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terça-feira, 8 de setembro de 2015

OCEANOS



O lixo marinho é o terror dos mares. Ele não escolhe suas presas e mata de forma cruel. Cuide do seu lixo e ajude a proteger a biodiversidade marinha!

ANTIOXIDANTES: QUAIS OS BENEFÍCIOS?




Nutricionista do Mundo Verde explica por que as dietas incluem antioxidantes e combatem radicais livres

 Certamente você já ouviu falar, pelo menos uma vez, em alimentos antioxidantes e como eles são capazes de combater os radicais livres, certo? Mas será que você sabe dizer como agem, para que servem e quais os benefícios para o nosso organismo?
Segundo a coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais, antioxidantes são nutrientes e compostos naturais que exercem no nosso corpo a ação de neutralizar os radicais livres, que naturalmente produzimos durante os nossos processos metabólicos. “Várias pesquisas comprovam que o acúmulo de radicais livres é responsável por acelerar o processo de envelhecimento e o aparecimento de várias doenças degenerativas”, alerta. Nesse sentido, a especialista ressalta que os alimentos antioxidantes proporcionam vários benefícios à saúde. “Estes alimentos combatem os chamados radicais livres, que são produzidos naturalmente pela respiração e produção de energia e afetam negativamente o organismo. Estas moléculas reagem com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, aterosclerose, artrite reumática, entre outras”, complementa.
Estudos recentes ainda demonstram os benefícios dos antioxidantes na prevenção e tratamento de diversas doenças, dentre elas: as cardiovasculares, diversos tipos de câncer e em processos associados ao envelhecimento, como  catarata e doença de Alzheimer. Abaixo, confira os principais alimentos antioxidantes:

1- Cacau - presente em grandes quantidades no chocolate amargo, é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
2- Cenoura - fonte de betacaroteno , atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.
3- Chá verde preparado por meio da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
4- Cúrcuma - Fonte de curcumina, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
5- Frutas cítricas - como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C, que atua no retardo do envelhecimento precoce.
6- Linhaça - fonte de ômega 3, que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.
7- Oleaginosas - fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais, atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
8- Óleo de coco -  rico em vitamina E, atua na diminuição do processo de envelhecimento das células e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
9- Suco de uva integral - fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva, atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
10- Tomate - fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A, seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.

Mundo Verde -  Alô Nutricionista 0800-022 25 28.  www.mundoverde.com.br

JOGOS OLÍMPICOS




Into realiza congresso médico esportivo prévio às Olimpíadas 2016
Referência nacional no atendimento de alta complexidade ortopédica no SUS, o Instituto reúne em 12/09 os principais especialistas da área
O Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia Jamil Haddad (Into), órgão do Ministério da Saúde com sede no Rio de Janeiro, consolida a participação no apoio às atividades das Olimpíadas e das Paraolimpíadas 2016 com a 1ª Jornada de Medicina Desportiva do Into. O evento ocorre em 12 de setembro e está com as inscrições abertas para especialistas da área no site do Into. O ex-atleta da Seleção Brasileira de Vôlei e atualmente responsável pela estrutura médica olímpica da Rio 2016, João Grangeiro, abrirá o evento.

A importância da participação do Into nos Jogos Olímpicos norteia o evento técnico, que reunirá na sede do Instituto debates sobre as lesões provocadas em diversas partes do corpo por esportes específicos, como vôlei, judô, natação, handebol, golfe, beisebol, basquete, tênis, hipismo, futebol e ginástica. As discussões envolverão também as formas de prevenir as lesões relacionadas aos esportes, assim como outros problemas da exaustão do corpo, como as fraturas por estresse.

“A Olimpíada traz um legado para a cidade do Rio de Janeiro e para o país. É algo que nos faz mover com a logística médica, o transporte público, a segurança pública, entre tantos outros aspectos. E na área de Medicina na Olimpíada, essa responsabilidade está nas mãos do nosso convidado para este evento, por isso a importância de entender o que está sendo preparado”, ressalta o idealizador do congresso, o chefe do Centro de Medicina do Esporte do Into, Rodrigo Rodarte.

A Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia/Regional Rio de Janeiro está apoiando o evento.

DADOS DO INTO – O Into é um centro de referência nacional para cirurgias de alta complexidade em ortopedia e traumatologia no Sistema Único de Saúde (SUS). No primeiro semestre deste ano, realizou 5.074 cirurgias, um recorde da instituição. A meta anual acordada pelo Into na Justiça Federal é de chegar ao final do ano com 10,5 mil cirurgias realizadas – ou seja, um crescimento de quase 40% em relação a 2014, quando ocorreram 7.560 cirurgias.

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