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domingo, 11 de dezembro de 2016

Dicas para saborear as frutas natalinas e não engordar



 


Fim de ano é sinônimo de festas, comemorações e também hora de preparar o banquete para receber os familiares e amigos. São muitas opções de receitas saborosas, sobremesas e bebidas. Mas, neste momento, é imprescindível se preocupar com a saúde, o bem-estar e a boa forma. E não há nada melhor do que unir uma bela ceia de Natal a alimentos saudáveis e funcionais. Sempre presente nas mesas natalinas, as frutas na forma natural ou secas, além de serem deliciosas, podem trazer inúmeros benefícios para a pele, corpo, cabelos e até mesmo para as unhas, desde que consumidas na quantidade certa. 
Veja os benefícios e propriedades das frutas e sementes:
Damasco: rico em carotenoides e em vitamina A e E. É ótimo para manter a pele macia.  Ideal até cinco unidades.
Ameixa: rica em pectina, uma fibra que diminui o risco do câncer de cólon e, em vitamina B6, potássio, magnésio e cobre. Age como laxante,  antiviral e antibacteriana. Ajuda na prisão de ventre. Ideal até duas unidades.
Ameixa seca: rica em sorbitol (adoçante natural) e aspirina natural. Evita as cólicas intestinais, mas em excesso pode dar espasmo de cólon. Ideal até três unidades.
Abacaxi: rico em boro, vitamina B1, B2 e C e, também, na enzima bromelina, que é anti-inflamatória. Ajuda na digestão, dissolve os coágulos e previne osteoporose, pois é rico em manganês. É antiviral, levemente estrogênico e fortalece os ossos. O ideal é uma fatia média.
Figo: pode combater o câncer pelo composto benzaldeído, que tem auxiliado a regredir tumores. Laxativo, antiulcerativo, antibacteriano, antiparasitas. Excelente para clarear a pele, mas pode dar dor de cabeça. Ideal até três unidades.
Kiwi: possui alto teor de vitamina C. É usado para o tratamento de câncer de estômago e mama. Evita o envelhecimento da pele de fumantes. Ideal até duas unidades.
Uva: rica em antioxidantes e anticancerígenos. A uva preta possui alto teor de quercetina (antioxidante). A casca da uva tem resveratrol que inibe o agrupamento de plaquetas. A semente de uva aumenta o HDL, o bom colesterol. A uva verde é antibacteriana e antiviral. Rica em potássio. Ótimo para melhorar a circulação das pernas. O ideal é um cacho de cada.
Nozes: anticancerígena e protetora do coração. É rica em ácido oléico (semelhante ao azeite de oliva), ácido elágico (antioxidante) e em ômega 3. Regula a insulina e o açúcar do sangue. Bom para estimular a memória. Ideal até cinco unidades.
Pêssego: rico em vitamina A, K, E, B e potássio. Evita o edema das pernas. Ideal até duas unidades.
Tâmara: rica em aspirina. É laxativa e pode auxiliar na prevenção de câncer, principalmente de pâncreas. Indicada para regular o intestino. O ideal são duas unidades.
Avelã: rica em vitamina E e B6, magnésio, cobre, ácido fólico e fósforo. Ótimo para a fertilidade. O ideal são quatro unidades.
Amêndoas: ricas em vitamina B2, K e E. Ajuda a combater o envelhecimento em geral. O ideal são cinco unidades.
Castanha do Pará: composta por selênio, fósforo, magnésio, ferro, cobre, fibra de zinco, cálcio, vitamina B1 e B6. É adequada para quem tem unhas fracas. O ideal são quatro unidades.
Castanha de caju: rica em vitamina E e B6, sódio, fósforo, ferro, cobre e zinco. Perfeito para quem sofre com a queda de cabelos. O ideal são cinco unidades.
Para aproveitar ao máximo sem se preocupar com o peso, alguns conselhos são válidos:
• Não comer no mesmo dia: frutas secas e sementes. Alterne os dias. Eleja de duas a três frutas ou até três sementes para consumir. É importante lembrar que além das frutas, haverá carnes, salgados e doces. Exemplo: num dia tâmara e damasco e, no outro, nozes e castanhas, na quantidade acima descrita.
• Cuidado com os molhos adocicados de frutas. O ideal é comer pouco, pois são extremamente calóricos.
Abaixo, montamos um cardápio para ceias de natal e ano novo recheadas de saúde:

Cardápio de Natal e Ano Novo
Ceia de Natal - Dia 24
ENTRADA
Salada de bacalhau - 2 colheres de sopa
Salada de folhas verdes
1 taça de prosecco

PRATO PRINCIPAL
Peru com frutas - 2 fatias finas
Tender - 1 fatia fina
Arroz com amêndoas - 1 colher de sopa
Farofa de ovos – 1 colher de sopa
2 taças de vinho tinto

SOBREMESA
1 fatia fina de torta de nozes
1 bola pequena de sorvete
Damascos, passas e tâmaras (1 de cada)
1 fruta

Almoço de Natal - Dia 25
ENTRADA
Mousse fria de camarão com folhas verdes

PRATO PRINCIPAL
2 postas de bacalhau com cebola e azeitonas
2 batatas médias ao azeite e salsinha
1 fatia fina de cuscuz paulista
2 taças de vinho tinto

SOBREMESA
1 taça de mousse de chocolate
Nozes e castanhas (3 de cada)
1 fruta

Ceia de Ano Novo – Dia 31
ENTRADA
Salada de salmão defumado com endívias e figos

PRATO PRINCIPAL
Chester ao molho de frutas vermelhas - 2 fatias finas
Bobó de camarão - 2 colheres de sopa
Arroz marroquino - 1 colher de sopa

SOBREMESA
Frutas da estação
1 fatia fina de torta de sorvete
Nozes e frutas secas (2 de cada)

Observações:
- Essas quantidades são o máximo ideal.
- Beber muita água - no mínimo 2 litros por dia.
- Para o “day after”: chás, saladas e peito de frango.
- Evitar repetir os pratos das festas.



