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sexta-feira, 13 de setembro de 2024

Nova pesquisa ABBT


Alimentação saudável é preocupação para 66% dos trabalhadores que recebem vale-refeição

Pesquisa realizada pela ABBT indica ainda que ele consome 33% mais carne quando se compara com aqueles que não possuem esse benefício 

 

A conquista de uma dieta mais equilibrada é mais acessível para quem tem o vale-refeição. Segundo a pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), o trabalhador que tem o benefício consome 43% mais feijão, arroz, salada e 33% mais carne, quando se compara com aqueles que não possuem esse benefício. Isso demonstra a relevância do Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT) como o programa social mais importante para o trabalhador brasileiro.


Maioria busca alimentação saudável – Quando questionado sobre o que influencia na escolha do estabelecimento, o consumidor com vale-refeição reforça que 30% é a qualidade da comida e 25% a variedade oferecida.  Esse comportamento tem provocado mudanças nos restaurantes – segundo a pesquisa 34% estão incluindo pratos diferenciados para atender aos novos hábitos alimentares, tais como alimentos sem glúten e lactose, bem como opções veganas e vegetarianas.

– A busca por uma alimentação saudável também foi percebida pelos estabelecimentos comerciais pesquisados, que indicam que 66% dos consumidores estão preocupados em ter uma alimentação mais saudável, enquanto 21% afirmam pouca preocupação e 10% nenhuma – 1% não soube responder.


Estudo da OMS – Todos os estudos indicam que a alimentação saudável resulta em melhor desempenho profissional e impacto positivo para as empresas, destaca Lúcio Capelletto, diretor-presidente da ABBT. Ele cita um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização Internacional do Trabalho (OIT), mostrando que uma alimentação adequada pode elevar em até 20% os níveis de produtividade. Foi identificado que, trabalhadores com consumo e hábitos saudáveis, não só de alimentação, mas de um estilo de vida saudável, teriam um rendimento melhor.


Estudo internacional da OCDE – O estudo da  Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico OCDE “Vouchers Sociais: Ferramentas inovadoras para redes sociais”, instituição que promove o desenvolvimento econômico, realizado em 2021, mostra uma diminuição significativa na prevalência de desnutrição entre os trabalhadores beneficiados pelo PAT.  

A OCDE baseia-se em outro estudo da Fundação Getulio Vargas (FGV) que constatou que o PAT melhorou a auto-estima, a avaliação das condições de saúde em 6,1 pontos percentuais, em comparação com trabalhadores que não estão no programa.

O PAT ainda é considerado uma ferramenta valiosa para prevenir patologias ligadas à nutrição, como hipertensão, problemas cardíacose diabetes. Além disso, o programa contribui para taxas mais elevadas de atividade física regular. Isto se traduz não apenas em melhor saúde física, mas também em maior bem-estar e lazer.

O programa também traz benefícios sociais e económicos. A terceirização da gestão das refeições dos trabalhadores para restaurantes locais, bem como novos beneficiários ajuda a reduzir os custos administrativos e ao mesmo tempo proporciona aos funcionários mais opções.


Sobre o PAT – O Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT) é um programa governamental de caráter social, criado em 1976 pela Lei nº 6.321, sendo considerado um dos mais bem-sucedidos e consolidados do mundo. As empresas que aderem ao PAT obtêm o direito à isenção de encargos sociais (trabalhistas e previdenciários) e dedução fiscal.

O objetivo é melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores, o que repercute de maneira positiva na qualidade de vida, na redução de acidentes de trabalho e no aumento da produtividade. Atualmente o PAT beneficia mais de 22 milhões de trabalhadores de aproximadamente 300 mil empresas. Uma rede conveniada de aproximadamente 1 milhão de estabelecimentos comerciais em todo o Brasil atende aos trabalhadores beneficiados.


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