O ciclo menstrual, fase tão característica e intrínseca na vida da mulher, se constitui por apresentar uma série de transformações no corpo feminino. Este período é muitas vezes acompanhado por sintomas como inchaço, mudanças de humor, cólicas e outros desconfortos que podem variar de uma pessoa para outra. Mas o que muitos não sabem é que a alimentação possui um importante papel durante essa fase.
“É comum ouvir relatos de mulheres que enfrentam
desequilíbrios durante os ciclos menstruais. Mas, a verdade é que o que
consumimos durante esses dias pode evitar dores de cólicas e outros
desconfortos”, explica a nutricionista Priscila Gontijo, da Puravida.
Alimentos ricos em ômega 3, como certos tipos de
peixe, podem ser especialmente úteis na redução da inflamação. Vegetais de
folhas verdes e frutas ricas em fibras, por sua vez, auxiliam no equilíbrio
hormonal. No entanto, é igualmente importante evitar alimentos que podem piorar
os sintomas. Alimentos processados, ricos em açúcares e cafeína, são conhecidos
por exacerbar os desconfortos, tornando o período ainda mais complicado.
Priscila Gontijo aponta ainda que “investir em um
regime alimentar balanceado pode ser mais do que uma forma de aliviar sintomas
momentâneos, pode ser uma estratégia de longo prazo para melhorar o bem-estar e
a qualidade de vida. Essa abordagem nutricional pode preparar o terreno para um
ambiente interno mais saudável, fornecendo ao corpo os nutrientes necessários
para lidar com as variações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual e a
menopausa”.
Além da alimentação, o uso de suplementos pode ser
uma estratégia nutricional para aliviar os sintomas: “A alimentação e a
suplementação podem trabalhar em conjunto para regular os hormônios e manter a
saúde física e emocional durante os ciclos da mulher. Além dessa dupla, também
é importante combinar atividade física regular e sono de qualidade para
promover um bem-estar geral. Caso os sintomas persistam, é recomendável buscar
orientação médica para um check-up mais aprofundado”, finaliza e recomenda a
nutricionista Priscila Gontijo.
Puravida
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