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quarta-feira, 25 de abril de 2018

Três dicas para quem está começando a degustar vinhos


Sommelier da Decanter comenta alguns passos para saborear a bebida

O vinho é uma das bebidas mais antigas e populares do mundo, no entanto, algumas pessoas ainda não possuem o hábito de ingerir a bebida por culpa da aura de elitismo que se criou em torno da bebida ou por pensar ser necessário se tornar um especialista primeiro. 

O sommelier da Decanter, Sidney Lucas, ressalta que não é necessário ser um especialista em degustação para apreciar um bom vinho. “É preciso estar disposto a conhecer novas sensações, desfrutando o que a bebida tem de melhor: o sabor”, ressalta Lucas. 

Para conhecer e dar os primeiros passos no mundo do vinho, veja as principais dicas de Sidney Lucas: 


1. Comece a beber sem preconceitos: experiente o branco, o tinto, o rosé, vá do suave ao seco. Desta forma, começará a identificar qual é o estilo de vinho que mais lhe agrada. E acredite, tem para todos os gostos.


2. Pesquise: ao gostar de algum vinho que tenha experimentado, busque algumas informações a respeito da região, da uva utilizada e sobre o produtor. Assim, você terá muito conhecimento a médio prazo.


3. Degustação: a degustação envolve o sentido visual, o olfativo e o gustativo. Observe a intensidade da cor, sinta o aroma da bebida, e por último, beba e deixe o líquido passar por toda boca, para que consiga sentir todos sabores.
“Não é preciso de muita coisa para começar a apreciar o que o vinho tem de melhor, basta ter uma boa companhia e um vinho que agrade o seu paladar”, finaliza Sidney.

A ciência afirma: macarrão é um alimento aliado à dieta saudável


Todo mundo gosta de uma massa! Seja macarrão, lasanha ou nhoque, entre tantas opções que dão água na boca, todas são fontes de carboidratos, nutriente responsável por dar energia ao nosso corpo e organismo. Mas, por que será que para algumas pessoas o carboidrato ainda é um vilão? De acordo com Vanderli Marchiori consultora em nutrição da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), este mito é devido à falta de informação adequada e orientação de um profissional da área da saúde, como um nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista.

"A grande questão é que nada deve ser evitado em nosso cardápio diário, mas sim consumido em quantidades adequadas para cada pessoa. Sendo assim, não é o alimento o grande problema de quem quer perder peso, mas o quanto dele é consumido", explica a nutricionista.

Segundo pesquisa realizada pelo Hospital St. Michael, no Canadá, o macarrão tem baixo índice glicêmico e deve ser considerado uma excelente opção de carboidrato. A pesquisa mostrou que, quando aliado a uma dieta saudável, o alimento não induz o ganho de peso por não levar o organismo picos de açúcar como outros do mesmo grupo alimentar.

"O índice glicêmico indica a capacidade que um alimento tem de induzir o aumento da glicose no sangue e esse número vai depender da característica do alimento: geralmente, aqueles com mais fibras e integrais, costumam ter índice mais baixo", pontua Vanderli.

A especialista ressalta que o equilíbrio nutricional passa por termos entre 40 e 55% de carboidratos em nosso consumo calórico diário e os produtos que são fontes destes nutrientes devem ser variados.

A especialista faz um alerta para quem ainda insiste em fazer dietas com isenção do nutriente: "Dietas sem carboidratos reduzem a atenção vigilante das pessoas e também comprometem o funcionamento cerebral. Este estilo restritivo também provoca alterações de comportamento gerando maior irritabilidade e oscilações de humor", diz.


10 bons motivos para adotar o café como bebida de número 1


Você já parou para perceber o que o café nosso de cada dia nos traz? Consegue notar suas principais características e o bem que pode proporcionar? Sempre digo que a bebida faz bem e é uma forte aliada das atividades diárias, além de ser paixão nacional.

Ao longo da minha carreira tive acesso a muitas pesquisas sobre a bebida e trabalhei no desenvolvimento da percepção para entender como o café funciona. Listei alguns pontos, vamos aguçar os nossos sentidos?


1. O café é rico em antioxidantes;

2. Pode prevenir ou aliviar os sintomas da doença de Parkinson, de acordo com pesquisas cientificas;

3.O café funciona como um antidepressivo leve, auxiliando na produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e noradrenalina;
4. O café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2;

5. Pessoas que consomem café são mais inteligentes: o café permite que seu cérebro trabalhe de forma mais eficiente;

6. A cafeína acelera o metabolismo e eleva do uso de ácidos graxos presentes nos tecidos gordurosos;

7. O café pode aliviar os sintomas das dores de cabeça pois apresenta propriedades vasoconstritoras;

8. O café tem efeito diurético leve, por ação da cafeína;

9. Segundo pesquisas cientificas, o consumo de café ajuda a diminuir os efeitos do Alzheimer que é uma doença neurodegenerativa;

10. O consumo de café melhora a performance cognitiva e psicomotora, ou seja, melhora o estado de alerta, atenção, energia, capacidade de concentração, diminui a sonolência e cansaço.



Stella Gross - barista e coordenadora de cafés da rede Fran’s Café

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