Quem já não aprendeu que não se pode colocar o ovo na porta da geladeira? Mas e aquele salpicão delicioso do Natal, será que pode te fazer mal?
Peru,
pernil, leitão, farofa e maionese são exemplos de pratos que não costumam
faltar nestas comemorações. Mas eles só podem ficar fora da geladeira até 2
horas. Assim se evita a proliferação de bactérias.
Quem for
encomendar o pernil, leitão ou qualquer outro assado a terceiros (bufê,
padaria, rotisseria etc) deve combinar o horário da retirada do prato. O
correto é levá-lo para casa ainda quente, recém-saído do forno.
“Ou seja,
nada de levar para casa o assado depois que ele ficou mais de duas horas à
temperatura ambiente, à sua espera”, diz o biomédico Roberto Figueiredo, o
querido Dr. Bactéria.
Ao chegar em
casa com o assado, prossegue o especialista, o correto é colocá-lo na
geladeira, a uma temperatura entre 4º e 5º C. Antes de servir o alimento,
reaqueça-o a mais de 75º C.
“É
necessário calcular um intervalo de no máximo meia hora entre a entrada
triunfal do prato na sala de jantar e o início da refeição. No final da
refeição, quando todo mundo acabou de se servir, não se deve deixar os
alimentos sobre a mesa. Eles devem ser colocados na geladeira, descobertos. Duas
horas depois, já podem ser tampados. Quanto às sobras, se for utilizá-las no
dia seguinte, reaqueça-as a mais de 75º C e sirva em seguida. Se as sobras
forem consumidas depois de 4 ou 5 dias, é necessário congelá-las. Coloque-as em
sacos plásticos próprios para freezer, tomando o cuidado de eliminar o ar de
dentro e etiquetar com o nome do produto, a data de congelamento e a data de
validade. Mas lembre-se. O que sobrar desta vez deve irá para o lixo”, conclui
Dr. Bactéria.
Para
finalizar, o especialista em saúde pública reforça a importância de não
participar das festas e comemoração se tiver com sintomas de doenças
respiratórias (gripe, resfriado, covid) sem vacinação em dia.
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