeducação alimentar é um processo que
foca basicamente em modificações de hábitos de vida a médio e longo prazos.
Assim, a opção por dietas da moda ou muito restritivas podem ser difíceis de
serem seguidas por períodos mais prolongados e essa condição está diretamente
relacionada a reganho de peso e ineficácia de tais estratégias após determinado
período. Tenha bons hábitos como prioridade para a vida pessoal, com o
entendimento de que grandes mudanças começam com o primeiro passo”, conclui a
Dra. Sigolo.
Consulta Aqui (Grupo HAS)
Rua Barão de Jundiaí, 485 – Lapa - São Paulo – SP
Central de atendimento: (11) 3838 4669
http://www.consultaaqui.com.br/
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