Lentilha, ervilha,
grão-de-bico, soja e fava são alternativas em tempos de alta no preço da
leguminosa mais consumida pelos brasileiros
“Dez entre dez brasileiros preferem feijão! Esse sabor bem
Brasil, verdadeiro fator de união da família.” Estes são os primeiros versos da
canção “Feijão Maravilha”, do grupo As Frenéticas, tão clássica quanto um dos
alimentos mais querido e consumido pelos brasileiros, principalmente na
companhia do arroz. O feijão, em suas mais diversas formas e tipos, é uma
leguminosa superpoderosa para a alimentação. Altamente nutritivo, também se
destaca por sua versatilidade culinária, fazendo parte dos mais tradicionais
pratos e composições gastronômicas, em todas as regiões do País.
No entanto, o alto preço está fazendo o feijão sumir da
mesa dos brasileiros. O quilo do alimento está custando até R$ 15,00 nos
supermercados e mercearias. "Antes, o luxo era a ‘mistura’ (carne), mas
agora é o feijão", declara a dona de casa Neilde Fernandes da Rocha.
O preço do feijão praticamente triplicou e a saída é buscar
outros alimentos para substituí-lo. A boa notícia é que existem vários
alimentos com as mesmas características nutricionais do feijão. As
nutricionistas do Hapvida Saúde, Débora Lima e Rafaela Souza, indicam cinco
opções com preços mais em conta e que substituem o feijão muito bem: lentilha,
ervilha, grão-de-bico, soja e fava.
Débora explica que a lentilha é um alimento fonte em proteínas,
carboidratos e vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo, cobre,
ferro e magnésio. Já a ervilha é fonte de vitamina B1 e, moderadamente, rica em
ferro, potássio e cálcio. "Ela tem melhor digestão se for consumida bem
cozida e sem a pele”, observa Débora Lima – a ervilha pode ser preparada em
sopas, saladas e risotos.
Rafaela revela que o grão-de-bico é composto de
carboidratos, proteínas e fibras, sendo fonte das vitaminas do complexo B, de
ácido fólico, de ferro, fósforo e potássio, devendo ser consumido cozido.
"É um alimento que pode ser vendido seco ou enlatado e costuma ser servido
em forma de saladas", acrescenta.
Outra dica de Rafaela é a soja, um alimento vegetal, fonte
de proteína e que contém em sua composição carboidratos e fibras, sendo também
fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo.
"A soja é considerada um alimento funcional, pois atua na prevenção de
doenças crônico-degenerativas como os cânceres de mama, de cólo de útero e de
próstata", ressalta.
A quinta opção para substituir o feijão é a fava. Embora
também seja fonte de proteína, carboidratos, fibras, ferro, magnésio, potássio,
zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, a fava deve ser consumida com
cuidado, pois é a mais calórica entre todas as opções apontadas pelas
nutricionistas.
Lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e fava: escolha uma
opção ou aproveite todas para variar, mas não se esqueça de voltar para o velho
e bom feijão quando o preço baixar.