Pesquisar no Blog

segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Comprou pela internet e desistiu?



Reembolso deve ser total, inclusive de frete e outras taxas


O chamado “direito de arrependimento” está previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Além de compras pela internet, ele também vale para aquisições feitas por telefone, catálogo ou em domicílio, por exemplo. Veja como esse direito pode ser exercido.


Avaliação prejudicada

A lei prevê o direito de arrependimento nesses casos porque, na compra ou contratação fora de um estabelecimento comercial, o consumidor não pode avaliar tão bem o produto ou as condições do serviço.

Assim, quando o produto é entregue ou o serviço é executado, o cliente pode não ter suas expectativas atendidas. Desse modo, a compra ou contratação pode ser cancelada sem necessidade de justificativa.


Reembolso total

Caso o consumidor se arrependa, tem o direito de receber tudo aquilo que já pagou, incluindo custos extras, como frete ou taxa de instalação de serviços contratados à distância. Isso porque o CDC prevê que o direito de arrependimento deve ser exercido sem ônus.

Além disso, a devolução do dinheiro deve ser imediata, de acordo com o CDC e com o Decreto do Comércio Eletrônico (Decreto Federal nº 7.962/2013), mesmo que o pagamento tenha sido feito no cartão de crédito. A empresa deve comunicar a administradora do cartão para suspender a transação ou providenciar o estorno, caso já tenha sido lançada.


Contagem do prazo 

O consumidor tem até sete dias para refletir se a compra feita fora de um estabelecimento comercial é o que se esperava. O prazo conta a partir da entrega do produto ou do início da prestação do serviço.

Caso queira cancelar, é recomendável que se comunique o fornecedor por escrito (por e-mail, por exemplo).


Compras em lojas físicas: regras diferentes 

Em caso de compras em lojas físicas, o fornecedor não é obrigado a aceitar  a desistência de uma compra, tampouco a troca (se o produto estiver com defeito, o fornecedor pode consertá-lo no prazo de 30 dias, não é obrigado a substituí-lo).

No entanto, em geral as lojas oferecem a possibilidade de troca, voluntariamente. Nesse caso, ela pode estipular um prazo específico para o consumidor exercer o direito.




Fonte: Site Idec  



Reputação digital: como você vem construindo a sua?



Especialista ressalta que a forma como nos comportamos na internet impacta diretamente na nossa imagem hoje e no futuro


Você consegue imaginar que no início deste século não tínhamos acesso as principais redes sociais hoje presentes diariamente em nossas vidas? Atualmente, a forma como as pessoas se relacionam e emitem opiniões tomou proporções inimagináveis. Se levarmos em consideração a proliferação de plataformas como Facebook, Linkedin, Whatsapp e Instagram, verificamos que o desenvolvimento e a manutenção de uma boa reputação digital é fundamental não só em relacionamentos informais mas também no âmbito profissional.

Já em 2009, segundo pesquisa realizada pela Harris Interactive, concluiu-se que 45% dos empregadores avaliavam o perfil de candidatos em redes sociais como parte do processo seletivo de seus futuros empregados.

"Este valor potencialmente 'revelador' pode existir porque as pessoas publicam informações de modo mais honesto através de seus comportamentos representados em perfis de Facebook do que ao preencherem formulários online", verificaram os autores da pesquisa "Incremental Validity of Social Media Ratings to Predict Job Performance" ("Validade Incremental das Pontuações em Mídias Sociais para Prever a Performance de Trabalho").

Conforme explica Denise Maia, especialista em Social Business da DMS (Digital Marketing Solutions), tudo que um usuário escreve ou compartilha nas redes sociais irá refletir o que ele pensa. Segundo ela, é impossível criar uma personalidade para o meio social e outra para o meio profissional. Embora sejam plataformas com objetivos distintos, a pessoa não pode publicar algo no Facebook e apresentar uma postura oposta quando atua no Linkedin.

Outro aspecto apontado pela especialista é que ninguém consegue separar a "persona digital" da identidade no mundo afora, sendo que a repercussão de nossas ideias e conceitos nas redes sociais se alastram rapidamente. "A grande questão é que o mundo digital não diferencia passado de presente, nas redes tudo acontece sem distinção de tempo. Por isso, é preciso prestar atenção à forma como você interage para tratar a todos com respeito – ainda que você tenha opiniões divergentes - e manter a coerência.", diz ela.

"Suas ações on-line refletirão nitidamente de forma positiva ou negativa no mundo "off-line", dependendo apenas de como você se comportará. Essas ferramentas são extensões da sua personalidade, das suas responsabilidades, dos seus princípios, e por isso, servem como um poderoso filtro para escolha no mundo real", completa Denise.

