Nutricionista
Natasha Terra mostra como combinar opções mais saudáveis de alimentos e as
tradicionais “delícias” dos menus de Natal e Réveillon
O fim de ano chegou
e, com ele, também a temporada de confraternizações dos mais variados tipos:
festa da empresa, amigo secreto, entre outras, além das tradicionais ceias de
Natal e Réveillon. Em todas essas comemorações, há sempre a “tentação” de se
“exagerar” diante de tantas opções de pratos e sobremesas servidos. Mas a
nutricionista Natasha Terra lembra que é possível equilibrar a necessidade de
manter a alimentação saudável junto à vontade de consumir as “delícias”
próprias dessa época.
Para isso, a nutricionista
dá dicas de como introduzir opções mais saudáveis de alimentos em meio aos
menus típicos de fim de ano. Confira:
- Para
a entrada, faça saladas com muitas folhas: assim, quando chegar o
prato principal, você já vai estar mais saciado. Acrescente gergelim
torrado ou semente de girassol na salada, pois ajudam na saciedade.
Saladas de grão- de-bico, além de deliciosas, são nutritivas e também
geram maior sensação de saciedade.
- Se
for servir outros “petiscos” na entrada, evite biscoitos ou amendoins salgados e
queijos gordurosos. Prefira queijos magros, como queijo branco, meia- cura
ou ricota (na forma de patê, por exemplo). Mix de castanhas e frutas
secas, torradas integrais ou biscoitos de arroz também podem ser opções de
entrada. Lembre-se de consumir sempre com moderação.
- Tortas
e bolos devem ser evitados como acompanhamentos, pois possuem grandes
quantidades de carboidratos à base de farinha de trigo.
- Ainda
sobre acompanhamentos, faça sua própria farofa: não compre farofas
prontas, pois possuem grandes quantidades de sódio e também de gordura,
além de conservantes e aditivos.
- Opte
por ingredientes lights em suas receitas, como maionese,
requeijão e iogurte desnatado, se necessário.
- Combine
melhor as fontes de carboidratos: evite misturar vários tipos de
carboidratos, como farofa, arroz, torta ou cuscuz. Escolha uma entre essas
opções ou duas, em menores quantidades.
- Peixes
para a ceia? Por que não? Sim, os peixes também podem ser uma boa
opção de prato principal para as ceias de fim de ano, além de serem mais
saudáveis. Você pode optar, por exemplo, pelo bacalhau, salmão ou
linguado.
- Claro,
o peru também pode! Se você prefere seguir a tradição de pratos principais para a
ceia, pode manter o peru no cardápio, pois é uma opção mais saudável.
Frango e pernil também são alternativas igualmente saudáveis.
- Atenção
com o tender: se
possível, evite o tender, pois além de ser defumado, é calórico. O mesmo
vale para os presuntos.
- Frutas
na sobremesa: aproveite
as frutas dessa época na sobremesa, como por exemplo: cereja, pêssego,
uva, lichia, ameixa, entre outras. Além de saborosas, são bastante
nutritivas.
- As
opções de sobremesa também podem ser melhor combinadas: evite fazer várias opções
de sobremesa. Você pode, por exemplo, combinar frutas e mais uma receita
de sobremesa, se possível, numa versão mais saudável. Consuma sempre com
moderação.
- Fique
de olho nos panetones e chocotones! Ambos são muito calóricos. Uma fatia de
45 gramas de panetone, por exemplo, possui cerca de 160 calorias! Nos
chocotones, essa quantidade pode variar, mas, quanto mais chocolate, mais
calorias. Existem ainda opções de chocotone com caldas extras de chocolate
e as versões com sabor mousse ou doce de leite. Uma fatia desses pode
conter até 400 calorias! Portanto, fique atento na hora de consumi-los e,
se possível, evite.
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