ABIC
dá dicas ao consumidor
-
Qual é o melhor café? Como preparar a bebida corretamente? O que significam os
selos de certificação estampados na embalagem?
24
de maio é o Dia Nacional do Café. A data foi incorporada ao Calendário Brasileiro
de Eventos em 2005, por sugestão da ABIC, e simboliza a época da colheita na
maior parte das regiões produtoras. Festejado com diversas ações das indústrias
de torrefação, cafeterias, cooperativas, exportadores, produtores, varejo,
imprensa e por todos apaixonados por este produto, que é cultivado há mais de
290 anos em terras brasileiras.
Uma
das mais antigas bebidas da humanidade, o café é um produto que se mantém atual
e moderno, incorporando inovações que atraem os consumidores, levando-os à experimentação
e à descoberta de qualidades e origens diferenciadas, com mais aroma e sabor.
Sendo o segundo maior País consumidor de café no mundo, com a marca de mais de
21 milhões de sacas no ano de 2017, superado apenas pelos Estados Unidos, o
Brasil é o maior produtor e exportador, gerando 5 milhões de empregos na cadeia
produtiva, com um faturamento anual na marca de 7,5 bilhões de dólares.
Puro,
pingado com leite, coado, filtrado, tirado de uma máquina de ‘espresso’, em
cápsula, combinado com outros ingredientes, cappuccinos, com ou sem creme; não
importa qual a receita ou forma de preparo, o fato é que o café está presente
em 98% dos lares brasileiros, sendo a bebida mais consumida no mundo depois da
água, fazendo parte do dia a dia das famílias. O café é uma bebida natural e
saudável, e se consumido em doses adequadas pode ajudar a prevenir diversas
doenças.
Para
comemorar a data, a ABIC reuniu uma série de dicas sobre como comprar,
armazenar e preparar um excelente café coado ou filtrado em casa.
Qual
o melhor café?
O
melhor café é aquele que a pessoa mais gosta. Existem cafés para todos os
gostos e bolsos. Uma boa forma de descobrir qual o melhor café é fazer um
teste comparativo.
Compre
duas embalagens pequenas (250 gramas) de duas marcas diferentes. Prepare os
dois simultaneamente. Coloque um em cada xícara e primeiro sinta o aroma,
aproximando o nariz da borda. Em seguida, prove o primeiro e sinta o paladar, o
corpo. Depois tome um gole de água (para limpar a boca), e experimente a segunda
xícara e compare os dois.
Assim
fica muito fácil saber qual é o café que mais lhe agrada e você pode descobrir
ainda se gosta de café com torra mais escura, ou com torra mais clara; se gosta
de café mais encorpado ou menos encorpado, e assim por diante.
Como
comprar?
O
café é um produto que absorve odores. Por isso, quando for ao mercado só compre
se o café estiver longe de produtos de limpeza e de higiene. Depois, coloque-o
em sacola separado das demais compras.
A
embalagem mais tradicional é a chamada almofada (saco). Há também a
embalagens a vácuo (semelhante a um tijolo), um processo de embalar o café
através da retirada do oxigênio. A vantagem é que tem validade mais longa, de
12 a 18 meses. Existem outros tipos de embalagem que preservam o café por 12
meses. São aquelas que têm válvula aromática e as que têm gás inerte,
normalmente nitrogênio em seu interior. Nesses dois casos, o ar interno é
removido e isto ajuda a preservar o aroma e o sabor por muito tempo.
Independente do tipo de embalagem é importante que ela esteja intacta e bem
conservada.
Ao
comprar, verifique o prazo de validade. Muitas embalagens já trazem também
informações como a origem do grão (em que fazenda/região foi cultivado,
altitude, variedade), se a torra é clara, média ou escura.
O
que são os selos de certificações?
Uma
boa orientação para o consumidor são os certificados estampados nas embalagens.
A ABIC possui um Programa de Autorregulamentação que monitora, por meio de
coletas nos pontos e vendas e de análise em laboratórios autorizados, mais de
3.000 marcas por ano. Somente após esse processo a indústria associada à ABIC
recebe autorização para estampar o Selo de Pureza. O PQC – Programa de
Qualidade do Café classifica, garante e identifica a qualidade do produto com
os selos das categorias Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet.
As categorias dos produtos do PQC são determinadas após análise
sensorial, feita em laboratório, da Qualidade Global do café na xícara, quando
especialistas pontuam notas em uma escala de 0 a 10, sendo que o nível mínimo
de qualidade é 4,5 pontos (abaixo disso, não é um produto recomendável para
consumo).
Cafés Tradicionais ou Extrafortes são indicados para o consumo do
dia-a-dia, com custo menor. São comparáveis aos vinhos de mesa, que tem
qualidade regular, mas preço menor, para o consumo diário. São constituídos de
cafés arábica, robusta/conilon ou blendados. (A nota de Qualidade Global fica
na faixa de 4.5 a 5.9 pontos).