Dra. Sylvana Braga (www.sylvanabraga.com.br) – Nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática ortomolecular, também autora do livro “Dieta Ortomolecular – dieta natural para emagrecimento saudável e evitar definitivamente o efeito sanfona", que traz mais de 100 receitas para se manter saudável de forma natural.    http://www.dietaortomolecular.com.br/




Grande aliado da saúde damasco marca presença nas festas de final de ano




O fim de ano está chegando e junto com ele algumas tradições batem à porta. Nas gôndolas, panetones, frutas e castanhas conquistam lugar de destaque. Nas receitas, ao contrário da uva passa que tem até campanha no Facebook com mais de 40 mil pessoas contra sua presença no Natal, o damasco está entre os ingredientes favoritos. O que pouca gente sabe é a quantidade de benefícios que a fruta provoca na saúde. A Blend Coberturas, fabricante de insumos para indústria de alimentícia, te conta tudo sobre a fruta, nesta edição do "Por dentro da receita".

Fruto do damasqueiro (Prunus armeniaca), árvore originária da China e da Sibéria, e também conhecido como abricó, o damasco é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. Como é curiosidade de muitos, o damasco é sim da família do pêssego. Porém, algumas características os diferenciam, como o formato menor, o sabor um pouco mais ácido e a polpa menos suculenta.

Outro diferencial da fruta são suas propriedades nutricionais. Fonte de magnésio, potássio, fósforo, ferro, vitaminas A, C, K, B3, B9, B5, entre outros elementos, como antioxidantes e beta-carotenos, o damasco é um excelente aliado na prevenção de doenças do coração, alguns tipos de câncer e, até mesmo, na proteção da visão, diminuindo o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento como a degeneração macular, que leva a cegueira. Além disso, seu alto teor de fibras ajuda a combater a constipação intestinal, auxiliando também na digestão, no equilíbrio do metabolismo e na manutenção de um peso saudável.

Apesar de disponível durante todo o ano, o damasco recebe ainda mais atenção nas ceias de Natal e Ano Novo. Em receitas doces ou salgadas, acompanhando queijos finos ou ingredientes como coco, chocolate e nata, sua presença é imponente e deliciosa. Até mesmo as sementes da fruta podem ser aproveitadas, por serem extremamente adocicadas, em algumas receitas elas podem substituir as amêndoas. 

A Cobertura de Damasco da Blend é produzida com damascos secos importados da Turquia, menos ácido e mais saboroso do que os argentinos. O produto, na versão normal ou diet, não possui adição de aromatizantes, o que garante maior fidelidade ao sabor natural. A textura é excelente para aplicação na sorveteria e na confeitaria, sendo utilizada em picolés, sorvetes de massa, milk-shake, bolos, tortas, cheesecakes, entre outros. Em preparações salgadas, pode ser usada em molhos de salada, queijos finos e canapés. Uma sugestão do chef Manoel Reis é misturar a cobertura com manjericão fresco e limão siciliano até formar um delicioso molho para salada.




Filomena Benfatti - formada em engenharia de alimentos e vice-presidente de inovação da Blend Coberturas. www.blendcoberturas.com.br




10 dicas para tirar boas fotos




Professores do Curso de Fotografia da UNICID listam dicas para fotografar melhor 


Um trabalho fotográfico possui vida própria e deve ser justificado por si mesmo. O profissional deve estar consciente que o ato de fotografar vai além de simplesmente captar imagens, fotografar é registrar sua opinião sobre as coisas e sobre o mundo. E apesar da popularização da fotografia, sua disponibilidade em smartphones e a diversidade de aplicativos direcionados a produção de imagens, a qualidade das fotos produzidas não acompanham o crescimento da produção atual.  

Com base nesse cenário, os professores do Curso de Fotografia da Universidade da Cidade de São Paulo (UNICID), Milton Mansilha e Wilmar Gomes de Souza, listaram dez dicas para fotografar melhor:


1)   O plano visual deve ser utilizado com elementos precisos, como se fosse uma "mala de viagem", cuja ocupação requer racionalidade e utilidade dos componentes. É a elaboração criativa destes elementos dentro do quadro visual, que permitirá sintetizar a ideia no registro da realidade;

2)   A técnica é primordial, porém a falta de boas ideias e a forma de expressá-las pode ser um problema muito maior do que a relação obturador/diafragma;


3)   O domínio básico da composição é o elemento que trará a marca registrada do fotógrafo, transcendendo o uso do equipamento;


4)   É interessante fazer uma análise daquilo que poderá ser eliminado concentrando a atenção do observador naquilo que realmente ser quer mostrar na fotografia, sem a interferência de outros elementos na composição;


5)   Fotos com assuntos centralizados tendem a ter características mais estáticas e menos interessantes que as imagens em que o assunto se encontra fora do centro da imagem;


6)   Sempre leve em consideração a direção do movimento dos assuntos e deixe um espaço na frente, para dar a sensação de que este movimento continua;


7)   A partir do círculo, do quadrado e do triângulo podemos criar qualquer tipo de imagem em desenho. É natural que tenhamos sido educados visualmente para reconhecer essas três formas em uma fotografia;


8)   O uso de padrões (repetições de certo elementos) é um recurso muito utilizado na fotografia para criação de perspectiva. O padrão atrai e fixa o olhar;


9)   O uso de diagonais comunica bem a sensação de movimento;


10)               Molduras podem ser utilizadas como forma de chamar a atenção para o ponto principal da imagem.









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