Inspirado
na corrente "Você Não", que circula pelo Facebook, a Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) elenca opções para substituição do
sal, como orégano,
noz moscada, páprica, alecrim, limão, gengibre, cheiro verde e alho
A Diretora do Departamento de Nutrição
da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), Cibele Gonsalves,
ressalta que o sódio, na medida certa, é necessário ao organismo humano, pois,
juntamente com o potássio, contribui para manter o equilíbrio da quantidade de
água nas células e o ritmo cardíaco. Porém, seu consumo em excesso está
relacionado ao aumento no risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT),
como hipertensão arterial, problemas cardiovasculares e renais, responsáveis
por 63% dos óbitos no mundo e 72%, no Brasil. O alerta é do Ministério da Saúde.
Um terço dessas mortes ocorre em pessoas com idade inferior a 60 anos.
Recentemente, o ministério anunciou que
a indústria de alimentos fará mudanças na composição dos produtos, a fim de
cumprir um acordo para reduzir a quantidade de sódio. A meta é retirar um total
de 28,5 mil toneladas da substância dos alimentos industrializados até 2020.
Nessa fase, o foco é reduzir o sódio de pães, bisnaguinhas e massas
instantâneas. Além de prevenir outras doenças, a medida contribuirá para a
diminuição da população hipertensa no Brasil, que era de 17 milhões de pessoas
em 2016, segundo estatísticas oficiais da pasta.
A Organização Mundial de Saúde (OMS)
recomenda a ingestão máxima diária de dois gramas de sódio. Isso corresponde a
cinco gramas de sal (uma colher de café contém um grama). A nutricionista frisa
que é importante seguir a recomendação da OMS. “Se fizéssemos isso,
reduziríamos as mortes por acidentes vasculares cerebrais e os óbitos por
infarto. Essa mudança depende exclusivamente de uma nova atitude de cada
cidadão, perante sua própria saúde e de sua família”.
A nutricionista lista oito opções de
temperos naturais, que podem substituir o sal: orégano, noz moscada, páprica,
alecrim, limão, gengibre, cheiro verde e alho.
“De maneira
geral, esses temperos naturais atuam como coadjuvantes na prevenção dos fatores
de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, pois aumentam o HDL-c
(bom colesterol), auxiliam na regulação da pressão arterial e têm ação antioxidante.
Além disso, contêm polifenóis, que atuam como anti-inflamatório.
Apresentam em
sua composição, vitaminas do complexo B, incluindo C e A. Todos esses
componentes agregam benefícios que o sal não apresenta. Sendo assim, vale a
pena a substituição”, explica a nutricionista da SOCESP.