Foto: Fran Micheli |
Bebida atrai público brasileiro e pesquisas indicam tendência de consumo no País; Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de 29 de julho a 4 de agosto.
No dia 21 de maio, amantes de chá ao redor do
mundo terão um motivo a mais para se reunir e levantar suas xícaras: afinal, é
Dia do Chá! Esta data especial é uma oportunidade perfeita para mergulhar nos
segredos de uma das bebidas mais consumidas no mundo.
Mais
do que uma Bebida: Uma Viagem pela História
Originário
da planta Camellia Sinensis, o chá é consumido há mais de 5.000 anos. Diz a
lenda que o imperador chinês Shen Nong descobriu o chá por acaso, quando folhas
da planta caíram em sua água fervente. Desde então, a bebida conquistou
paladares em todo o globo, tornando-se um símbolo de hospitalidade e meditação
em muitas culturas.
10
curiosidades sobre o Chá e a Camellia sinensis
Chá
vem de uma única planta
Todas as variedades de Chá vêm da mesma planta, a Camellia Sinensis. Os chás das 6 famílias verde, preto, branco, amarelo, oolong e pós-fermentados, são todos feitos a partir de suas folhas e brotos, porém, a diferença está nos processos de oxidação e fermentação que cada tipo de chá sofre. Por isso, os mestres de chá são extremamente importantes, já que são eles os responsáveis pela forma de cultivo e processamento que darão a identidade de cada chá.
Folha jovem e broto da Camellia sinensis
Foto: Fran Micheli
Outras plantas geram infusões
Apesar
de ser comum no Brasil chamarmos de “chá” todas as bebidas infundidas derivadas
de plantas - muito por conta das tradições indígenas e portuguesas -, esta
terminologia não é a mais adequada, segundo profissionais. Bebidas derivadas do
hortelã, alecrim, camomila, melissa, entre outras plantas, são “infusões”,
“tisanas” ou ainda “chás herbais”.
A
Segunda Bebida Mais Consumida do Mundo
Depois
da água, o chá é a bebida mais consumida globalmente. Todos os dias, cerca de 2
bilhões de pessoas tomam chá, seja ele quente ou gelado, puro ou com leite e
açúcar.
Dia
do Chá já foi modificado
O
Dia Internacional do Chá era celebrado em 15 de Dezembro por diversos países
produtores. No entanto, em 2020, a importância desta cultura foi oficialmente
reconhecida pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura) e a data desta homenagem ficou estabelecida mundialmente em 21 de
Maio.
O
Chá é associado à meditação
Apesar
de ter sido “descoberto” na China, o chá foi levado para o Japão - onde foi
adaptado para a sua cultura - por monges zen budistas, que o utilizavam como
auxílio para o estado meditativo. A presença da L-Teanina,
aminoácido encontrado apenas na Camellia sinensis e em alguns tipos de
cogumelos, colabora para o relaxamento do corpo e mente sem sonolência, também
estimulando o foco e a concentração.
Chineses
classificam a “energia” do chá
Para
os chineses, cada chá impacta o corpo com uma determinada energia. Eles utilizam
a palavra “Qi” para compreender de forma integrativa o efeito que as bebidas
trazem para quem consome, não apenas no campo físico, mas também, no campo
energético.
Bebida
ganha espaço na gastronomia
Não
é de hoje que chefs de cozinha, chefs pâtissieur, mixologistas e baristas vêm
apostando no chá como ingrediente de receitas diversas. Ele já é utilizado em
lattes - o matcha latte é um hit nas cafeterias das grandes cidades - em
molhos, gelatos e sobremesas diversas. A Vivi Wakuda, Chef Pâtissière em São
Paulo, é uma das grandes adeptas do chá em suas criações.
Ensino
da Cultura do Chá Brasil
O
Brasil conta com entidades que promovem a formação de profissionais do setor de
chás, sejam especialistas, sommelières, consultores ou empreendedores. É o caso
da Escola de Chá
Embahú, pioneira no ensino exclusivo da cultura
do chá no País.
Famílias
do Vale do Ribeira representam produção no Brasil
Três
famílias são as principais produtoras de chás no Brasil e todas ficam no Vale
do Ribeira - SP. Amaya, Shimada e Yamamaru produzem, respectivamente, 90
toneladas, 500kg e 60kg de chá por ano. Há também a Yamamotoyama, multinacional
japonesa com mais de 330 anos de atuação, responsável por 1.530 toneladas de
folhas verdes. Há também chazais pequenos e/ou selvagens em Minas Gerais e na
Serra da Mantiqueira.
Brasil
tem associação de profissionais
Fundada
em 2019, a AbChá é a associação de profissionais, empresários e
entusiastas do chá, que promove eventos e atividades para fortalecimento do
setor. Atualmente, são mais de 100 empresas brasileiras associadas.
Chá
é tendência de consumo no Brasil
Dados
da pesquisa da Euromonitor International (Agosto/2021) indicam que o consumo de
chá e infusões no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média
mundial de 13%, comprovando o vasto interesse dos brasileiros pela bebida e um
mercado promissor.
Semana
da Cultura do Chá no Brasil celebra a bebida em 2024
A
Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024 já tem data marcada: de 29 de julho a 4
de agosto de 2024. Para o evento, estão previstas centenas de atividades, como
workshops, promoções, encontros, degustações, webinares, e outros, que
acontecerão online e presencial em vários estados, envolvendo a cultura em
torno da bebida. Haverá também uma programação dedicada a empreendedores do
ramo, tea blenders, gestores, proprietários de cafeterias, baristas, entre
outros.
Em
2022, a primeira edição da Semana contou com 250 empresas convidadas, cerca de
400 atividades e mais de 2.600 participantes, com apoio de embaixadas
internacionais.
SERVIÇO
Semana
da Cultura do Chá no Brasil 2024
de
29 de julho a 04 de agosto
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