As festas natalinas não estão completas sem essas duas comidas clássicas; aprenda a fazer em casa para surpreender a família com panetones e bolo Rei fresquinhos
Umas
das magias do Natal é reunir os familiares, amigos e saborear a ceia mais
esperada do ano. Aliás, uma das coisas que o brasileiro faz bem no Natal é
comer. Tanto é assim que as memórias afetivas das ceias natalinas ficam para a
vida toda, passando de geração para geração. Que tal aprender receitas novas
esse ano para surpreender a família?
Para
servir panetones ou chocotones e o tradicional bolo Rei fresquinho, a Chef Ana
Paula, professora da escola de alta gastronomia Chef Gourmet Valinhos, divulgou
duas receitas completas e fáceis de preparar em casa. Seguindo o passo a passo
abaixo, com certeza, sua ceia ficará mais saborosa e todos vão amar.
Confira:
Panetone ou Chocotone
Receita de panetone da Chef Ana Paula, professora da escola Chef Gourmet Valinhos Divulgação |
Ingredientes
Poolish (pré-fermento)
30g
de fermento biológico fresco
20g
de açúcar
90g
de farinha de trigo
90g
de leite em temperatura ambiente
Pasta Saborizante
100g
de manteiga (pomada)
70g
de açúcar
3
gemas
10g
de melado/mel
5g
de essência de panetone
Raspas
de limão - 2 unidades
Raspas
de laranja- 2 unidades
Massa
250g
de farinha de trigo
5g
de sal
60g
de leite
90g
frutas cristalizadas e/ou frutos secos
50g
de uvas passas
Obs.:
para fazer o chocotone, substituir os frutos secos e as uvas passas por 100g de
gotas de chocolate congeladas.
Modo de Preparo:
1
- Misture todos os ingredientes do poolish e aguarde a esponja se formar e
dobrar de volume. Reserve.
2-
Em uma Batedeira, com o uso do batedor de arame, coloque todos os ingredientes
da pasta saborizante e bata até obter um creme fofo.
3
- Adicione a farinha de trigo, sal, o poolish já crescido e misture bem.
4
- Incorpore o leite aos poucos e continue a misturar até obter uma massa firme.
5
- Troque o batedor da batedeira pelo gancho, sove a massa até que se obtenha
uma massa elástica, em ponto de véu.
6
- Deixar a massa crescer em ambiente fechado (mas não quente) até que dobre de
volume.
7
- Após a massa fermentada, despeje numa bancada e retire delicadamente todo o
ar da massa.
8
- Incorpore as frutas cristalizadas e as uvas passas (ou frutos secos, gotas de
chocolate) e dobre a massa para que as frutas se espalhem por igual. Importante:
passe todos os frutos secos ou as gotas de chocolate na farinha de trigo, para
que tenham uma melhor aderência à massa.
9
- Bolear a massa e colocar nas formas ocupando até, no máximo, a metade da
altura.
10
- Aguarde a fermentação completa da massa, em torno de 2h50.
11
- Fazer um corte em “x” no centro da massa e colocar uma pequena porção de
manteiga gelada. Pincelar ovo, polvilhar açúcar cristal e levar para assar em
forno a 150 graus, por aproximadamente 45 minutos.
12
- Após retirar o panetone do forno o correto é esfriá-lo de cabeça para
baixo. Para isso, espete palitos longos na sua lateral e apoie em duas laterais
até que esfriem por completo.
Bolo Rei
Receita de Bolo de Reis da Chef Ana Paula, professora da escola Chef Gourmet Valinhos Divulgação |
Ingredientes
Massa
500g
de farinha de trigo
5g
de sal
20g
de fermento biológico seco
100g
de água
75g
de açúcar
Raspas
de limão siciliano - 1 unidade
2
ovos
100g
de leite
50g
de vinho do
porto
100g
de manteiga pomada
250g
frutas secas/cristalizadas: uvas passas pretas, uvas passas brancas, amêndoas e
cerejas em calda.
Decoração
1
ovo
1
colher de sopa de leite integral
250g
de frutas Secas/frutas cristalizadas
50g
de amêndoas
laminadas
75g
de geleia de damasco
Açúcar
Gelado – quanto for necessário
Modo de Preparo:
1
- Em uma batedeira, acrescentar a farinha, sal, fermento biológico.
2
- Fazer uma coroa no centro da farinha e acrescentar a água, açúcar, raspas de
limão siciliano, ovos e vinho do porto. Comece a bater com o auxílio do gancho
da batedeira.
3
- Acrescente o leite aos poucos, até sentir o ponto da massa. Talvez não seja
necessário o uso de todo o leite.
4
- Sove a massa até que se obtenha uma massa elástica, em ponto de véu.
5
- Acrescentar a manteiga em ponto de pomada e bater novamente até que a massa
absorva toda a gordura.
6
- Deixar a massa crescer em ambiente fechado (mas não quente) até que dobre de
volume.
7
- Após a massa fermentada, despeje numa bancada e retire delicadamente todo o
ar da massa.
8
- Incorpore as frutas secas/cristalizadas e dobre a massa para que as frutas se
espalhem por igual. Importante: passe todos os frutos
secos na farinha de trigo, para que tenham uma melhor aderência à massa.
9
- Em uma forma untada, forme 2 roscas em torno de um aro de metal. Colocar as
frutas cristalizadas por cima para decoração.
10
- Aguardar a fermentação completa da massa (aproximadamente 1h),
11
- Aquecer o forno a 180 graus e assar por aproximadamente 30 minutos.
12
- Finalizar a decoração do Bolo Rei com os demais frutos secos que sobraram,
geleia de damasco e açúcar gelado.
Pronto.
Suas receitas de panetone, chocotone ou bolo Rei estão prontas.
Só
servir e aguardar os elogios!
Chef
Gourmet Valinhos
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2011, Parque Nova Suíça – Valinhos / SP.
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