Uma prática que vem se
tornando cada vez mais comum em grandes metrópoles é o cultivo de hortas
urbanas. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), traz
algumas dicas de como plantar vegetais.
Os
vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que são essenciais para o
nosso organismo. Auxiliam o sistema imunológico, a saúde dos ossos e da pele
além de melhorar o trânsito intestinal. De acordo com a nutricionista da
Codeagro Milene Raimundo, “o mais importante no consumo de vegetais é a
variação. Deve-se variar as cores e formas de preparo, assim é possível
garantir que os diferentes nutrientes que cada um fornece sejam bem
aproveitados no organismo.”
Milene
também garantiu que o cultivo próprio permite o consumo de alimentos mais
frescos, com maior valor nutricional, além de fortalecer a relação do homem com
a natureza. “O plantio incentiva o consumo e a variedade, pois é possível
produzir diferentes alimentos durante o ano”.
Quais vegetais plantar
em espaços pequenos:
Alface
Clima: A alface tem
diversidades em seus cultivares; o de inverno para plantio em temperaturas
amenas e frias, e de verão, para plantio sob temperaturas mais altas.
Plantio: As mudas podem
ser plantadas em vasos e tem que ficar em locais bem iluminados. O solo deve
possuir alto teor de matéria orgânica e ser mantido úmido.
Cuidados: A alface
necessita de boa luminosidade, preferencialmente com luz solar direta, mas é
tolerante à sombra parcial. Irrigar com frequência, porém sem que permaneça
encharcado.
Colheita: A colheita da
alface pode ser feita entre 55 e 130 dias depois da semeadura.
Rúcula
Clima: A rúcula é uma
hortaliça que cresce melhor em clima ameno, com temperaturas em torno de 16°C a
22°C. Recomenda-se o plantio em março e julho.
Plantio: Plante as
sementes diretamente no local definitivo, superficialmente com até 0,5 cm no
solo, ou em sementeiras, com as mudas sendo transplantadas quando atingirem 5
cm de altura, com cuidado para não danificar as raízes.
Cuidados: No outono e
inverno pode ser cultivada com sol direto o dia todo, mas no verão é melhor
prover sombra parcial durante as horas mais quentes do dia. Irrigue com
frequência para que o solo seja mantido sempre úmido, mas sem que permaneça
encharcado. Retire as plantas invasoras que estiverem concorrendo por recursos
e nutrientes.
Colheita: A colheita da
rúcula pode ser feita a partir de 20 a 65 dias da semeadura.
Quais vegetais plantar
em espaços médios:
Cenoura
Clima: A cenoura é uma
planta que cresce melhor em clima ameno, porém existem cultivares adaptados a
condições mais quentes.
Plantio: O cultivo é
indicado entre o outono e o inverno e as sementes devem ser plantadas
diretamente na horta, com profundidade de 0,5 cm a 1 cm, pois a cenoura não
suporta transplante. Os cultivares de raízes arredondadas devem ser semeados em
vasos, desde que a profundidade dos mesmos comporte o tamanho da raiz.
Cuidados: A cenoura
cresce melhor em condições de alta luminosidade de sol, porém o cultivo tolera
meia sombra. Irrigar quando necessário para manter o solo levemente úmido,
evite o excesso de água, pois ela apodrece as raízes. Retire as plantas
invasoras que estiverem concorrendo por recursos e nutrientes.
Colheita: A colheita da
cenoura ocorre entre 60 e 120 dias após a germinação.
Tomate Cereja
Clima: Geralmente o
tomateiro cresce melhor com temperaturas diurnas entre 20°C e 26°C, com uma
variação de temperatura entre o dia e a noite.
Plantio: As sementes de
tomate podem ser plantadas diretamente no local definitivo ou em sementeiras,
com cerca de 10 cm de altura e 7 cm de diâmetro. O plantio das mudas de tomate
é realizado quando elas atingem de 15 cm a 25 cm de altura. Os tomateiros se
adaptam a um grande número de recipientes, como em vasos, jardineiras e cestas,
mas a variedade a ser plantada deve ser escolhida de acordo com o tamanho da
planta e do recipiente.
Cuidados: Os tomateiros
geralmente crescem e produzem melhor em condições de alta luminosidade, com sol
direto por algumas horas no dia. Irrigar de forma a manter o solo sempre úmido,
mas sem que permaneça encharcado.
Tomateiros plantados em vasos, jardineiras,
cestas suspensas, sacos plásticos com terra e outros tipos de contêineres
precisam ser escorados para assegurar seu desenvolvimento. Podem ser usadas
varas de bambu ou de madeira, tomando-se o cuidado ao amarrar os suportes em
cada planta.
Colheita: O tomate não
precisa estar maduro para a colheita que, em geral, inicia-se de 90 a 100 dias
após a realização do transplante.
Couve
Clima: A couve é uma
planta que cresce melhor em clima ameno ou frio, durante o outono e o inverno e
em área com parte sombreada. O calor acentuado prejudica a qualidade das
folhas, com crescimento reduzido, aparência e sabor alterado.
Plantio: O plantio pode
ser feito através de sementes e pode ser propagada por brotos laterais tirados
de plantas adultas. As sementes podem ser plantadas diretamente na horta ou em
sementeiras, transplantadas quando estiverem com 10 cm de altura e irrigando
logo em seguida. Plante as sementes com aproximadamente 1 cm de profundidade.
Cuidados: Cultive em
condições de alta luminosidade, com sol direto. O solo deve ser mantido sempre
úmido, mas sem que fique encharcado. Corte a ponta do caule principal para que
a couve mantenha altura e tamanho adequados para o manuseio e a colheita, além
de que favorece o desenvolvimento dos brotos laterais.
Colheita: A colheita das
folhas da couve inicia-se normalmente de 70 a 112 dias após o plantio.
Kevin Previatti, Pk.
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