Manejo adequado de adubos resulta em comida de
qualidade. Agronomy Journal informa que fertilização, ao longo dos anos, tem
contribuído para ganhos médios de 50% na produção de alimentos
Quando pensamos em necessidade nutricional de uma
planta, podemos fazer uma analogia com o ser humano: ambos possuem necessidade
de diversos nutrientes.
Assim
acontece no universo verde. Entre as frutíferas, cada espécie tem exigências
nutricionais distintas. Da mesma forma as hortícolas, e por aí segue.
Para
determinar a dose necessária de nutriente para as espécies frutíferas ou
hortícolas, devemos ter informações científicas exatas, de fontes seguras, para
aplicar a quantidade correta que as plantas precisam.
É neessário
ainda compreender a importante função que os fertilizantes desempenham para a
produção de frutas e verduras. Um solo rico em nutrientes gera alimentos de
qualidade. Já um solo pobre produzirá produtos de baixa qualidade e com
carência nutricional.
A aplicação
de adubos, seja de origem mineral ou orgânica, permite repor de forma
equilibrada a carência de nutrientes no solo. A deficiência dos nutrientes pode
ocorrer devido a vários fatores, seja porque os solos não apresentam
quantidades suficientes para a produção, pela perda por lixiviação e processos
erosivos ou mesmo pela constante remoção pelas colheitas. É perceptível
que a segurança para devolver os nutrientes necessários está na aplicação e
manejo adequados de fertilizantes.
Frutas e
verduras necessitam dos seguintes nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio,
cálcio, magnésio, enxofre, boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio,
níquel e zinco. Esses são considerados essenciais para os vegetais, sendo que a
ausência de um só deles compromete a produção.
Os nutrientes
têm várias funções: possibilitam o funcionamento metabólico da planta, permitem
que ela complete o ciclo de vida, tenha produção adequada e com qualidade
nutricional.
Segundo o
engenheiro agrônomo e florestal Dr. Valter Casarin, Coordenador Científico da
iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), o uso adequado dos fertilizantes é o
caminho para o aumento na produtividade de frutas e verduras, proporcionando a
redução no custo final dos alimentos.
Segundo Dr.
Valter, “Quando fornecemos os nutrientes em quantidades balanceadas ao solo,
estamos beneficiando sua fertilidade e promovendo a disponibilidade de alimento
para as plantas. O uso do adubo correto, na dose, local e época corretas é o
caminho para manter a sustentabilidade do sistema e o respeito ao meio
ambiente”.
Quando o
fertilizante não é aplicado de forma correta, o resultado é a baixa
produtividade e prejuízo no valor nutricional dos alimentos. A redução na
produtividade é proporcional à deficiência de um determinado nutriente no solo.
À medida em que vamos somando essas deficiências, o quadro se agrava. A falta
de nutrientes irá prejudicar aqueles que se alimentam desses produtos porque as
frutas e verduras serão comercializadas a preços mais elevados e com
valor nutricional muito baixo.
Quanto aos
adubos, estes devem ser empregados de forma equilibrada para obter produção
mais econômica, rentável e sustentável. Para tanto, é necessário efetuar a
análise de solo e avaliar sua fertilidade. A partir daí, qo Engenheiro
Agrônomo poderá fazer a recomendação exata de corretivo e fertilizante, visando
uma reparação balanceada de nutrientes para vegetais que serão cultivados em
determinado solo.
O uso
eficiente dos fertilizantes é relevante sobretudo para aqueles que praticam a
agricultura familiar e de subsistência. Tal atitude valoriza o aspecto social,
garantindo a segurança alimentar, ganho financeiro e alimentos mais baratos.
Valoriza também o aspecto ambiental, reduzindo a poluição e degradação do meio
ambiente.
A aplicação
dos fertilizantes em frutas e verduras pode ser feita de duas maneiras: via
solo e via foliar. A aplicação via solo é a mais recomendada, principalmente
para os nutrientes que as plantas precisam em maior quantidade, como é o caso
do nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre. É preciso ainda uma boa quantidade
de cálcio e magnésio, mas estes são normalmente fornecidos pela aplicação de
calcário, prática realizada para a correção do pH do solo. Micronutrientes,
como é o caso do boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco, podem ser
aplicados tanto no solo quanto nas folhas, pois as plantas necessitam de pouca
quantidade de micronutrientes. Assim, é possível complementar a adubação via
solo pela aplicação nas folhas.
Levantamento feito pela revista científica Agronomy
Journal relata que o uso de fertilizantes ao longo dos anos tem contribuído
para ganhos médios de 50% na produção de alimentos. Por outro lado, pesquisa
realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o uso de
fertilizantes previne a perda de 10 a 40% da produção agrícola mundial. Esses
casos mostram a grande contribuição dos fertilizantes à sociedade.
Essencial é ter a consciência que o fertilizante é
o caminho para devolver e disponibilizar os nutrientes essenciais que estão em
falta no solo, para que as frutas e verduras possam ter seu desenvolvimento
pleno, garantindo uma produção farta e de qualidade e sempre respeitando o
ambiente.
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