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sábado, 30 de dezembro de 2023

Réveillon e alimentação: como adotar novos hábitos desde já

Nutricionista sugere pontos de atenção no período das festas de fim de ano


Ano novo, vida nova, alimentação responsável. Se nesta época as promessas são de renovação, então, que tal iniciar as mudanças pelo que você come? Aprender a controlar os exageros, optar por alimentos in natura e viver plenamente o afeto junto de quem nos cerca estão entre as dicas fornecidas pela coordenadora e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Patrícia Santos. Com três unidades no Rio de Janeiro, o IBMR faz parte do Ecossistema Ânima de ensino.

As dicas, obviamente, valem para os outros dias do ano. Por isso, se você já antevê a tentação chegando na festa da virada - e no restante do ano também - procure se fortalecer com as orientações a seguir, para encará-la com sabedoria. E para quem resiste a mudar, também é importante compreender que o exagero cobra de todos um preço bem alto na saúde, no bolso, nos relacionamentos e em várias outras áreas da vida.

Neste sentido, Patrícia aponta uma questão psicológica relacionada à alimentação, que já pode começar a ser trabalhada no período de Réveillon. “Se quiser ficar com copo na mão: beba água, e não apenas bebidas alcóolicas e açucaradas. Se não consegue largar o prato: lembre-se das frutas, das saladas. Elas também são saborosas”, argumenta.

A primeira dica é tenha “parcimônia”. A palavra pode estar um pouco fora de uso. Parece termo que sua bisavó diria. Mas é bom que você fixa a expressão na mente e fica em alerta consigo mesmo. A professora Patrícia traduz para você: “É que a variedade de alimentos nesta época é grande, então, cuidado para não exagerar na quantidade. Prefira fazer o seu prato com uma pequena quantidade de cada alimento que tiver escolhido”.


Alimentos e afetos verdadeiros

A segunda dica é “prefira comida de verdade”, ou seja, “fuja dos ultraprocessados e evite comprar molhos, bolos prontos, entre outros”, lembra a nutricionista Patrícia Santos. Uma sugestão é optar pelas carnes e frutas in natura ou minimamente processadas, que têm menos sal ou açúcar e menos aditivos químicos.

Por fim, a terceira dica vai para o coração e para a mente: “celebre a vida, não, o exagero”. “As festas de fim de ano não são apenas as comidas e as bebidas: prepare, ofereça e receba amor. Aproveite para agradecer, cantar, dançar, estar perto de quem ama. Enfim, o alimento não precisa ser o foco das festas”, ensina a nutricionista do IBMR.


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