Nutricionista explica como a alimentação e hábitos saudáveis podem contribuir para o tratamento e prevenção
O mês de outubro é marcado pela campanha Outubro
Rosa, que visa conscientizar as mulheres sobre a importância da prevenção e do
diagnóstico precoce do câncer de mama, o tipo mais comum entre elas no Brasil e
no mundo. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), cerca de 30% dos casos
podem ser evitados com hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada,
atividade física regular e controle do peso corporal.
É fundamental que as mulheres realizem o autoexame
das mamas sete dias após o início da menstruação. Após a menopausa, é
recomendado escolher um dia por mês para fazê-lo. Qualquer alteração como
nódulos, secreções, vermelhidão ou retração da pele devem ter acompanhamento
médico. A mamografia, que é o exame de imagem capaz de detectar lesões
suspeitas antes mesmo de serem palpáveis, deve ser feita anualmente a partir
dos 40 anos, ou antes, se houver histórico familiar ou fatores de risco.
O diagnóstico precoce também aumenta as chances de
cura e reduz a necessidade de tratamentos mais agressivos, como a quimioterapia
e a mastectomia (retirada total ou parcial da mama). Por isso, é importante que
as mulheres se cuidem e se informem sobre a doença, que pode afetar também os
homens, embora em menor proporção.
Quais são os fatores que podem
levar uma pessoa a contrair o câncer de mama?
Os fatores de risco para o câncer de mama são
aqueles que aumentam a probabilidade de desenvolver a doença. Alguns são
modificáveis, ou seja, podem ser alterados com mudanças de hábitos ou
intervenções médicas. Outros não são modificáveis, como idade, sexo, etnia e
genética. Entre os fatores de risco modificáveis estão o consumo de álcool, o
sobrepeso e a obesidade, a inatividade física e a exposição a substâncias
químicas e radiações. Entre os fatores de risco não modificáveis estão o
envelhecimento, o sexo feminino, a etnia branca, as mutações genéticas e o
histórico pessoal e familiar de câncer de mama.
Quais são os sintomas?
Os sintomas do câncer de mama podem variar desde o
aparecimento de um nódulo indolor na mama ou na axila até alterações na pele,
no mamilo ou na forma da mama. Alguns sintomas comuns são:
- Inchaço
de toda ou parte de uma mama (mesmo que não se sinta um nódulo);
- Nódulo
único endurecido;
- Irritação
ou abaulamento de uma parte da mama;
- Dor
na mama ou mamilo;
- Inversão
do mamilo;
- Eritema
(vermelhidão) na pele;
- Edema
(inchaço) da pele;
- Espessamento
ou retração da pele ou do mamilo;
- Secreção
sanguinolenta ou serosa pelos mamilos;
- Linfonodos
aumentados.
É importante ressaltar que nem todo nódulo ou
alteração na mama significa câncer. Muitas vezes, podem ser causados por
processos benignos, como cistos, fibroadenomas ou mastites. Por isso, é
essencial consultar um médico mastologista para avaliar o caso e realizar os
exames necessários para confirmar ou descartar o diagnóstico de câncer.
Alimentação como aliada para
manter a saúde
Quais são os alimentos que podem ajudar na
prevenção do câncer de mama? Alessandra Feltre, Head de Nutrição da Puravida,
empresa que é pioneira no Brasil na área de alimentação saudável, suplementação
e educação alimentar, explica que existem alguns nutrientes que têm
propriedades anticancerígenas e que podem fazer parte do cardápio diário das
mulheres.
“Os alimentos ricos em antioxidantes, como frutas
vermelhas, cítricas e vegetais verde-escuros, são importantes para combater os
radicais livres, que causam danos ao DNA das células e podem levar à formação
de tumores. Além disso, os alimentos fontes de fibras, como cereais integrais,
leguminosas e sementes, ajudam a regular o trânsito intestinal e a eliminar as
toxinas do organismo. Outros alimentos que podem contribuir para a prevenção do
câncer de mama são os ricos em fitoestrógenos, como a soja e o inhame, que têm
uma ação semelhante ao hormônio feminino e podem modular os seus níveis no
sangue”, afirma.
A nutricionista ressalta que, além de incluir esses
alimentos na dieta, é importante evitar ou reduzir o consumo de alguns itens
que podem aumentar o risco de câncer de mama, como carnes processadas,
embutidos, frituras, açúcar refinado e bebidas alcoólicas. Ela também lembra
que a alimentação é apenas um dos fatores envolvidos na prevenção da doença e
que é fundamental consultar um médico regularmente e realizar os exames de
rotina.
"O câncer de mama é uma doença multifatorial e
complexa, que envolve aspectos genéticos, hormonais, ambientais e
comportamentais. Por isso, não existe uma fórmula mágica ou um alimento
milagroso que possa preveni-lo. O que podemos fazer é adotar um estilo de vida
saudável, que inclui uma alimentação balanceada, mas também outros cuidados com
a saúde física e mental. E claro, sempre seguir as orientações médicas e fazer
o autoexame das mamas e a mamografia periodicamente", conclui Alessandra.
Puravida
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