Preservar uma marca pessoal e filtrar uma boa rede de contatos é extremamente valioso, explica ela. Qual o conceito que as pessoas têm de você e o que diz seu cartão de visitas nas redes sociais são as duas perguntas que devem ser feitas para começar a trabalha-la. "Transparência, construção de repertório e bom senso formam o tripé essencial para ser relevante nas redes sociais e construir uma reputação positiva. O resultado dessa visibilidade favorável vai aparecer em propostas de trabalho e network qualificado", afirma a especialista.

A especialista destaca algumas dicas pontuais sobre o que se deve e o que não se deve fazer para fortalecer a reputação digital no meio profissional do usuário nas redes sociais 


O que é indicado fazer:

1 -  Ter um perfil no Linkedin atualizado: mostre quem é a empresa, o que representa e o que faz, divulgando informações relevantes sobre a empresa dentro do perfil (site, portfolio, depoimentos de clientes, etc).

2- Ser embaixador da sua marca - Acompanhar as publicações de sua empresa e parceiros de negócios e compartilhar este conteúdo com suas conexões.

3 – Compartilhe conteúdo semelhante: Seguir a página da empresa nas redes sociais e compartilhar as publicações com sua rede

 4 – Ficar atento a conteúdos similares: Encontrar conteúdo relevante sobre o mercado em que sua empresa atua para ficar informado e compartilhar com suas  

5 – Interagir com profissionais de Marketing: Procurar interagir com os profissionais da área de marketing da empresa, buscando qual seriam as mídias importantes onde ela está presente e se interessando pela estratégia.


O que deve ser evitado:

1 - Curtir, comentar, compartilhar informações irrelevantes ou inadequadas

2 - Incluir informações no perfil que não condizem com a realidade. Exemplo, um supervisor que se diz gerente.

3 - Deixar de informar resultados obtidos, prêmios ou reconhecimentos

4- Fazer comentários inadequados esquecendo-se que aquele comentário está público.




Denise Maia - É especialista em Marketing pelo IBMEC-SP. Após mais de 20 anos de atuação em multinacionais como IBM, HP e EMC, utilizou o conhecimento adquirido desenvolvendo ferramentas via web e criou a DMS – Digital Marketing Solutions, empresa especializada em apoiar profissionais a otimizar o uso do LinkedIn como ferramenta de networking profissional, seja para recolocação, para evoluir na carreira ou para a geração de negócios.


Café e verão: combinação inusitada acelera o metabolismo e potencializa a dieta



Estimulante, cafeína aumenta a disposição para malhar e ainda auxilia na queima de gorduras


Daqui a um mês começa a estação mais aguardada pela maioria dos brasileiros: o verão. Férias, calor, sol, praia e piscina são sinônimos de roupas mais leves e curtas e, consequentemente, corpo à mostra. Há quem diga que prefere o inverno, mas, amando ou odiando, o fato é que ninguém quer aparecer fora de forma. Todos desejam exibir uma silhueta mais enxuta e definida. Por isso, muitos ainda aderem medidas extremas, cheias de restrições e nada saudáveis, visando apenas acelerar o processo de emagrecimento, porém, felizmente, cada vez mais pessoas estão em busca de novidades para perder peso de forma segura e natural. A boa notícia é que, atualmente, já é comprovada a existência de alimentos funcionais que ajudam nessa luta, e o melhor: unindo sabor e saúde na mesma receita. Um deles é o café, que está no pódio das bebidas mais amadas e consumidas no país.

Vai um cafezinho aí?

É difícil achar alguém que não goste de saborear um café fresquinho, principalmente aqui no Brasil, onde apreciar a bebida já é uma tradição cultural antiga que ainda move a vida de muita gente. Atualmente cerca de 8 milhões de pessoas trabalham com café. Os grãos nacionais estão entre os melhores e mais caros do mundo. A produção da região serrana do Espírito Santo pode chegar a custar R$16 mil e parte da safra tem como destino a família real da Noruega. Mas é Minas Gerais que sustenta o país na liderança mundial de produção e exportação de café.
Há muitos anos a substância vem sendo alvo de controvérsias que questionam seus efeitos em decorrência de sua propriedade mais marcante: a cafeína – componente químico encontrado nas sementes, frutos ou folhas de muitas plantas, e em alguns alimentos e bebidas que age no sistema nervoso central. Porém vários estudos estão descontruindo os mitos sobre seus malefícios.

Cafeína: vilã ou mocinha?

