Pesquisar no Blog

segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

Calor traz o risco da intoxicação alimentar



Em idosos, crianças e grávidas o problema pode ser maior


As carnes, os frutos do mar, saladas e maioneses são os alimentos que têm maior facilidade de serem contaminados e de provocar intoxicação alimentar. No mês de janeiro o litoral está sendo marcado por inúmeros casos, tanto em crianças como adultos. De acordo com o nutrólogo do Hospital Nossa Senhora das Graças, Dr. Guilherme Augusto Rolim de Moura, no verão, as chances de ter uma intoxicação aumentam, devido à exposição dos alimentos ao calor. “A conservação e validade dos alimentos são prejudicadas pelo aumento da temperatura e os agentes causadores dessa doença tendem a se multiplicar”, explica.
Para a maioria das pessoas, a intoxicação gastrintestinal é uma experiência desagradável que dura entre um a dois dias. Normalmente, o próprio organismo cria mecanismos de defesa e regulariza a função intestinal.
O médico alerta que intoxicação pode ser perigosa em crianças pequenas, idosos, pessoas com o sistema imunológico comprometido e mulheres grávidas. “As crianças não têm o sistema imunológico totalmente fortalecido e, por isso, são mais suscetíveis a esse tipo de doença e merecem atenção especial. Qualquer pessoa nesses grupos de risco deve procurar imediatamente um serviço médico de emergência”.

Sintomas
A intoxicação alimentar ou gastrintestinal é uma reação do organismo à ingestão de água e/ou alimentos contaminados durante o preparo, manipulação ou armazenamento. Os sintomas são náuseas, fraqueza ou cansaço, dor abdominal (cólica) e aumento do número de evacuações com perda de consistência das fezes (diarréia). Também pode ocorrer febre, dor de cabeça e no corpo. Quando ocorre perda excessiva de líquidos nas fezes e vômitos, a pessoa pode sentir-se desidratada, com a boca seca, tontura, diminuição da urina, taquicardia, queda da pressão arterial, irritabilidade e confusão mental.

Previna-se
Na suspeita de intoxicação alimentar e para prevenir-se, Dr. Guilherme recomenda:

Em casos de suspeita
Repousar;
Ingerir líquidos para hidratar o organismo, como água de coco, soro e isotônicos;
A partir do momento que a pessoa conseguir ingerir líquidos sem vomitar, deve-se iniciar uma dieta leve;
Deve-se evitar o consumo de alimentos gordurosos, doces, leite e derivados, refrigerantes, bebidas alcoólicas, frutas (indicado apenas maçã sem casca e banana);
Deve-se verificar a temperatura corporal com um termômetro;
Deve-se observar o aspecto das fezes.
Em caso de febre, o vômito ou a diarréia persistirem e apresentar sangue ou muco (semelhante ao catarro) nas fezes, a procura por atendimento em unidades de saúde deve ser imediata.

Para prevenção
Lave as mãos antes de preparar alimentos;
Lave frutas e verduras em água tratada e corrente;
Mantenha os alimentos na geladeira;
Preste atenção aos prazos de validade dos alimentos;
Ao descongelar uma comida, o ideal é utilizar o refrigerador, pois em temperatura ambiente aumenta a chance do desenvolvimento de bactérias;
Compre comidas de fontes seguras (em restaurantes conhecidos e com tradição de higiene). 



Os segredos para o sucesso



  Profissional determina os pontos determinantes para uma vida de realizações
 
O ano de 2018 acaba de começar e é uma ótima oportunidade de potencializar nossas realidades. Toda vez que iniciamos um novo ciclo no calendário, buscamos planejar certas situações visando alcançar novos objetivos de vida, desenvolvimento da carreira, objetos de consumo e até a busca de relacionamentos amorosos. Fazemos promessas e nos policiamos ao longo do ano para cumpri-las. Um ritual cultural que pode afetar diretamente na construção da vida. 

Para Clodoaldo Araújo, ganhador do programa Aprendiz 5- O sócio, apresentador do programa de empreendedorismo Rota da Inovação e MBA em empreendedorismo na Califórnia, as metas precisam ser feitas para que consigam ser materializadas. “Não importa onde você está, o importante é onde você quer chegar” como afirma Clodoaldo. 

A definição de metas é a chave para o sucesso. Ao selecionarmos um objetivo, o nosso cérebro condiciona os pensamentos para suas realizações. Em outras palavras, a mente age em um grande processo seletivo de informação, atuando sob as coisas que consideramos importantes, logo, as metas ganharam mais foco ao longo do ano. 

No entanto, não basta só apostar nas metas, é preciso acreditar no potencial existente em você. Clodoaldo Araújo afirma que "muitas vezes criamos barreiras que impedem nosso crescimento por conta da falta de autoconhecimento que temos. É importante entendermos quem somos e onde queremos chegar" 

Quando encaixamos todas as partes é necessário partir para o elemento mais substancial: a ação. "Muitas pessoas querem ter sucesso na vida, planejam grandes coisas, mas não conseguem pela falta de um ponto, a ação. Uma pequena ação, um pequeno gesto, faz a diferença. Comece a usar o verbo agir", como conta Clodoaldo Araújo.  

Além disso, Clodoaldo dá uma dica para aqueles que não se sentem motivados Ele esclarece que a motivação é uma engrenagem necessária para a concretização das metas e que muitas vezes não nos sentimos motivados a começar nada, e isso não pode ocorrer. "Ao alcançarmos as primeiras metas, iremos no sentir mais fortes e capazes, o importante é começar. Você pode alcançar o sucesso", afirma o profissional 

Comece esse ano de maneira diferente. Há novas formas de mudar a sua realidade, basta acreditar no seu potencial. Profissionais como Clodoaldo Araújo reforçam essa perspectiva. Determine metas, acredite no seu potencial e comece a agir, aproveite as dicas determinantes para a mudança da sua realidade.   




Clodoaldo Araujo - Gestor em Estratégia de Negócios 




Altas temperaturas provocam mudanças no organismo



A elevação das temperaturas, com a chegada do verão, implica em mudanças no organismo. A homeostasia, mecanismo que possibilita o organismo funcionar entre 36 e 37 graus Celsius, ativa diferentes mecanismos para manter essa condição. Entre eles, como explica a clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Lígia Brito, a perda de líquido pelo suor.

Apesar do processo ser algo natural, a não recuperação dessas substâncias pode acarretar em sintomas como queda de pressão, tontura, mal estar e até mesmo desidratação. Segundo a médica, a hidratação e a alimentação são dois pontos importantes para evitar situações piores, como os desmaios.

A reposição da água e sais minerais perdidos pelo suor não pode ser feita de qualquer maneira. Lígia Brito alerta que os isotônicos, ricos em sódio e potássio, devem ser utilizados somente por atletas.

"Os isotônicos são indicados somente para quem faz exercício, pois nesta situação ocorre maior perda de sais minerais. Já o consumo em excesso, por quem não pratica atividade física, pode acarretar em um aumento de pressão", reforça.

A maneira mais saudável de repor esses componentes é pela ingestão de água, frutas, legumes e verduras. "O consumo de água e desses alimentos é fonte de boa parte dos sais minerais necessários para o organismo", finaliza a clínica geral.






Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Rua Borges Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, Zona Sul de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000
Site: www.hpev.com.br
Facebook: www.facebook.com/ComplexoHospitalarEV
Twitter: www.twitter.com/Hospital_EV
YouTube: www.youtube.com/user/HospitalEV



Posts mais acessados