Os cafés Superiores têm qualidade boa e sabor mais acentuado. São
comparáveis aos vinhos superiores, que estão na escala intermediaria de
qualidade, melhores que os Tradicionais e/ou Extrafortes e com valor agregado.
São constituídos de cafés arábica, ou blendados com robusta/conilon. (Nota de
Qualidade Global na faixa de 6.0 a 7.2 pontos).
Já os Cafés Gourmets são excelentes, exclusivos e de alta
qualidade, com sabor e aroma mais suaves por causa da seleção dos grãos.
Também é possível perceber notas frutais, achocolatadas e de nozes. São comparáveis
aos vinhos mais finos, mais raros e de alta qualidade. (Nota de Qualidade
Global na faixa de 7.3 a 10).
Como
armazenar e conservar o café em casa?
Guarde
o pacote de café na despensa, bem longe do armário de produtos de limpeza e de
higiene.
Depois
de aberta, guarde a embalagem ou transfira o pó para um pote que seja
hermeticamente fechado, e coloque preferencialmente na geladeira. O pote
tem que estar muito bem fechado para não entrar ar e, no caso da geladeira,
para o café não entrar em contato com a umidade e o pó não
adquirir os odores dos outros produtos e alimentos lá guardados.
O
pote deve ser de uso exclusivo do café. Quando for repor o produto, lembre-se
de lavá-lo e mantê-lo limpo e livre do pó anterior. Evite misturar o final de
um pó de café com um novo. O ideal é consumir o café até duas ou no
máximo três semanas após aberto.
Cuidados
importantes
Use
sempre água filtrada no preparo do café, e nunca a ferva em demasia. Não
reaproveite o pó de café usado, chamado de borra, para preparo de nova bebida.
Como o café é um produto que absorve qualquer odor ou perfume, só use
detergente neutro para lavar todos os utensílios: chaleira, jarra de vidro,
bule, porta-filtro, garrafa térmica, canecas e xícaras.
Para
garantir um café bem quentinho, escalde as xícaras com água fervente antes de
servir e nos dias mais frios, escalde o próprio bule ou recipiente antes de
passar o café. Escalde também a garrafa térmica, que deve ser de uso exclusivo
para café. Importante: nunca adoce o café e só o mantenha na garrafa térmica
por no máximo 1 hora – depois disso ele fica com gosto de requentado e perde
todo o sabor. Só adoce o café na xícara, na hora que for bebê-lo.
Faça
o café na quantidade ideal para o número de pessoas que vai consumi-lo. Assim,
além de ter sempre um cafezinho muito gostoso, você ainda economiza e não
desperdiça, jogando o café no ralo.
Dicas
de preparo
Independente
se for preparar um café no coador de pano ou no filtro de papel, para um pó com
torra média use entre 6 e 8 colheres de sopa rasas para 1 litro de água
(isso dá para fazer 20 xícaras. Se for fazer para 4 pessoas, use 3 colheres e
250 ml de água). Para um pó de café com torra escura use entre 5 e 6 colheres
de sopa rasas para 1 litro
de água
Coloque
o pó no coador ou filtro uniformemente e não compacte ou aperte a camada de
café. Comece molhando o café pelas beiradas. Depois, despeje a água
lentamente, em fio, bem no centro. Não mexa com a colher.
O
café coado é a forma de preparo mais tradicional no Brasil e resulta em uma
bebida suave. Se o coador for novo, ferva-o em água com borra de café antes do
primeiro uso. Nas demais vezes, lave o coador após o uso apenas com água.
Guarde-o dentro da água, em pote fechado, preferencialmente na geladeira e
lembre-se de trocá-lo ao menos a cada 3 meses.
Já
o café filtrado em filtro de papel resulta em uma bebida menos encorpada. O
processo de preparo é o mesmo do café coado. Porém, o filtro de papel deve ser
do mesmo tamanho do porta-filtro.
Existem
outros tipos de preparo, como o café solúvel, que é prático e não requer nenhum
equipamento. Basta adicionar água quente (ou leite quente) ao pó. Também
práticos e fáceis de usar são os cafés em cápsulas ou sachês, um segmento que
vem conquistando muitos consumidores, não só nos lares, mas também nos
escritórios, consultórios e academias.
Aproveite
essas dicas para comemorar o Dia Nacional do Café com uma bebida especialmente
feita por você. Escolha sua xícara predileta e prepare um café puro, ou uma
média, e sinta todo o aroma, o corpo e o sabor que dão tanta energia e pique no
dia a dia.
Nesse dia 24 de maio seja o “barista” e comemore
essa data especial.
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