Os amantes do cafezinho já podem respirar mais aliviados, isso porque um estudo da Universidade de São Francisco na Califórnia (USCF -EUA), publicado no Jornal da Associação Americana do Coração, desmistifica a fama de vilã que a cafeína adquiriu na crendice popular e afirma que não é possível associar seu consumo ao aumento do risco de doenças como AVCs (acidente vascular cerebral) e arritmias cardíacas. A pesquisa, que contou com 1.388 participantes, é a maior amostra sobre o impacto da cafeína ao sistema cardiovascular realizado até então e ressalta que ao contrário do que se imaginava, seu consumo regular não causa alterações nos batimentos cardíacos e ainda pode trazer benefícios a saúde do coração.

Principais fontes

A substância é encontrada naturalmente em diversos alimentos como o chá, o cacau e o guaraná e ainda pode ser adicionada artificialmente a outros produtos como refrigerantes, energéticos e, até mesmo, algumas medicações. No entanto a quantidade presente é bem menor do que a concentrada no café. Contudo, é difícil dizer ao certo qual a quantidade de cafeína extraída por grama de grão devido às várias formas de preparações existentes – filtração, instantâneo, expresso, etc. – que causam uma variação nesse processo.

Café e boa forma

Devido ao seu poder termogênico, a cafeína se tornou muito popular entre os suplementos para redução das medidas. A substância ajuda na performance, retarda a fadiga e auxilia a perda de peso, pois tem a capacidade de quebrar o tecido de gordura, favorecendo a eliminação dos excessos. Obviamente, seu consumo precisa estar associado a uma dieta saudável para que suas propriedades contribuam para o emagrecimento e potencializem os resultados da malhação.

Café verde

Se o tradicional já pode ser considerado um grande aliado da saúde, imagine a versão verde, conhecida também como green cofee. O nome deve-se ao processo de fabricação do produto, que não passa pela torra, preservando assim suas propriedades naturais como a cafeína, os antioxidantes e o ácido clorogênico em maior concentração. Isso acontece, pois o café verde não passa pelo processo de torrefação que, apesar de reduzir o gosto amargo do grão, também diminui sua concentração de cafeína.

Este é o principal diferencial do café verde: a alta concentração de cafeína. De acordo com a nutricionista Sinara Menezes, a grande vantagem para aqueles que seguem uma dieta de redução de peso é o efeito estimulante do grão “Devido suas propriedades o café verde é capaz de acelerar o metabolismo e aumentar o gasto calórico, favorecendo tanto a dieta, quanto a prática de exercícios”. E não para por aí, de acordo com a especialista da Nature Center “por ser feito a partir do grão in natura, boa parte dos nutrientes benéficos são mantidos numa taxa muito mais elevada”.

Bom para quem pratica exercícios

O efeito estimulante da cafeína ativa regiões importantes no cérebro e os benefícios vão muito além. A substância tem a capacidade de melhorar o desempenho físico, pois ela diminui a percepção de esforço ao realizar uma atividade física, assim, a pessoa tem a sensação de ser mais fácil do que realmente é. Ela também retarda a fadiga ao poupar os estoques de glicogênio muscular.

De olho na dosagem

O segredo para aproveitar ao máximo os benefícios de alimentos funcionais como o café está na dose. Por mais clichê que pareça aquela frase que indica o “consumo com moderação” neste caso ela é uma observação muito válida, pois existem aqueles que devem ter atenção redobrada e orientar-se com profissionais ao incluir produtos e alimentos à base de cafeína à dieta como gestantes, nutrizes e pessoas com problemas crônicos.

A nutricionista também alerta para evitar o exagero, principalmente por parte daqueles que enfrentam dificuldades para dormir, pois seu efeito estimulante pode prejudicar o sono. “É muito importante ter o acompanhamento de um profissional da saúde e controlar as porções ingeridas, pois o ideal é extrair os efeitos benéficos sem se tornar dependente. Além disso, é fundamental buscar fontes seguras para alcançar todos os benefícios que o nutriente pode oferecer” acrescenta a especialista.

Consumo

O composto, feito puramente a base de cafeína concentrada, é a aposta do momento. Sua fama – por beneficiar as dietas de emagrecimento e potencializar o desenvolvimento das atividades físicas – já fez adeptos até entre as celebridades e estrelas de Hollywood. A forma mais prática de consumir a substância é através da ingestão de pílulas de extrato do nutriente, que possibilitam os efeitos sem ter que ingerir o café ou outras bebidas que possam conter açúcares ou ingredientes indesejáveis e calóricos na sua composição. Mas é possível encontrar o café verde comercializado de diversas formas e sua administração varia de acordo com as orientações de cada uma. Em geral, é recomendado ingeri-lo durante o dia, antes das refeições e do treino, para otimizar o rendimento dos exercícios físicos.




Fonte: Nature Center



Posts mais acessados