Nutricionistas
da Clínica Multidisciplinar da Unimed Araxá explicam como calcular a quantidade
de água que seu organismo precisa para ficar bem hidratado
Manter uma
hidratação adequada é fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. A
água é importante para uma boa digestão, para melhorar a circulação,
fortalecimento dos músculos e ainda contribui para o bom funcionamento do
cérebro, levando até as células oxigênio e nutrientes, como sais minerais; além
de atuar para que toxinas sejam eliminadas por meio do suor e da urina. Cerca
de 70% do corpo humano é composto por água.
Os dias mais
quentes exigem que as pessoas cuidem ainda mais da hidratação. O calor
característico de estações como a primavera e o verão faz com que algumas
funções fisiológicas do corpo humano sofram alterações, como o aumento da
produção de suor. O suor é composto de água e eletrólitos (sódio, potássio,
cloreto) e é justamente essa perda extra de água que deve ser reposta com maior
cautela nestas estações.
A hidratação
deve ser intensificada durante a realização de atividades físicas, quando a
produção de suor é ainda maior e, em consequência, há maior desidratação do
organismo. A água regula a temperatura corporal, é responsável por manter o
volume normal de sangue, faz parte da estrutura de diversas moléculas,
participa do transporte de nutrientes, lubrifica as mucosas (como os olhos e a
boca) e amortece e protege as articulações.
Uma hidratação
inadequada ou insuficiente pode causar diversos problemas ao corpo humano. A
perda de 1% a 2% de água corporal pode ocasionar aumento da frequência cardíaca
e redução da função cognitiva. A desidratação mais severa, de 7% a 10% de perda
hídrica, pode causar delírio, espasmos musculares, perda de equilíbrio e até a
morte.
Recomendações
• O ideal é que
a hidratação seja feita da seguinte maneira: 0,35 ml para cada quilo de peso;
Ex: um indivíduo
que pesa 80 kg x 0,35 = deve consumir 2,8 L de água/dia.
• Tenha o hábito
de carregar uma garrafinha com água e aumente o consumo gradativamente;
• Saborizar a
água com frutas, especiarias e ervas também é um ótimo estímulo para se
hidratar;
• Consuma frutas
ricas em água como melancia, melão, ameixa, abacaxi, morango e laranja. Legumes
e hortaliças também contêm generosas quantidades de água, como a abobrinha, o
pepino e as folhosas (alface, rúcula, couve, acelga, coentro, espinafre e
agrião).
• Se você é
portador de alguma doença que necessite de restrição hídrica, seu médico deverá
ser consultado pois, nesses casos, a hidratação deve ser orientada.
Fonte: SBN e
Ministério da Saúde
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