Ingredientes
presentes nas receitas de fim de ano tornam-se parte do cardápio brasileiro
diário e tem sido cada vez mais fácil encontrá-los em supermercados, casas de
produtos naturais, feiras e empórios.
Comumente presente em comemorações natalinas e de
ano novo, as frutas desidratadas como o damasco, tâmaras, ameixas, uva-passa e
oleaginosas, como a castanha do Pará, de caju, nozes, amêndoas, avelãs e
pistache, felizmente ganhou destaque no paladar diário do brasileiro.
Em tempos atrás, esses produtos ficavam apenas
disponíveis nos supermercados e lojas específicas apenas nessa época do ano,
porém com a alta demanda e com a fama dos benefícios proporcionados por essas
belezuras, estes produtos estão facilmente disponíveis nos supermercados, casas
de produtos naturais, feiras e empórios independente da época.
Edmar Mothé, CEO e fundador da rede de franquias
Bio Mundo, conta que a demanda nesta época do ano ainda é superior à dos meses
anteriores, porém a busca por esses produtos em loja tem sido comum. "Era
comum que esses produtos tivessem alta nas festas de fim de ano. O nosso granel
sentiu o impacto neste ano com o aumento das vendas de produtos saudáveis e que
antes eram totalmente sazonais. O granel é um dos carros chefes da casa,
somente ele é responsável por mais de 20% do faturamento mensal da rede. Isso
comprova a grande adesão do público por essa modalidade," afirma.
As oleaginosas são ricas em gorduras “boas” e
constituem uma excelente fonte de ômegas 3, 6 e 9. "Essas sementes são
essenciais para o correto funcionamento do organismo e ainda auxiliam no
controle do colesterol, principalmente na redução do colesterol ruim
(LDL)", conta Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Esportiva,
Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e
palestrante, ao afirmar que além dessas propriedade, as oleaginosas possuem
proteínas, fibras, vitamina E, selênio, zinco, cobre e magnésio e elementos com
propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
Já as frutas secas são também excelentes fontes de
vitaminas, ajudando a regularizar o funcionamento do organismo. "As frutas
secas são excelentes fontes de energia. Quando consumido após as refeições, o
abacaxi desidratado auxilia na digestão. Já a ameixa é rica em fibras
insolúveis que auxilia na obstipação intestinal. O damasco desidratado é rico
em vitamina A, B1 e C. A uva-passa, por sua vez, é uma excelente fonte de
potássio. Outra saborosa e excelente opção é a tâmara, com suas vitaminas do
complexo B, auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL), dilata as veias do
coração e ajuda na reposição de hormônios femininos", continua Larralde.
Outra grande vantagem das frutas secas e
oleaginosas reside na validade, já que algumas podem durar até seis meses e não
necessitam de refrigeração. Além disso, não ocupam espaço na bolsa e podem ser
guardadas na gaveta do escritório. Com tudo isso, que tal unir estas duas categorias
de alimentos e criar um mix? Um bom exemplo pode ser damasco, ameixa, tâmara,
castanha do Pará, nozes e avelãs. Mas, atenção, não vale exagerar, sobretudo
nas frutas secas porque têm o açúcar mais concentrado ou encher a cara de
pistache enquanto toma cerveja com os amigos. Além disso, fique longe das
versões salgadas ou adoçadas e prefira as versões in natura.
E com a fama desses produtos, a Bio Mundo detém
atualmente o maior granel disponível do Brasil com mais de 300 itens. Todas as
unidades espalhadas pelo país possuem o portfólio mais completo para
proporcionar saúde, bem-estar e acessibilidade, com um mix de itens incluindo
produtos diet, light, integrais, veganos, funcionais, sem glúten, sem lactose,
suplementos vitamínicos e esportivos. São mais de 3 mil produtos em prateleira
e as marcas próprias direcionadas que podem complementar a mesa do brasileiro.
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