Especialistas do
CEJAM dão dicas de atividades, hidratação e alimentação balanceada para os
pequenos na estação mais quente do ano
Com o verão e as férias se aproximando, não há
dúvidas de que as crianças querem aproveitar cada segundo. Esse é um período
que oferece uma variedade de atividades ao ar livre, e a escolha por práticas
aquáticas não só proporciona diversão e refrescância, mas também benefícios
significativos para o desenvolvimento físico e mental dos pequenos.
"Por se tratar de uma estação quente, é
interessante optar por modalidades aquáticas ou que envolvam água na rotina
delas. Natação, gincanas e brincadeiras com bexigas cheias de água são boas
opções, desde que realizadas em ambientes seguros e supervisionados",
afirma Washington de Souza, educador físico da UBS Jardim Comercial, gerenciada
pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim", em
parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.
Além do desenvolvimento físico e motor, como força,
resistência, coordenação e postura corporal, as atividades aquáticas melhoram a
saúde cardiorrespiratória e cardiovascular das crianças. Ademais, jogos
aquáticos coletivos, como vôlei, bola ao alvo, corrida e basquete, favorecem a
socialização, construção de relações interpessoais e contribuem para o
bem-estar, reduzindo possíveis sintomas de estresse, ansiedade e até depressão.
Entretanto, o educador físico destaca a importância
de considerar não apenas a diversão, mas também a segurança durante essas
brincadeiras. A supervisão de adultos e profissionais capacitados é fundamental
para garantir que as atividades ocorram de forma segura e que os cuidados
preventivos sejam devidamente tomados.
Com isso, para os momentos, os adultos devem
auxiliar as crianças nos cuidados com possíveis lesões. "É preciso
ajudá-los com o aquecimento adequado, na escolha das roupas, calçados e
ambientes adequados para as práticas. Tudo isso faz toda a diferença.”
Nesses dias muito quentes, recomenda-se
especificamente o uso de roupas com proteção solar para potencializar o cuidado
durante a prática dos exercícios. Porém, roupas com tecidos mais leves e
frescos podem ser opções a considerar.
Já o uso de protetor solar e a escolha de horários
estratégicos para brincar com a criançada também devem ser selecionados com
cuidado, a fim de não prejudicar a saúde. "No verão, as horas mais
críticas, de temperaturas altas, costumam ser das 10h às 16h. Sendo assim, o
ideal é que essas atividades aconteçam antes das 10h ou após as 16h, prevenindo
insolação, exaustão e risco de desidratação nas crianças", ressalta o profissional.
Sem esquecer os cuidados com os olhos e os lábios,
que podem ser facilmente resolvidos com o uso de óculos de sol, com proteção
contra raios UV-A e UV-B, e óculos de natação, além de chapéus e bonés que
proporcionem proteção ao rosto.
E quanto à alimentação?
A alimentação das crianças durante o verão deve ser
saudável e balanceada, com alto consumo de líquidos para evitar a desidratação.
"Para ajudar nesse momento, a hidratação precisa ser constante, já que a
prática de atividades físicas em horários quentes tende a desidratar o corpo,
mesmo sendo em água. Por isso, as crianças devem beber bastante líquido",
explica Washington.
A hidratação pode ser trabalhada ao longo do dia, a
partir de diferentes opções. "Uma boa sugestão é deixar uma área da geladeira
reservada para frutas e legumes lavados e prontos para o consumo. Assim, os
pequenos podem se servir sempre que quiserem. Esses são lanchinhos saudáveis e
ricos em água", complementa Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista da UBS
Jardim Nakamura, também gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas
"Dr. João Amorim", em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de
São Paulo.
Frutas como melancia, melão, tangerina, laranja e
abacaxi são ótimas para hidratar e repor vitaminas e sais minerais, tanto in natura
como em sucos. "Pode-se oferecer picadas em cubinhos, fatias ou de
qualquer forma que facilite a ingestão para a criança. As saladas de frutas são
bem aceitas por elas. As saladas de verduras e legumes crus também são
excelentes opções para a obtenção de vitaminas e minerais. Estas podem ser
temperadas com azeite, vinagre e limão", explica Marlucy.
Outras opções de lanches saudáveis e refrescantes
incluem sorvete caseiro de banana e morango, espetinhos de frutas, uvas
congeladas, fondue de legumes, sanduíche de atum e pepino e picolés de frutas.
A nutricionista destaca a vitamina verde, que combina couve, pepino, aipo, entre outros legumes e folhas, com frutas como maçã e abacaxi. "Deixe a criança participar do preparo, colocando tudo no liquidificador. Uma dica é chamar a bebida de vitamina do Hulk e pronto! Sucesso garantido entre elas e para o organismo", finaliza.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
@cejamoficial
cejam.org.br/noticias
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